Нигде с гражданами соседних восточных стран, и особенно Белоруссии, не случается в последние годы столько скандалов и конфликтов, как в Польше. Порой из сферы челночной торговли они переходят в сферу высокой политики и тогда даже мелкие базарные разборки переводятся уже на язык дипломатических нот. Не стало исключением и последнее происшествие.
- Наш МИД передал ноту протеста внешнеполитическому ведомству Польши, выразив недовольство действиями правоохранительных органов этой страны, - сказал в беседе по телефону советник белорусского посольства в Варшаве Алексей Дембицкий. Работников МИДа возмущает не столько сам факт высылки белорусов, сколько характер действий польских силовиков, которые допустили многократные нарушения прав граждан.
Польская же сторона приводит как аргумент статистику: в прошлом году из Польши выдворено 8,5 тысячи человек, в их числе 395 белорусов, 2570 украинцев... такая участь постигала и французов, голландцев, иных европейцев, хотя основную массу составляют афро-азиатские нелегальные эмигранты. Перед законом все равны.
Такой, по-сути, "тихий" уход официальной Варшавы от ответов, по существу, для белорусских соседей не внове. Как не внове и подобные злоключения туристов-торговцев из-за Буга. Еще свежи в памяти многих пострадавших события августа прошлого года в Варшаве, на стадионе Десятилетия, где находится самый крупный в стране вещевой рынок. Тогда были задержаны и высланы 25 белорусских граждан. По требованию Минска польская сторона начала расследование инцидента, и вроде бы в отношении ряда полицейских, грубо обращавшихся с задержанными, возбуждено уголовное дело. Но до сих пор неизвестно, наказан ли кто-нибудь. Так и не последовало ни официальных разъяснений, ни извинений. Мало того, людям не возвращены отобранные полицией деньги, ценные вещи...
Конечно, далеко не все приезжие из-за Буга - не ангелы. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехаться на электричке из белорусского Бреста до пограничного польского Тересполя. Едва ли не все пассажиры - "спиртовозы". В это трудно поверить, но далеко не хрупкая женщина, обвешавшись с головы до пят целлофановыми мешочками, заполненными "огненной водой", может провезти до 40 литров спирта. Его прячут в рукавах и под штанинами, зашивают в капюшоны курток и бюстгальтеры...
Таможенники, конечно, физически не в состоянии дотошно проверить всех. Того, кто попался, возвращают с контрабандным товаром обратно, так как реквизировать его в соответствии с польским законодательством можно только по решению суда. Но большинство "спиртовозов" прорывается в Польшу и возвращается уже с хорошим "наваром". Ведь спиртное там в четыре-пять раз дороже, чем в Белоруссии.
По разным оценкам, до 50 процентов спирта и 40 процентов сигарет попадают в Польшу нелегальным путем. Объемы контрабанды составляют 1-1,5 миллиарда долларов в год. Есть с чем бороться! Но из этого не следует, что надо увлекаться облавами, когда грубо хватают и виноватых, и правых, считая всех преступниками. А вот договариваться с властями соседних стран, совместно принимать превентивные меры надо. Именно к такому подходу призывает в своей последней ноте белорусский МИД...
Пока готовился этот материал, из польского города Гижицко пришла новость поприятнее. Власти города извинились перед неправомерно задержанными гражданами Белоруссии. Хочется верить, что с этих извинений и начнется смена алгоритма во взаимоотношениях между соседями.