Сахар-песок стал продуктом, который в 2020 году подорожал больше всего. Такие данные, как сообщает РИА Новости, приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Из этих данных следует, что в прошлом году цена на сахар-песок увеличилась на 64,5 процента. «Серебро» досталось подсолнечному маслу (рост на 25,91%), а «бронзу» получили крупы (+20,12%).
В пятерку самых подорожавших продуктов питания также вошли яйца (их стоимость выросла на 15,14%) и плодоовощная продукция (+17,4 процента).
Стоимость макаронных изделий выросла на 12,08 процента, хлеба и хлебобулочных изделий - на 7,32 процента, рыбы и морепродуктов – на 5,18 процента, сливочного масла – на 4,15%. На 3,55 процента подорожали молоко и молочная продукция, на 2,73% – мясо и птица.
Рост цен в Росстате объяснили снижением курса рубля к доллару, повышением мировых цен на продовольствие, намечающимся дефицитом рабочей силы и другими факторами.