Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2000 171
СКОЛЬКО ДЕНЕГ НАДО СЕЛУ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?
В конце прошлой недели состоялись "аграрные смотрины" Владимира Путина. Нет, за плугом и.о. президента не ходил и в кабину комбайна не залезал - он намеренно избегает "жестов на публику" и даже в аэропорту обошелся без ритуальных речей, хлеба с солью и ка
Щуров Василий

Подготовленные Минсельхозом цифры и.о. президента огласил с душевным смятением, назвав данные статистики "просто невероятными". И впрямь масштабы потерь, понесенных селом за последнее десятилетие, вполне сравнимы с периодом военной разрухи. На 40 - 50 процентов упали урожаи. Наполовину сократился парк "железных коней". Почти на 50 процентов стало меньше поголовье скота на фермах. В целом спад производства в агропромышленном комплексе составил 44 процента.
Добавим, что один крестьянин обеспечивает занятость 5-6 работников в смежных отраслях. Если он поле не пашет, не покупает тракторы и не продает зерно, то без дела сидят машиностроители и пекари, работники перерабатывающей промышленности и торговли. Тонущий корабль с вывеской "АПК" может за собой потащить на дно добрую половину экономики.
При этом никак не скажешь, что все сидели сложа руки. Наоборот - работа кипела. Власти сначала выделяли селу дотации, потом их заменили льготными кредитами и лизингом. Колхозы преобразовали в акционерные общества, поделили землю, приватизировали перерабатывающие предприятия. А в итоге получилось так, как любил говаривать один из экс-премьеров: хотели как лучше, а вышло как всегда. Обвал агропромышленного производства создал реальную угрозу продовольственной безопасности, и тот, кто собирается страной управлять, на этот факт не имеет права закрывать глаза.
- Нам нужно наконец понять, что происходит, в чем корень зла, - заявил Владимир Путин, приглашая региональных лидеров и аграрников к откровенному разговору.
Итак, что же думает глава государства...
О ШЛЕЙФЕ ДОЛГОВ
В прошлом году впервые за долгое время агропромышленный комплекс сработал с прибылью - она составила 5,9 миллиарда рублей. Однако продолжал расти долг селян перед бюджетами всех уровней и поставщиками, поскольку на него "накручивались" штрафы и пени. Только просроченная кредиторская задолженность предприятий АПК достигла 125 миллиардов рублей. Эта сумма, чтобы было понятнее, сопоставима с ежегодной выручкой от реализации сельхозпродукции.
По оценке министра Алексея Гордеева, сегодня у половины хозяйств счета в банках арестованы. Предприятия, лишенные нормального денежного оборота, выталкиваются в теневую экономику. В расчетах с партнерами и работниками перешли на бартер и натуральную оплату. Естественно, налоги не платятся, бюджеты не получают ничего.
"Мы понимаем, что у села источников погашения долгов нет, - заявил В.Путин. - Но и списывать их нельзя - это был бы удар по крепким предприятиям, которые исправно платили налоги. Выход один - реструктуризация долга".
Этот механизм предусматривает проект закона "О финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей", который правительство готовится внести в Думу. С каждым должником будут разбираться конкретно - те, что безнадежно разрушены, подвергнут санации, а остальным реструктурируют основной долг сроком на 10 лет. Если последние начнут работать эффективно, то штрафы и пени им простят.
О ПАРИТЕТЕ ЦЕН
А пока получается так: крестьяне нас кормят, а их самих, простите за тавтологию, труд в поле никак не прокормит. Эта дикая ситуация сложилась в 92-м году, когда произошла либерализация "по Гайдару". После чего энергоносители стали дорожать на порядок быстрее, чем цены на продукты, которые сдерживал низкий покупательский спрос. Как заявил краснодарский губернатор Николай Кондратенко, отпуском цен на энергоносители был создан механизм разрушения экономики.
