Новости
Главная Жизнь 01:01 23 Августа 2000 4066
СТАЛИНГРАД, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Утро 23 августа 1942 года выдалось солнечным и жарким. Дворники хлопотали во дворах, работали магазины, базары. Самых маленьких горожан развезли по детским садам и яслям.
Ильичев Михаил

Около часа дня первому секретарю Сталинградского обкома и горкома партии, в те дни председателю городского комитета обороны Чуянову позвонил директор тракторного завода Задорожный. Далее цитирую по книге воспоминаний Чуянова:
"- Алексей Семенович, вам известно о прорыве фронта противником? - взволнованно произнес Задорожный.
- Нет, не известно.
- Танки и мотопехота немцев не дальше, чем в полутора километрах от завода.
Это сообщение, как обухом, ударило меня по голове.
- Ты не ошибаешься?
- Нет, Алексей Семенович, я из окна вижу немецкие танки за Мечеткой.
- Не клади трубку.
По другому телефону позвонил в штаб фронта, там сначала не поверили, но потом подтвердили:
- Да, обходят город северо-западнее. Немецкие танки прорвались к тракторному. Командование фронта принимает необходимые меры, но наших сил недостаточно. Сделайте все необходимое, чтобы задержать немцев до подхода войск..."
Через несколько минут Чуянов приказал Задорожному выслать против гитлеровцев истребительный батальон и ополченцев. Такие же указания получили директора других крупных заводов в северной части города.
Сталинград принял накануне немало беженцев из Украины, близлежащих областей и даже из Ленинграда. Считалось, что город Сталина - надежная крепость, его, как и Москву, ни за что не отдадут. По некоторым данным, в городе находились примерно 700 тысяч граждан.
А бомбоубежищ было крайне мало. Да и предназначались они для разных штабов, комитетов. И об эвакуации до 23-го даже говорить запрещалось.
Много лет спустя заместитель директора Музея обороны Андрей Бородин спросил Чуянова: "Почему вы людей не спасли?" Тот на него даже руками замахал: "Что ты, даже заикаться об эвакуации нельзя было". И рассказал, как звонил Сталин и требовал принять все меры, чтобы не допустить эвакуации. "Эвакуация - это паника", - сказал Сталин.
На этот счет есть и воспоминания Никиты Хрущева, в ту пору члена Военного совета Сталинградского фронта. "Звонит мне вдруг Сталин и довольно нервно, в грубой форме задает вопрос: "Что это вы приступили там к эвакуации города?" И начал резко высказывать свое неодобрение. Отвечаю: "Товарищ Сталин, кто вам докладывал? Никакой эвакуации города нет, и ничего такого не делается..." Я задумался, кто мог сказать ему такую пакость и подбросить ее лично мне?.. Это была "проверочная" выдумка Сталина - видимо, для профилактики. Никто об эвакуации не думал, и никто ничего не делал для нее..."
Никто и ничего...
В 15 часов 18 минут 23 августа в городе был дан сигнал воздушной тревоги. Вот как пишет о дальнейшем Алексей Чуянов:
"И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых бомбардировщиков гитлеровцев. Одна волна сменяет другую. Наши истребители мужественно бросаются в бой, но их слишком мало. Зенитные батареи подавлены. Немцы методически сбрасывают то зажигательные, то тяжелые фугасные бомбы. Кромешный ад. Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет спасения в щелях. А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города - водопровод, электросеть, телеграф и телефонные линии выведены из строя".
