Чувство насыщения пищей уходит при психологическом голоде, если отдавать предпочтение в еде некоторым видам продуктов. Об этом рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.
По его словам, чувство голода возникает не только по физиологическим причинам, но и по психологическим. Усиление аппетита - признак того, что организму действительно требуется пища и энергия.
«Чаще всего мы говорим о физиологическом, то есть самом обычном голоде. Его отличительной чертой является постепенное нарастание, и утолить его можно любой едой», – отметил диетолог в интервью радио Sputnik, уточнив, что при психологическом голоде желание поесть возникает спонтанно.
Как отметил врач, в этом случае появляется четкое понимание, какой продукт требует организм. И это ощущение имеет гормональную природу, сказал Ковальков.
«Психологический голод, в отличие от физиологического, возникает спонтанно, резко. При этом человек всегда знает, чего он хочет. Он идет к холодильнику, зная, что там остался кусочек колбаски или тортика. Психологический голод появляется на почве нехватки эндорфинов (гормоны счастья – TRUD.RU), а не калорий», – объяснил диетолог.
Выработке эндорфинов в организме могут способствовать жирные и сладкие продукты, однако этот метод воздействия на гормональный фон становится неэффективным, если им злоупотреблять, сказал Ковальков.
«Если злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, то этот способ получения эндорфинов перестанет работать. И мы будем испытывать голод, который нельзя утолить», – резюмировал врач-диетолог, по мнению которого людям, испытывающим психологический голод, желательно обратиться к врачам – диетологу и психологу.