Главная Советы 13:51 17 Апреля 2024 4777
«Русское лото»: как отличить мошенников от настоящей лотереи

Развод или честная игра? Мифы и правда о народной лотерее

trud.ru
Розыгрыши «Русского лото» известны, пожалуй, каждому жителю нашей необъятной страны

История лотерей насчитывает не одну сотню лет. Примерно столько же не утихают споры об их честности. Сегодня россияне активно принимают участие в розыгрышах. Особенно популярны и любимы лотереи от бренда «Столото». Одни играют и получают удовольствие, а другие считают, что «Русское лото» - развод и мошенничество. Выясним, что подталкивает последних к подобным выводам.

Лотерейные традиции в России

Розыгрыши «Русского лото» известны, пожалуй, каждому жителю нашей необъятной страны. В конце 20 века в формате телевизионного шоу была удачно подана любимая игра нескольких поколений наших граждан. Она молниеносно приобрела невиданную популярность. С момента первого выхода игры на экран (это было 16 октября 1994 года) в ней успели поучаствовать миллионы россиян, тысячам участников посчастливилось выиграть крупные призы.

В 2014 году лотерея «Русское лото», как и все остальные розыгрыши в нашей стране, стала государственной. С того момента в ней разыграли более 60 миллиардов рублей. Около трех тысяч участников выиграли призы от одного миллиона рублей. Казалось бы, такое количество реальных победителей – лучшее доказательство честности лотереи. Однако некоторые по-прежнему считают лотереи, в том числе «Русское лото», лохотроном. Чтобы найти первопричину этого явления, стоит обратиться к историческому опыту «лихих» 1990-х годов.

Бесконтрольный лохотрон: как 90-е повлияли на доверие к лотереям

После развала СССР, в 1990-е годы, жителям нашей страны пришлось приспосабливаться к жизни в стремительно меняющемся мире. То тут, то там стали появляться многочисленные коммерсанты и фирмы, на фоне ослабления государственных институтов шел глобальный передел сфер влияния. Одним из печальных символов той эпохи стал небывалый разгул бандитизма. Многое из того, что еще недавно было привычным и понятным, приобрело совершенно новые формы. Коснулось это и лотерей.

В советское время розыгрыши проводило государство. В легендарное «Спортлото» на пике популярности играло до 70% взрослого населения Союза. Лотерея была полезна стране и привлекала граждан. Однако после распада СССР ее популярность существенно снизилась, а на рынок вышло множество частных игроков. Государство фактически утратило контроль за лотерейной сферой, что привело к проникновению в нее криминала.

Если одни частные лотереи были правдивыми и давали участникам реальную возможность выиграть, то другие оказывались обычным разводом на деньги. Отличить настоящую лотерею от лохотрона было очень трудно, поэтому большинство граждан, и без того живущих в непростых условиях, стали терять доверие к лотереям как к явлению.

Возвращение государственного контроля

В 2014 году был принят закон, согласно которому право на проведение лотерей осталось исключительно у государства. Частные лотереи перестали существовать. Сегодня организаторами лотерей в России выступают Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ.

Бизнес же участвует в лотерейном процессе исключительно как государственный подрядчик. По итогам строгого конкурсного отбора Минфин и Минспорт приглашают к сотрудничеству организации, которым поручается непосредственное проведение розыгрышей, – операторов лотерей. Сейчас в стране функционируют три оператора лотерей. Задача по реализации билетов и рекламе розыгрышей отводится распространителям лотерей, крупнейший из них - «Столото».

Как следят за лотереями

Деятельность операторов и распространителей лотерей тщательно контролируется государством в лице Федеральной налоговой службы и организаторов лотерей – Минфина и Минспорта.

Контроль со стороны ФНС

ФНС – основной контролер лотерей со стороны государства. Налоговая осуществляет фискализацию продаж лотерейных билетов и сохраняет данные о каждом реализованном билете в своей базе данных. Благодаря этой информации всегда можно проверить, когда, где и во сколько был приобретен тот или иной билет. ФНС контролирует выплату налогов и обязательных целевых отчислений с лотерейной деятельности в госбюджет.

