Главная Жизнь 01:01 23 Января 2003 144
"В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО"

ИЛАРИОН
XI ВЕК
Был не только первым русским митрополитом Киевской Руси, в 1051 году

Евтушенко Евгений

ИЛАРИОН
XI ВЕК
Был не только первым русским митрополитом Киевской Руси, в 1051 году избранным Собором епископов по предложению Ярослава Мудрого, но и первым русским поэтом, чьи произведения дошли до нас. Благодаря Илариону летосчисление письменной поэзии русской и начинается с XI века. С Илариона на Руси повелось, что во всех ее больших поэтах было нечто от проповедников.
Есть, к сожалению, священники, способные лишь вдалбливать общеизвестные истины в головы скучающей паствы, скрывая лик своей души за сладким дымом кадила, летающего то вниз, то вверх, но не дальше цепи, на которой его повесили. Не таков был Иларион - у него исповедь переливалась в проповедь, а проповедь снова возвращалась к истоку - к исповеди. Исповедальное проповедничество изначально стало генетическим свойством русской литературы.
С Илариона на Руси повелось и другое - проповеднику было не разойтись с государством, а государству - с проповедником. Аввакуму невозможно было не столкнуться в противоборстве с царской властью, как впоследствии Солженицыну - с властью советской. Но были случаи и посложнее, когда это противоборство оказывалось внутренним. В Пушкине одновременно жили и борец с государством, и государственник. В советское время Твардовский и в какой-то степени Симонов тоже были примерами этой мучительной раздвоенности, происходившей от исторической невозможности представить самих себя и свою страну другими. Многие советские диссиденты были просто-напросто невостребованными государственниками. Иларион оказался государственником востребованным. Князь Ярослав Мудрый нуждался в проповедничестве своей главной идеи - победительного распространения христианства на Руси и во человечестве.
Но внутри христианства уже образовывались различные течения в борьбе за власть над душами человеческими, и ставки в этой борьбе были крупные, ибо власть над сознанием превращалась во власть над бытием. А получение этой двойной власти Ярославом Мудрым и его окружением через христианство не могло произойти без церковной независимости от Византии. Таково было главное направление, пожалуй, самого важного литературно-богословского трактата Илариона - "Слова о Законе и Благодати", недавно талантливо переведенного Юрием Кузнецовым. В трактате были некоторые признаки нетерпимости к любой неправославной ортодоксии, но можно ли было ожидать тысячу лет тому назад, да еще и от митрополита, чтобы он был религиозным интернационалистом? Пастернак был тысячу раз прав, напоминая: "Не разлучайте песен с веком, который их сложил и пел". В контексте отрезка истории Руси, уготованного ему судьбой, Иларион и воплощал свое время со всеми его заблуждениями и ограниченностью, и опережал его.
Бог, в которого верил Иларион, был не безжалостным наказывателем, а добрым пастырем: "...мало накажи, но много помилуй; мало уязви, но милостиво исцели...", соединителем людей, а не разъединителем: "...народы укроти, голод смени изобилием". Столькие священники запугивали верующих гневом Господним, считая силу этого гнева главной силой христианства, а вот Иларион вовсе не призывал громы и молнии небесные на головы людей и молил Бога не о наказании, а о сострадании: "...укроти гнев, умилосердись, ибо Твое есть - помиловать и спасти..." А дальше шла уж совсем не представимая в то время просьба: "...ратных прогнав, мир утверди...". Это ведь прямая проповедь искоренения войны как профессионального занятия из уст человека, который жил задолго до нас, но уже понял ужас войны, хотя тогда она пребывала в техническом младенчестве и на месте ее молочных зубов еще не выросли атомные бомбы. "Молитва" Илариона читается сегодня так, словно она написана только вчера русским полковым священником, отпевающим солдат где-то в чеченских горах, или нью-йоркским капелланом-пожарником после того, как в газовой маске, разгребая руины, он собирал по кусочкам тела людей, погибших 11 сентября в Манхэттене.
В январе 2002-го, через века после написания "Слова" митрополита Илариона, один молодой человек в телевизионной дискуссии на тему "Хотим ли мы знать свою историю?" гордо заявил: "Мы слишком много каемся последние десять лет. Хватит унижаться". Но разве раскаяние в содеянных преступлениях или ошибках - это унижение? Разве покаяние не есть мучительное, но и самое искупительное мужество, особенно если каются не только словами, но и поступками? Мне кажется, что главный нравственный тормоз развития благоденствия в нашей стране - это и есть недопокаянность. Именно мужеству покаяния и учит нас Иларион: "Мы - народ Твой, Тебя ищем, к Тебе припадаем, Тебе молимся. Согрешили и злое сотворили - не соблюли, не совершили, как заповедал нам. Земными будучи, к земному приклонились и недоброе содеяли... Каемся, просим, молим. Каемся в злых своих делах. Просим - да пошлешь страх Твой в сердца наши". А вот один из нынешних политиков, которые считают зазорным покаяться в гибели стольких неповинных людей, недавно заявил, оправдываясь: "В моей деревне ни одного человека не посадили". Не было такой деревни. Не было. А митрополит Иларион был. И покаяние не считалось унижением. Только после покаяния снова воскресает надежда. Так нам преподавали великие учителя, среди которых - митрополит Иларион, священник из села Берестова, где у него была потайная, как он сам говорил, "пещерка" для размышлений в уединении.
