В Уфе в 300 метрах от здания управления налоговой полиции найден крупнейший склад фальсифицированного спиртного, в котором находилось около тысячи ящиков водки "Стопка", "Кремлевская стена", "Кремль державный".
В городе Сибае преступным промыслом, который стабильно входит вместе с торговлей оружием и наркотиками в тройку самых доходных, занимались мать с сыном. Не мудрствуя лукаво, они разбавляли технический спирт водой из-под крана. Крепость получаемого напитка определяли бытовым спиртометром, а бутылки мыли в бане. Даже не самые требовательные потребители подобной продукции возмущались: что за грязь плавает в "чистой, как слеза" водке? Каждая бутылка по самым скромным подсчетам приносила доход в 400 процентов.
При проверке складов одного из башкирских спиртоводочных комбинатов оперативники обратили внимание на проводника, который вылез из бокового люка опломбированного железнодорожного вагона, загруженного готовой продукцией. Налоговики обнаружили в нем троих человек, которые отливали по 150 граммов водки из каждой бутылки, добавляли вместо нее воду, аккуратно закупоривали и наклеивали акцизные марки. Таким образом планировалось добыть сотни литров "бесплатного" спиртного.
В крупном уфимском магазине встретился уникальный случай - в бутылке водки "Охотничьи просторы" плавала пробка стерлитамакского производителя. И подобная явно поддельная продукция без тени сомнения предлагалась покупателям. Но иногда проверяющим не удается обойтись без специальной техники. Вошедшие одно время в моду аферы с дубликатами акцизных марок заставили налоговые органы использовать портативные переносные компьютеры, в память которых заложена вся информация по этой проблематике - номера, серии, производители, сорта водки, пункты назначения. В результате даже самые искусные подделки легко распознаются непосредственно на местах.
Анализ показывает, что примерно половина всей поддельной водки привозится на Урал с Кавказа. По оценкам специалистов, только в Северной Осетии этот промысел дает работу десяткам тысяч человек. Производство одной бутылки обходится, как правило, в пять рублей. На доставку российским оптовым покупателям уходит еще столько же. В результате бутылка "паленой", как ее называют профессиональные бутлегеры, водки продается не дороже 12-15 рублей.
После последнего повышения цен легальный алкоголь местного производства стоит в три раза дороже. Получаемая преступниками прибыль настолько высока, что поддельными "стопками" торгуют даже, как китайским ширпотребом, вразнос - по производственным предприятиям. Такие случаи были зафиксированы в городе Салавате.
Кавказскую водку привозят в Россию в основном на автомобильном и железнодорожном транспорте. Казалось бы, все дороги давно перекрыты, однако спиртное, как вода через песок, все равно просачивается в регион. Слишком высок и стабилен на Урале спрос. Нормы потребления алкоголя здесь таковы, что даже "любители" скидываются, чтобы "хорошо посидеть", не на классический "пузырь на троих", а берут по бутылке, а то и по литру "на брата". Нельзя сказать, чтобы люди с большим желанием покупали поддельную продукцию. Рисковать собственным здоровьем заставляет нужда - зарплату часто задерживают, и денег на достойную жизнь не хватает. Пушкинское "выпьем с горя" сегодня, как никогда, актуально. Надеясь на собственную удачу, народ не обращает внимания на предупреждения медиков о повышенном содержании в суррогатах свинца, сивушных масел, альдегидов.
Несколько успокаивает, что, по свидетельству специалистов, не обязательно та же "паленая" водка действительно опасна и представляет собой кустарным способом разбавленный водой технический спирт. Бывает, используется ворованное у официальных производителей "нормальное" сырье.
Иногда и коммерсанты, спасаясь от высоких налогов, нелегально везут в Россию вполне доброкачественную алкогольную продукцию. Хотя это скорее исключение из правил. Специалисты смогли вспомнить лишь один подобный случай. В ходе одной операции налоговая полиция на одной из автостоянок Уфы обнаружила 125 двухсотлитровых бочек с нелегальным спиртом. Произведенный по одним документам в Северной Осетии, по другим - в Дагестане "коньячный напиток" был направлен на переработку в кормовые добавки для скота. Но лабораторные анализы неожиданно показали, что реквизированный товар отличается отменным качеством, и его решили использовать для наружного применения в "женьшеневом лосьоне". Слух о том, что "коньяк пить можно" разлетелся по комбинату настолько быстро, что "напиток" сливался в чаны для переработки непосредственно под наблюдением сотрудников налоговой полиции.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что мелких поставщиков поддельного спиртного во время "Потока" уже переловили. Среди милиционеров ходят упорные слухи, что помогла этому специально загруженная водкой "Газель", маршрут которой по Уралу выбирала служба внутренней безопасности. Попробуй такую машину пропустить - мигом вылетишь с хлебной работы.
И действительно, контроль на дорогах настолько ужесточился, что бутлегеры стали формировать нелегальные партии сверхбольшого объема и с таким прикрытием, что поймать их могут только специалисты высокого класса. Склады с сотнями ящиков "левого" спиртного уже не удивляют работников правоохранительных органов. Как правило, торговля нелегальным алкоголем сопровождается целым спектром налоговых преступлений. В общей сложности в республике в 1999 году было возбуждено 600 уголовных дел (в два раза больше, чем в 1998 году), 113 преступников осуждено. Всего дополнительно в бюджет поступило более 7 миллиардов рублей.
Главным итогом всей этой работы стал рост производства легального алкоголя в целом по России. Мы не стали больше, чем до этого, пить водки - просто удалось вывести из теневого оборота до 40 процентов подобной продукции. Соответственно возросли и отчисления в бюджет. Речь идет о настолько значительных суммах, что они позволяют, например, погашать задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, полностью выплатить детские пособия.