Главная Жизнь 01:01 17 Мая 2003 162
АЛЕКСАНДР ЛЕНЬКОВ: В ХОРОШЕМ ТЕАТРЕ МОЛЬ НЕ ЛЕТАЕТ
Быть Александром Сергеевичем непросто - имя обязывает. Но у Александра Сергеевича Ленькова - получается. Есть в нем некоторая пушкинская курчавость, резвость и легкость. До сих пор помню, как увидела его впервые. Это было давно, в 60-е годы. Театр имени М
Новикова Светлана

- А что вы делаете по утрам с тех пор, как Хрюн Моржов со Степаном Капустой ушли в отставку?
- Иду на радио. Мой день часто складывается из беготни по мелким радиозаписям. Недавно меня записали для канала "Культура". Озвучивал пятиминутные мультики. Деньги там копеечные, но мне польстило, что режиссера устраивал именно мой голос. У меня с детства есть голоса, на которые отзывается сердце - голос Плятта, Литвинова, Нарышкиной. Вот если б сейчас Николай Литвинов где-нибудь выступал, я бы тут же повел своего внука.
- Вы уверены, что сегодняшним детям это понравится?
- Нет, конечно, они же привыкли к другим ритмам, к этим "вау!" Я это слышать не могу, у меня сразу "уши отключаются". Так вот, вы спросили про мой распорядок дня. С утра, до нашей с вами встречи, я уже был на записи в одном месте, а когда мы с вами закончим, пойду на другую - к Вите Трухану, одному из аксакалов радио. Пишем разное - от сказок до компьютерных игр. Надо уметь все.
- Вы любите компьютерные игры?
- Знаете анекдот: "Сосо, ты любишь помидоры? - Кушать люблю, а так - не очень". Я в эти игры не играю, меня не хватает на то, чтобы нажимать кнопочки. Я их озвучиваю. Вот вы, я чувствую, тоже в них не играете, поэтому я вам сейчас объясню. Там бывают всякие звери и птицы, которые участвуют, подсказывают, куда идти, где искать. У меня был такой персонаж - мудрый попугай (голосом показывает скрипучего попугая). Последнее, что я делал, игра "Тони-Крутони". Тони - это сыщик, а Крутони - от слова "крутой". Жуткий бред, но захватывающий! Жалко только, что все это не на нашем российском материале.
- Значит, с утра у вас - радиогонка. А если выпадет свободный день, радуетесь, что можно позволить себе отдохнуть?
- Так у меня ежедневно занятия во ВГИКе - третий курс, актеры. Когда Виталий Соломин пригласил меня на свой курс, я сначала удивился: ну какой я педагог? А потом решил просто показывать, как сам работаю над ролью. Учу на разборах, как если б сапожник учил новичка: вот так прибить или посадить на клей подметку, так обрезать края...
- Вы вообще очень многое умеете. Я знаю, что в студенческом спектакле "Театр Гарсиа Лорки", который был принят в репертуар Театра Моссовета, вы были не только доном Кристобалем, но и придумали, и пошили костюмы. Говорят, сами делаете мебель, показываете фокусы, рисуете. Так что роль влюбленного художника в "Серебряном веке" Рощина досталась вам не случайно?
- Да мало ли кого мне приходилось играть: доктора Дорна в "Чайке", короля гномов в "Пчелке", клоунскую мадам Плюш ("Любовью не шутят")...
- Когда-то у вас были роли в современных пьесах, а теперь больше классики. Где вы себя комфортнее ощущаете - в современности или в прошлом?
- Это для меня вторично, это не главное. Главное, чтобы режиссер был хороший. Люблю, когда сама пьеса дает интересный материал для работы. А если его нет - приходится придумывать какие-то "штучки": походочку, говорок... Охотно играл всяких сказочных персонажей: всяких бабок ежек у меня было много. Был и Снеговиком.
- Ваш сэр Эгьючик в "Двенадцатой ночи" тоже кажется сказочным персонажем...
- Да он у нас не совсем то, что у Шекспира написано. Такой мог бы быть из Костромской области, например. Мне он напоминает Теркина.
- Кстати, солдата Теркина на заре вашей туманной юности вы играли, а вот в настоящей армии пришлось побывать?
- Нет, я не служил. Я учился в студии Завадского, и если б не отсрочка, весь наш выпуск вместо диплома ушел бы в армию. Я даже повестку получил: прийти помытым-побритым, с запасом еды на дорогу. Но тут мне пришла бумага: вызов на курсы парашютистов. И я поехал в Подольск - прыгать. Я ведь разрядник-парашютист, не с вышки прыгал, а сразу с настоящего самолета.
