Хороший компост — кладезь питательных элементов. Делать его можно из чего угодно: из травы, ботвы растений, листвы, помоев и даже из домового мусора. При компостировании органические остатки превращаются в среду обитания для микроорганизмов, которые, собственно говоря, и являются «творцами плодородия». Компостная куча — это живой биореактор. Главные условия поддержания жизнедеятельности полезных бактерий — воздух и влага. Поэтому массу рекомендуется систематически перелопачивать строго по правилам.
Место для компостирования должно быть теплое, слегка затененное и защищенное от ветра. Но не компостная яма! В понижениях застаивается вода, а это приводит к тому, что масса начинает бродить. В результате получается не ценный гумус, а вонючая свалка.
— На выбранном месте вначале снимите верхний слой почвы на глубину 20 см. Фундаментом послужит
— Отходы укладывайте «слоеным пирогом», пока куча не достигнет нужной высоты (около 1,5 м). Желательно бросить пару лопат земли на каждый слой — это «бактерии на развод». И не забывайте про слой богатых азотом веществ. Компостируемые материалы перекладывайте с краев внутрь и изнутри наверх, чтобы процессы разложения происходили равномерно. Все составляющие требуют обязательного измельчения. Компост должен постоянно быть умеренно влажным (как отжатая губка).
— Оптимальный размер компостной кучи —
— В завершение работы укройте кучу слоем земли (около 5 см), а сверху — для защиты от пересыхания — соломой, сеном, листвой или полиэтиленовой пленкой с дырками для поступления воздуха.
— Скрыть не вполне приглядный вид компостной кучи можно с помощью тыквы, подсолнечника или можжевельника. Но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. А чтобы отходы быстрее перепревали, приобретите в специализированных магазинах препараты для ускорения разложения.