В этом аду погибли, по разным данным, от сорока до сорока шести тысяч жителей. На следующий день будет организована запоздалая эвакуация. По словам военного историка, директора Музея-панорамы "Сталинградская битва" Бориса Усика, за один день за Волгу отправят 300 тысяч человек. Борис Григорьевич назвал и другую цифру - примерно 220 тысяч сталинградцев погибли в городе за время битвы, не имея возможности покинуть его или просто укрыться от бомбежек.
А вот еще одна и, пожалуй, самая малоизвестная страница сражения. Писатель Петр Селезнев, живший в августе сорок второго неподалеку от тракторного завода, события тех дней описал в книге "Запоздалые откровения":
"Если бы четыре часа пополудни, подавив зенитно-артиллерийские батареи, генерал фон Виттерсгейм не остановил корпус, а развернул в южном направлении вдоль по Волге - вдоль по городу, поведи он себя решительней, направь корпус на деловую часть города, - судьба Сталинграда была бы решена, не исключаю, уже вечером 23 августа".
...Ранним утром 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, смяв сопротивление немногочисленных советских частей, фронтом до шести километров вышел к северу Сталинграда. Немцы поставили танки прямой наводкой на тракторный и остановились. Они расстреляли три батареи 85-мм зенитных пушек. Девушки-зенитчицы учились сбивать самолеты, а что делать с танками, они не знали. От СТЗ, рассказывает Борис Усик, навстречу гитлеровцам вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. К восемнадцати вечера они все полегли на подступах к заводу...
Фон Виттерсгейм доложил наверх, что военных в городе нет и их встретили люди, одетые в рабочие спецовки. Ему ответили из штаба в том духе, что, мол, надо как следует изучить обстановку и обстоятельней доложить завтра.
Это "завтра", считает Усик, и спасло город. Командование фронта срочно перебросило на северное направление подкрепление, и начались затяжные бои.
Как бы там ни было, Виттерсгейма отстранили от должности и затем уволили по докладной Паулюса. Может, это и спасло ему жизнь.
Но Бог с ним, с вражеским генералом. Вернемся в город, охваченный пожарами. В нем были разрушены почти все крупные здания. Вся центральная часть объята пламенем. От сильнейшего перегрева воздуха и сотрясений поднялся небывалой силы ветер. Он, как свечу, раздувал огонь.
23-го Сталинград превратили в руины летчики 4-го германского воздушного флота генерал-полковника фон Ритгофена. Они взлетали с полевых аэродромов под Морозовском и Тацинской. Рядом пролегала железнодорожная ветка, и фашисты могли бесперебойно снабжать свои эскадрильи всем необходимым.
За один день воздушной операции наши совершили две с половиной тысячи самолето-вылетов. В распоряжении гитлеровских генералов было 1100 самолетов.
В тот же день запылала Волга. Не вода, конечно, а разлитая по ее поверхности нефть. Она стекала в реку из цистерн, разбитых прямо на путях. За несколько месяцев их в Сталинграде скопилось до десяти тысяч. И этот страшный пожар в течение двух недель был помощником немцев. Он помогал им ориентироваться днем и ночью при артобстрелах и бомбардировках.
...Так 23 августа в Сталинград пришла война. Хотя историки считают днем начала битвы в самом городе 13 сентября, когда бои пришли на улицы. Но то был уже не город, а то, что от него осталось.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:10 / 24 Декабря 2021 21028
Да ты не ведьма!