Стоит отметить, что крупнейший распространитель государственных лотерей «Столото» в 2021 году присоединился к постоянному налоговому онлайн-мониторингу ФНС, дополнительно подтвердив прозрачность своих бизнес-процессов.

Независимые системы контроля на стороне организаторов

В свою очередь, Минфин и Минспорт следят за проведением лотерей с помощью независимых систем контроля. Эти системы позволяют контролировать сохранность и неизменность базы играющих билетов. В нее попадают данные о каждом проданном билете, в том числе учитываются уникальные параметры каждого билета. Вносить изменения в базу не может никто, в нее попадают только те билеты, которые были проданы на конкретный тираж. Этот механизм полностью исключает возможность выигрыша по неучтенному билету, например, по украденному или поддельному – такой билет попросту не сможет попасть в базу и принять участие в розыгрыше.

Тиражная комиссия и зрительский контроль

Лотереи в России находятся и под пристальным вниманием и контролем со стороны граждан. В случае с «Русским лото» увидеть, как проводится лотерея, можно не только на экране телевизора, но и став зрителем в телестудии. Для предложения своей кандидатуры нужно направить в «Столото» заявку на участие в шоу «У нас выигрывают!» и аргументировать, почему именно вы должны стать гостем шоу.

В то же время за честностью проведения каждого розыгрыша следит независимая тиражная комиссия. Войти в ее состав на безвозмездной основе может любой гражданин России, достигший возраста 18 лет. До начала розыгрыша члена комиссии проверяют комплектность игрового набора, а также соответствие мешка и бочонкам необходимым требованиям. Мешок не должен иметь потайных карманов и каких-либо дефектов. Бочонки должны иметь одинаковый вес, форму и температуру – чтобы их нельзя было отличить наощупь. Во время игры комиссия следит, чтобы ведущий и гости доставали бочонки из мешка вслепую. По окончании розыгрыша тиражная комиссия подписывает протокол, подтверждающий честность проведения и отсутствие нарушений. Только после этого тираж признается состоявшимся.

Результат лотереи всегда случаен

Выигрыш в лотерею – это всегда везение, которое невозможно гарантировать. «Просчитать» комбинацию, которая станет победной, нереально, потому что все результаты формируются случайным образом. Смысл лотереям придает соблюдение двух принципов.

Случайность и равновероятность

Равновероятность и случайность – принципы, заложенные в основу любой лотереи в мире. Принцип случайности говорит о том, что повлиять на результат лотереи невозможно, а все выигрыши случайны. Принцип равновероятности означает, что каждый билет имеет одинаковые шансы стать выигрышным.

Мы частенько употребляем слово «лотерея» в значении «абсолютная неизвестность» или «неожиданная удача». И совершенно забываем об этом факторе непредсказуемости, когда дело касается настоящих лотерей. Оставшись без выигрыша, некоторые люди начинают думать, что стали жертвами обмана. Хотя в реальности все довольно просто: выигрывает тот, кому «здесь и сейчас» улыбнулась удача.

Все участники не могут победить

Лотерея – это игра в складчину. Призовой фонд формируется из денег, которые игроки платят за участие. Согласно российскому законодательству, призовой фонд лотереи должен составлять от 50 до 70 процентов от суммы, вырученной с продажи билетов. Простой математический подсчет показывает, что все участники выиграть точно не смогут.

Приведем простой пример. 100 человек купили 100 билетов по 100 рублей каждый. Выручка – 10 000 рублей. Предположим, что призовой фонд – половина выручки, то есть 5 000 рублей. Если сделать так, чтобы все участники победили, то получится, что выигрыш каждого не превысит 50 рублей. То есть окажется в 2 раза меньше потраченных на покупку средств.

Разве кому-то подобная «лотерея» покажется интересной? Конечно, нет. И совсем другое дело, если на кону будут, к примеру, два приза по 1500 рублей и один главный приз в 2000 рублей. Почему бы не испытать удачу? Только нужно понимать, что выигрышными в этой ситуации станут только три билета, остальные семь - проиграют.