"Муж благ и книжен" -
как он был унижен,
когда вознесся саном высоко,
но в митре и парче нагим и нищим
был, как Отец Небесный, -
весь в него.
Безвестность или слава -
что больш ее?
Что выбирать - ярмо иль ореол?
Он ореол ярмом надел на шею,
митрополит-пиит Иларион.
Князья его то баловали щедро,
то норовили удержать в узде,
но, к счастью, у него была пещерка,
где ни одной иконы на гвозде.
Там верить в Бога не был он обязан,
но почему-то больше верил там,
где был он лаской княжеской
не связан,
где не совал никто уста к перстам.
Иларион тянулся вновь к пещерке,
шептался с другом юности -
Днепром
и за грехи вымаливал прощенье
из облака уроненным пером.
Его Господь был добр -
гораздо лучше,
чем чей-то Бог - каратель и тиран.
Просил он Бога: "Человеколюбче,
останови всю в мире кровь из ран".
По христианству злоба вне закона.
Единственный закон его - любовь,
и я, как блудный сын Илариона,
ничем ничью не оправдаю кровь.
Когда во мне щетинится колюче
какой-то мелкий
мстительный злодей,
о, помоги мне, Человеколюбче,
перетерпеть, -
не разлюбить людей...
МОЛИТВА
ОТРЫВОК
Всем бо, о Владыко, Царю и Боже наш,
высок Ты и славен!
Человеколюбче!
Воздай (нам) против трудов (наших)
славу же и честь
и причастниками сотвори Своего Царства,
вспомяни, Благий, и нас - нищих Твоих,
ибо имя Тебе - Человеколюбец!
Хотя и достойных дел не имеем,
но по великой милости Твоей спаси нас,
ибо мы народ Твой,
и овцы пажити Твоей,
и стадо, которое недавно начал пасти,
избавив от пагубы идолослужения.
Пастырю добрый,
положивший душу за овец,
не оставь нас, хотя и еще блуждаем;
не отвергни нас,
хотя еще и согрешаем пред Тобою,
подобно новокупленным рабам,
ни в чем не угождающим господину своему.
Не возгнушайся, хоть и малое мы стадо,
но скажи нам: "Не бойся, малое стадо,
ибо благоизволил Отец ваш Небесный
дать вам Царство".
Богатый милостью и благий щедротами,
обещавший принимать кающихся
и ожидающий обращения грешных,
не помяни многочисленных грехов наших,
прими нас, обращающихся к Тебе!
Сотри рукописание прегрешений наших,
укроти гнев, которым разгневали Тебя,
Человеколюбче!
Ибо Ты есть Господь, Владыка и Творец,
и в Твоей власти -
или жить нам, или умереть.
Утиши гнев, Милостивый, хотя его мы достойны по делам нашим.
Отведи искушение,
ибо "пыль мы и прах",
и не вступи в суд с рабами Своими!
Мы - народ Твой,
Тебя ищем,
к Тебе припадаем,
Тебе молимся.
Согрешили и злое сотворили -
не соблюли, не совершили, как заповедал нам.
Земными будучи к земному приклонились
и недоброе содеяли пред лицом славы Твоей:
желаниям плотским предались и,
порабощенные грехом
и печалью житейскими,
были беглецами от своего Владыки,
убоги добрыми делами,
окаянные от злого жития.
Каемся,
просим,
молим.
Каемся в злых своих делах.
Просим - да пошлешь страх Твой в сердца наши.
Молим -
на Страшном Суде помиловать нас.
Спаси,
яви щедрость,
призри,
посети,
умилосердись,
помилуй!
Ибо Твои мы,
Твое создание,
Твоих рук дело.
Ведь если беззаконие усмотришь, Господи, -
Господи, кто устоит?!
Если воздашь каждому по делам, то кто спасется?
Ибо от Тебя очищение!
Ибо от Тебя милость
и многое избавление!
И души наши в руках Твоих,
и дыхание наше в воле Твоей!
Перевод А.Н.УЖАНКОВА.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3506
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3402
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3199
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2687
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2540
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2527
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2458
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2436
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2322
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Американское издание Newsweek пишет, что Украина столкнется с огромными проблемами из-за обновленных дронов «Куб»

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские модернизированные ударные беспилотники «Куб» станут большой проблемой для киевского режима. Об этом говорится в публикации Newsweek. «Первая версия "КУБ-БЛА", продемонстрированная в 2019 году, уже имела...

Их сбили российские силы противовоздушной обороны

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские силы противовоздушной обороны с 6 по 12 января уничтожили две авиационные управляемые ракеты MALD. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. «Уничтожены 35 реактивных снарядов...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?