В этих условиях потерял смысл политический спор о том, что лучше - коллективные хозяйства или частники? Когда солярка в несколько раз дороже, чем зерно или молоко, то землю нет смысла пахать ни колхознику, ни фермеру.
"Одна из причин тяжелого положения села, - признал В.Путин, - диспаритет цен. Еще год назад Минэкономики и Минсельхозу было поручено разработать программу оптимизации ценовых отношений. Она и сегодня не представлена".
И. о. президента дал понять, что к этому вопросу правительство в перспективе вернется. А пока дано распоряжение подготовить график поставки ГСМ для посевной по льготным ценам.
О ЗЕМЛЕ
Что кардинально изменилось за последнее десятилетие, так это земельные отношения. Шутка ли - 12 миллионов получили свидетельства о собственности. Почти 14 миллионов гектаров выделено фермерам, чуть меньше у владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников. Земля перестала быть обезличенной, за ее использование есть с кого спросить. И что же? По официальным данным, около 16 миллионов гектаров сегодня вообще не засевается.
Как ни парадоксально, причина этого явления в том, что вчера казалось достижением, - в раздаче наделов всем жителям. Сегодня свыше 80 процентов собственников на земле не работают и работать не собираются. Большинство из них готовы свои наделы сдать или продать, но земельный рынок в России так и не был легализован.
"Нам все время не хватает последовательности и политической воли, - с горечью заявил и.о. президента. - Земельный вопрос политизирован. Из-за этого заблокированы пути перехода земли к эффективным собственникам".
Владимир Путин подчеркнул, что рынок земли - не самоцель. Особенно в сегодняшних условиях, когда он может стать добычей спекулянтов, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Возможно, в этой ситуации скупщиком земли следует выступать ЦБ. Тогда нечистым на руку дельцам путь к этому рынку будет заказан. И таким способом можно сформировать государственный фонд, из которого стали бы покупать или землю, или право ею пользоваться те самые эффективные собственники.
О ДЕНЬГАХ ДЛЯ АПК
Как известно, в развитых странах агрокомплекс получает мощную финансовую подпитку из бюджета. Так, в государствах ЕС в 98-м году на поддержку АПК было выделено 130 миллиардов долларов - это 45 процентов стоимости всей реализованной сельхозпродукции. В США в прошлом году конгресс в качестве прямой поддержки направил фермерам 23 миллиарда долларов.
Сегодня в российском бюджете на серьезную помощь АПК денег нет. Что же делать? Во-первых, проводить грамотную таможенную политику, защищая внутренний рынок от товарных интервенций. Во-вторых, не транжирить деньги, которые все же выделяются, как это случалось.
"Возьмите Федеральную продовольственную корпорацию - она в свое время получила 5 миллиардов рублей, но только 1,5 миллиарда были потрачены по назначению, - привел пример В.Путин. - Нужен жесткий контроль со стороны государства за расходованием средств".
По подсчетам белгородского губернатора Евгения Савченко, каждый год российские едоки покупают продуктов на 40 миллиардов долларов. Причем крестьянам за произведенную сельхозпродукцию заплачено 156 миллиардов рублей - то есть около 6 миллиардов долларов. Еще на 10-12 миллиардов долларов было завезено импортной еды. А где же остальные деньги? Они осели в кармане торговой мафии - продавцов, перекупщиков, посредников.
Если бы на мафию найти управу, перераспределить хотя бы часть "пирога" в пользу крестьянина - глядишь, и не пришлось бы всякий год искать деньги на страду.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
И. о. президента целый день просидел в президиуме совещания - выступал, слушал других, записывал. После чего заявил, что будут внесены коррективы в готовящиеся постановления и указы по АПК. Месяца через полтора правительство проведет заседание по аграрной реформе.
А ближайшая цель - восстановить объемы производства АПК на уровне конца 80-х годов. Это, по мнению и.о. президента, позволит говорить о продовольственной безопасности державы.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4275
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4220
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4155
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3914
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3774
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3462
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2768
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2578
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2565
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2516
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?