Мошенники под видом лотерей

Итак, мы разобрались и выяснили, что лотереи в России честны. Это гарантируют механизмы контроля и подтверждают своим примером многочисленные победители. Тем не менее гражданам все равно стоит быть начеку, так как иногда под видом лотерей скрываются мошенники. Злоумышленники пытаются подделывать популярные лотерейные сайты, рассылают фальшивые «бесплатные» билеты по электронной почте и изобретают массу других способов выуживания денег из своих потенциальных жертв.

Развод с «комиссией» на выигрыш

К примеру, один из способов обмана следующий: человеку на телефон с неизвестного номера приходит смс или поступает звонок, в котором ему сообщают, что он выиграл баснословный приз в «Русское лото» или другую лотерею.

Услышав знакомое название, жертва проникается доверием. Человеку сообщают, что выигрыш уже подготовлен к перечислению, однако сперва нужно заплатить некую «комиссию» за перевод или «налог» на приз. В случае выполнения требований жертва теряет свои деньги и, разумеется, не получает никакого приза.

Важно знать, что настоящее «Столото» никогда не требует никаких выплат за получение выигрыша. Требование перевести деньги – явный признак мошенничества.

Обман с выплатой приза на карту

Аферы возможны и через электронную почту. Один из возможных сценариев: человеку поступает сообщение о том, что ему подарили билет известной лотереи, в которой он якобы победил. Затем предлагается перейти по ссылке и ввести данные своей банковской карты для получения приза. Делать это нельзя ни в коем случае. После ввода реквизитов карты мошенники смогут похитить с нее деньги.

Помните, если вы не приобретали билет или вам не подарил его знакомый человек, то и участвовать в лотерее не можете. «Столото» не рассылает бесплатные билеты по электронной почте. Все подобные письма – уловки мошенников.

Поддельные сайты

Листая страницы в глубинах интернета или пройдя по ссылке из сомнительного письма, можно оказаться на фишинговом сайте, маскирующемся под лотереи. Это поддельная страница, где внешне все может быть очень похоже на официальный сайт «Столото» или сайт другого лотерейного бренда. Это еще один способ развода от мошенников.

Адрес мошеннического сайта может отличаться от оригинала буквально одной-двумя буквами, что невнимательный пользователь может попросту не заметить. Однако проверять ресурсы в интернете очень важно, тем более перед тем, как совершать на них покупки. Билеты настоящих лотерей от «Столото» продаются только на официальном сайте stoloto.ru.

Лайфхак: убедиться в том, что вы попали на фишинговый сайт, можно, переключаясь по ссылкам внутри него. Настоящая интернет-страница имеет глубину порядка пяти и более переходов. То есть, нажав на ссылку, вы «проваливаетесь» на другой уровень, потом не следующий и т.д. Так, на странице лотереи «Русское лото» можно найти архив тиражей, детализацию выигрышей в каждом из них, посмотреть правила лотереи и проверить билет. На фейковом сайте вам это не удастся.

В абсолютном большинстве случаев на фишинговых сайтах максимальная вложенность страниц не превышает два уровня. Разработать качественный сайт со множеством уровней затратно по времени и средствам. Мошенники этим не занимаются. Их цель – прибыль по-быстрому. Чаще всего такие сайты вообще состоят из одной страницы, где есть какая-то уловка для развода на деньги и/или вытягивания личных данных.

Скорее всего на странице откроется окно регистрации, в котором человека попросят ввести ФИО, паспортные данные, телефон, адрес почты. А дальше запросят номер карты и CVV-код. Конечно же, все эти требования нужно игнорировать.

Как «Столото» борется с мошенниками

Оберегая свое честное имя и заботясь об участниках, «Столото» совместно со специалистами по кибербезопасности проводит постоянную работу по разоблачению и блокировке мошеннических схем. Только за прошлый год распространитель гослотерей «Столото» и разработчик технологических решений для борьбы с киберпреступностью компания F.A.C.C.T. выявили и заблокировали почти 10 тысяч мошеннических ресурсов, действовавших под видом популярных лотерей, в том числе нелегально использовавших бренд «Столото».