- Очень было страшно? Приходилось себя переламывать?
- Нет, страшно не было. Я себя чувствую вполне приспособленным к жизни. Мог бы участвовать в сериале "Последний герой".
- Любите экстремальные ситуации?
- Специально их не устраиваю. Не гоняю на машине ради адреналина. Я за рулем нормальный, знаю, что все придут куда надо в свое время: что роскошный джип, что я на своей тачечке.
- Какая у вас марка?
- "Тико" - маленькая корейская машинка размером с нашу "Оку".
- Говорят, что собаки и хозяева похожи. Как вам кажется, между машиной и ее владельцем есть какое-то сходство?
- Если б я сам сочинял машину для себя, я бы выбрал "Рено" с большим угловатым верхом - хетчбэк. Мне такая форма нравится больше, чем обтекаемая, каплеобразная. Мне ведь гонять не надо, надо просто что-нибудь перевозить. И еще важно, чтобы была пластмассовая - не гнила бы от нашего климата.
- Вы пришли в Театр Моссовета 40 лет назад. За эти годы театр здорово изменился?
- Конечно - жизнь же "за бортом" совершенно другая. Как можно уберечь театр от жизни? Я могу себе представить, что где-то (не в Москве) есть театральные коллективы, где режиссер умудряется сохранить особую атмосферу внутри театра. Правильно или неправильно это - не знаю. Я однажды слышал, как какой-то студент Театральной академии звонил по телефону. Сначала подумал: мальчик звонит маме, сказать, как прошел спектакль. А он кого-то распекал: "Платежи прошли? Так чего ж вы металл не поставляете?!" То есть у него не театр - главное, у него есть другая жизнь.
- Александр Сергеевич, вот вы готовите студентов в Институте кинематографии. Как вы считаете: у них будет работа? Или они могут оказаться вне кино и театра?
- Будет. Сейчас начинают снимать кино, есть работа на радио, телевидении. Из моих третьекурсников уже двое снимаются, одна девочка репетирует в театре Моссовета. Трудно сказать обо всем курсе, как у них сложатся судьбы.
- А если взять ваш курс студии Завадского - что стало с вашими однокурсниками?
- Половина, даже больше - остались в Театре Моссовета: Рита Терехова, Юра Кузьменков, Галина Дашевская, Нина Коновалова... Боря Щедрин пошел к Завадскому и Анисимовой-Вульф доучиваться на режиссера и стал им. Елену Козелькову сразу взяли в "Современник", где она до сих пор работает...
- Вы наверняка размышляли, зачем зритель приходит в театр. Что толкает его оставить уютное кресло и тащиться через весь город да еще платить деньги - для кого-то немалые - за билет?
- Интересы бывают разные. У многих интерес зоологический: увидеть живого Х, живую У, посмотреть, какая подтяжка у Z. "Гляди, этот как потолстел!" Иногда приходят, чтобы посмотреть, как режиссер N перелопатил Шекспира. Вот Мирзоев или Фоменко, или Штайн берут классику - мне это интересно. У них не пахнет нафталином, моль не вылетит. Кажется, режиссер Дикий обращался к актерам: "Чем будем удивлять?" Я хожу удивляться. Пусть даже я знаю, что сейчас сделает и скажет Анна Каренина - спектакль оригинально мыслящего режиссера мне смотреть нескучно. Большинство ходят в огромные залы, чтобы гоготать, но есть и другие, которые готовы переживать. Хватает на разные вкусы.
- В русской духовности есть желание пострадать - в песне, в литературе. Даже частушки называются "страдания". Вы любите страдать на сцене?
- Слово "страдать" я соединяю с трагедией. А трагических ролей у меня, в общем, нет.
Трагических нет, но есть трагикомические - коронный жанр артиста Ленькова. Хотя, если надо, он бывает всяким, даже козявочкой в мультфильме. И в кино, и в театре он был всем, оставаясь самим собой. Мастером эксцентрики, помноженной на психологизм. Клоуном - то белым, то рыжим.
Он занят с утра до ночи, подвижен, как юла, и органичен, как кошка. Он всегда при деле. Только венчик волос из золотого стал серебряным.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13141
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 12568
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 11827
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 10749
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 9820
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8569
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7232
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7075
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?