Губернаторы, главы республик на заседании были сосредоточены и мрачноваты. Однако после они, во всяком случае те, кто общался с журналистами, достаточно энергично поддержали идею избрания глав субъектов законодательными собраниями по представлению президента. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, вчерашние решения президента позволят изменить ситуацию в регионах, поскольку "губернаторы получат реальные рычаги управления". Новоизбранный президент Чечни Алу Алханов дал свою оценку: "Самое главное, что эти решения не выходят за рамки Конституции России, они позволят устранить слабые стороны исполнительной власти и усилить ее вертикаль сверху донизу". Ярославский губернатор Анатолий Лисицын заметил, что "новая система выборов губернаторов позволит выстроить единую вертикаль власти, а главам регионов поможет сконцентрироваться на решении не только вопросов обеспечения безопасности населения, но и на своей главной, социально-экономической задаче - повышении благосостояния людей". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что на брошенный России террористами вызов "ответом могут быть только политическое и экономическое укрепление государства". А по поводу новой системы выборов глав субъектов РФ Шаймиев заметил: "Механизм будет отработан, но сама идея, прозвучавшая сегодня без деталей, - правильная, такая практика есть в мире".
К концу этого года, как сказал президент, он представит соответствующий законопроект в Госдуму, а затем, надо думать, глав исполнительной власти регионов будут избирать уже по новой системе.
Первые выводы из выступления президента сделал секретарь Совбеза Игорь Иванов. Он пояснил, что меры по борьбе с терроризмом - это план для всех структур, причем на долгое время, и это потребует "внесения корректив в законодательство". Уже в ближайшее время, по его словам, будет разработан "мобилизационный план", направленный на борьбу с терроризмом и ликвидацию последствий терактов. Россия, подчеркнул Иванов, "оказалась не готова к террористической агрессии", и теперь стоит задача "выработать комплекс мер по антикризисному управлению страной в чрезвычайной ситуации". Он также обратил внимание на важность широкой общественной поддержки принимаемых властью мер. Общественная палата, решение о создании которой объявил вчера президент, будет, очевидно, выполнять и эту задачу.
Заседание собиралось в связи с "особыми обстоятельствами", как отметил Владимир Путин, а принятые на нем решения об изменениях в системе власти об антикризисном управлении, очевидно, позволяют говорить о новом политическом курсе страны. Впрочем, развернутые комментарии по этому поводу еще впереди.