Шотландский парламент готовит масштабную реабилитацию «темных сил»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: © Harald Tittel, globallookpress.com

В Шотландии готовится масштабный процесс по реабилитации нескольких тысяч женщин, осужденных за колдовство в XVI-XVIII веках. Соответствующий законопроект был разработан депутатом от Шотландской национальной партии...

В век интернета красочные рождественские открытки остались в далеком прошлом

Яцек Палкевич, путешественник, писатель (специально для «Труда»)
Труд
А так отмечали рождество сто лет назад. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

Неистовый поляк-первооткрыватель, писатель и репортер, давний друг и автор «Труда», он полвека провел в поисках исчезающих цивилизаций и обитателей отдаленных уголков планеты. За эти годы много раз встречал...

Жизнь 02:20 / 24 Декабря 2021 17670
Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично:...

Жизнь 00:04 / 24 Декабря 2021 17540
Таблица размножения

Власти пыаются выбраться из демографической ямы - чиновники на местах в то же самое время демонстрируют примеры управленческого цинизма

Максим Башкеев
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Странное дело, власти вроде бы пытаются удержать страну на краю демографической ямы и назначают теперь выплаты материнского (семейного) капитала даже за рождение первого ребенка. А чиновники на местах в то же...

Жизнь 00:08 / 24 Декабря 2021 17329
Далеко от Москвы

Социологи: большинство россиян положительно оценивают уходящий год

ЮРИЙ СОВЦОВ, ведущий "ДМ"
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Через неделю к нам явится Новый год. И сегодня самое время поверить в то, что все будет хорошо — несмотря на эпидемии, бряцания оружием и экономические неурядицы. Положа руку на сердце, мы ведь привыкли...

Жизнь 01:31 / 24 Декабря 2021 16611
Свет для комфортной жизни

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» знают, как сделать города красивыми и безопасными

Сергей Петров
Труд
Фото пресс-службы МСК «БЛ ГРУПП»

В России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство жилых кварталов, улиц и дворов невозможно...

Жизнь 02:01 / 24 Декабря 2021 16542
Спасибо, что живой!

Несмотря на кризис и пандемию, согласно опросам, люди у нас совершенно счастливы

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com

84% россиян считают себя счастливыми, показал недавний опрос ВЦИОМа. Несчастливы лишь 14%. «Индекс счастья» составил 71%, что на пять пунктов превышает прошлогодний показатель. Получается, что у нас люди чем труднее...

Пожелания у людей те же, что и год назад...

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

2021 год уходит в прошлое. Как хочется, чтобы вместе с ним остались позади все наши беды, тревоги и неурядицы! Чтобы стали историей бесконечная пандемия, очередные витки конфронтации с Западом, рост цен на все и вся......

Жизнь 21:20 / 25 Декабря 2021 16420
Шарики, шарики, шарики...

Новогодний рекорд английской путешественницы

Труд
Фото: © Tom Schneider, globallookpress.com

Жительница английского города Суонси Сильвия Поуп любит путешествовать, а в качестве сувениров из дальних стран всегда привозит елочные игрушки. В канун Рождества в своем доме она устраивает их выставку, на которую...

Российские жены стали слишком часто переезжать в Англию для рассмотрения исков о разделе имущества

Алекс Зверев
Труд
Владимир Потанин. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Английский апелляционный суд в Лондоне разрешил бывшей жене российского магната Владимира Потанина судиться с экс-супругом по поводу раздела совместно нажитого имущества, хотя еще в мае 2014 года Наталья Потанина получила...

Жизнь 00:25 / 24 Декабря 2021 15903
Календарь: 25 декабря

В этот день в 2019 году по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь

Труд
Фото: Алексей Никольский/пул Кремля, globallookpress.com

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. 1642 Родился великий ученый Исаак Ньютон. Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет....

Жизнь 18:19 / 25 Декабря 2021 15538
Сюрпризы из дымохода

В Калининградском офисе «Российской газеты» обнаружилось много интересного

Труд
Фото: © Silas Stein, globallookpress.com

В старом, еще кенигсбергском доме на улице Коперника в Калининграде ныне находится офис «Российской газеты». Сейчас там ремонт. И все было штатно, пока не пришло время чистить дымоход. А это, судя по всему,...

В РЖД приняли регламентирующие документы, следовать которым никто в принципе не собирается

Максим Башкеев
Труд
Фото: © imagebroker/Philippe Voyame, globallookpress.com

«Вагонные споры — последнее дело, / Когда больше нечего пить, / Но поезд идет, бутыль опустела, / И тянет поговорить». В полном соответствии со старой песней «Машины времени»...

Удивительная история в Карагандинском зоопарке

Валерий Володченко
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

История это давняя, но одна из самых памятных в моей журналистской жизни. Знакомство с Батыром случилось более 40 лет назад в зоопарке зарубежной ныне Караганды. Мои земляки трепетно относились к звериному...

Что дарили при «военном коммунизме», НЭПе и индустриализации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

«Перед Новым годом от командиров РККА, видных большевиков и ответственных работников наркоматов поступили запросы на пальто, меховые палантины и шубы: вещи дороже 10 тысяч рублей шли только по спецразрешениям, —...

В возрасте 18 лет Ассунта Мареска, которая была беременна, застрелила одного из главарей каморры, заказавшего убийство ее мужа

Фото: Napoli/Giacomino, globallookpress.com

В Италии скончалась Ассунта Мареска по прозвищу Куколка - первая женщина, возглавившая неаполитанскую организованную преступной группировку «Каморра». Об этом сообщает британское издание The Guardian. Мареска умерла в своем доме...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?