Чайную церемонию на открытой кухне «Азбуки вкуса» провели Николай Валуев и Константин Цзю.
Этой осенью на открытой кухне «Азбуки вкуса» вновь были возобновлены сезонные встречи с гостями самых различных профессий и занятий. За время существования столь необычного проекта кулинарами успели побывать известные деятели искусства, телеведущие и спортсмены. Так, в роли истинных гурманов выступали: историк моды Александр Васильев, художник и писатель Андрей Бильжо, главный редактор журнала Interview Russia и первый главный редактор русского Vogue Алена Долецкая, знаменитая балерина Илзе Лиепа, а также один из самых известных диетологов в мире – Пьер Дюкан. Каждый из участников проекта презентовал собравшимся свои книги, посвященные кулинарии и культу еды, какие-то новые полезные и обязательно вкусные продукты, а также удивил изысканными блюдами, приготовленными прямо на глазах гостей по излюбленным рецептам.
Гостями кухни на этот раз стали супруги Николай и Галина Валуевы, которые представили всем собравшимся на чаепитии чай масала из коллекции мирового бренда Basilur.
Как оказалось, Николай известен в кругу друзей и близких как большой ценитель правильного чая. Об этом древнейшем и главном напитке в истории всех культур и народов один из самых титулованных боксеров знает не меньше, чем самый профессиональный титестер. В роли эксперта на кухне выступал давний коллега и друг Николая, абсолютный чемпион мира по боксу, тренер, телеведущий и бизнесмен Константин Цзю, ему-то и выпала честь продегустировать свежеприготовленный чай.
Этот напиток, привезенный с Индийского субконтинента, получают путем заваривания чая со смесью специй и трав. На самом деле существует огромное количество вариаций, в каждой семье чай готовят по-своему, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, сахара или меда, молока и специй.
Как говорится, первый блин комом: пока супруги увлеченно спорили о том, кто займется специями, на плите убежало молоко. А сам чай, по словам Николая, по вкусу больше напоминал грибной суп. Вторичная процедура по приготовлению напитка, к счастью, увенчалась успехом: молоко при кипячении не свернулось и импровизированную кухню наполнил удивительный пряный аромат.
Пока чай заваривался, Валуев рассказал гостям о своих любимых блюдах. Оказалось, супруга Николая великолепно готовит оладушки и блинчики.
Вообще, стоит отметить, на кухне царила весьма благоприятная атмосфера, за шутками и прибаутками время прошло незаметно, а такой маленький казус, как убежавшее молоко, и рассказы о семейных традициях только добавили встрече теплоты и ощущения домашнего уюта.