Влияют ли действия мошенников на репутацию лотерей

Попасть на удочку злоумышленников, очевидно, неприятно. Можно допустить, что с потерей денег некоторые жертвы мошенников отчасти теряют доверие и к тем организациям, которыми прикрывались обманщики. У таких людей могут появляться неприятные ассоциации в отношении брендов, даже если ранее отношение к ним было нейтральным или положительным.

Тем не менее активность мошенников наблюдается, пожалуй, во всех возможных сферах. Людям звонят из фейковых «служб безопасности банков» и убеждают брать кредиты для перевода денег на «безопасный счет», просят срочно перевести деньги якобы «родственнику, попавшему в ДТП», предлагают «бесплатные лотерейные билеты» … Схем обмана злоумышленники изобрели уже очень много, и этот список регулярно пополняется.

С мошенничеством массово борются. Однако окончательно искоренить это негативное явление в цифровой среде не представляется возможным в силу его масштабов. Пользователям Сети всегда стоит помнить, что лучше всего защитить себя могут они сами – развивая цифровую грамотность и осторожность.

Памятка: как не стать жертвой мошенников под видом лотерей

Чтобы не попасться на удочку мошенников под видом лотерей, стоит помнить о некоторых важных фактах: невозможно выиграть в лотерею, не купив билет. Если вы не приобретали билет самостоятельно, вам не подарили его знакомые люди, то и выигрыша быть не может.

Билеты лотереи «Русское лото» продаются в официальных точках продаж «Столото». В России их более 32 тысяч, найти точки продаж по всей стране можно на интерактивной карте на официальном сайте stoloto.ru. Приобрести билеты также можно на сайте и в мобильном приложении «Столото». Никакие другие интернет-площадки не могут продавать билеты на розыгрыши от этого бренда.

Реальный выигрыш никогда не будет стоить победителю каких-либо дополнительных денег. Его оформление совершенно бесплатно. Налог либо будет удержан до выплаты, либо в дальнейшем его нужно будет заплатить самостоятельно, подав декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы.

Невозможно просчитать победу с помощью каких-либо программ. Не верьте никаким секретным схемам или стратегиям выигрыша – они не работают. Никто, включая сотрудников «Столото», не может заранее знать результаты розыгрыша.

Свод правил цифровой гигиены

В сегодняшних реалиях помнить о кибербезопасности необходимо не только при покупке лотерейного билета или оформлении выигрыша. Чтобы не попасться на махинации злоумышленников в любой сфере, нужно соблюдать несколько общих правил:

Никогда и никому не сообщать:

- пин-код и CVV-код банковской карты.

- одноразовый пароль или код из смс и push-уведомлений для подтверждения оплаты

персональные данные (в особенности данные паспорта и других документов).

- Не устанавливать на телефон и компьютер приложения или программы, предлагаемые незнакомыми людьми по телефону.

- Не переходить по неизвестным или подозрительным ссылкам из смс или писем в электронной почте.

Всегда проверять адрес сайта в строке браузера на предмет того, совпадает ли он с тем, который вы знаете и куда хотели попасть.

Приобретая или оплачивая что-либо онлайн, проверяйте реквизиты и данные платежа. Недаром говорят: предупрежден – значит, вооружен. А лучшее оружие в данном случае – это знание принципов защиты от мошенников. Не забывайте ими пользоваться, и цифровая безопасность будет вам обеспечена.

 Гамбия - одна из самых спокойных в плане криминала африканских стран.
: Юлия Боровская, Георгий Настенко
Фото Эвии Айшпуре

Гамбия - одна из самых спокойных в плане криминала африканских стран. И хотя полиция там очень коррумпирована, но, соблюдая определенные правила безопасности, турист имеет не так уж много шансов быть ограбленным. Полицейские стоят на дорогах...

В 2024 году, учитывая, что любимое многими европейское побережье Средиземного моря становится малодоступным для россиян, приходится искать новые места для отдыха.
: Юлия Боровская, Георгий Настенко
Фото Эвии Айшпуре

На нашей планете много курортов, которые незнакомы гражданам РФ, но при этом довольно популярные в других странах. Таким местом можно считать маленькую африканскую страну Гамбию с населением 2.5 млн жителей. Но территория площадью лишь в четверть...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?