Главная Жизнь 01:01 23 Декабря 2004 205
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ
На Среднем Урале арестованы 13 криминальных "авторитетов" (или "авторитетных бизнесменов", как они сами предпочитали бы называться). Еще несколько сорвались в бега. Многие пророчат: за арестами криминальных лидеров последует борьба за их наследство. Наибо
Дубичева Ксения

СТРЕЛЯЛИ...
По версии УБОП, до последнего времени на территории области действовали три крупных организованных преступных сообщества (ОПС): "Уралмаш", названное в честь рабочего микрорайона, сердцем которого является знаменитый промышленный гигант, "Центр", который зародился и расцвел в центральной части Екатеринбурга, и внегеографическое сообщество "синих" - представителей, так сказать, "официального" криминала, завсегдатаев мест лишения свободы, расписанных татуировками.
Жители Екатеринбурга прекрасно помнят, как эти сообщества воевали за сферы влияния, наращивая собственные капиталы, в просторечье именуемые "общаком". Среди бела дня расстреливали конкурентов из автоматов. Запугивали власти и правоохранительные органы - палили из гранатомета по зданиям областных властей и управления по борьбе с организованной преступностью. Взрывали машины у автобусных остановок: четверо прохожих тогда были серьезно ранены, погиб охранник, которому босс в день рождения разрешил прокатиться на своей машине.
На этого босса, Александра Вараксина, лидера "Центра", покушались трижды, и всякий раз - безрезультатно. Другим повезло меньше. Кто-то из "центровых" лежит под мраморными памятниками на центральном кладбище Екатеринбурга. На Уралмашевском кладбище покоятся их оппоненты. Кое-кому пришлось покинуть Родину и осесть в Европе на нелегальном положении, хотя руки криминальных мстителей некоторых настигали и там.
Победивший в криминальной войне "Уралмаш" превратился в мощное преступное сообщество. Из его лидеров на скамью подсудимых попал лишь один: бухгалтерский баланс "общака" он хранил в памяти компьютера, попавшего в руки следствия. Фамилия Хабарова, "уралмашевского" лидера, значилась в этих "финансовых документах", но, насколько известно, к уголовной ответственности до сих пор он привлекался лишь единожды, по молодости, за незаконное хранение оружия - телескопической (складной) дубинки.
"Уралмаш" воспользовался плодами победы, "занявшись бизнесом" - переделом собственности. Говорят о предприятиях за границей, о том, что екатеринбургские братки контролировали один из московских аэропортов, а также предприятия уральской пищевой промышленности, в том числе производство гидролизного спирта, реализацию нефтепродуктов, гостиничный бизнес, торговые центры... Все это досталось нынешним владельцам заводов, газет, пароходов не без труда. На крепких, приносящих прибыль предприятиях Урала то и дело возникали настоящие бои - иногда с привлечением серьезных милицейских сил.
Скоро сообщество решило легализоваться. Для начала его члены поголовно записались в общественную организацию, не без юмора названную тоже ОПС "Уралмаш" - только "общественно-политический союз". В качестве представителя этого союза Хабаров без успеха участвовал в выборах - в депутаты различных уровней, в мэры. Однако два года назад он, наконец, стал депутатом городской Думы Екатеринбурга.
Сейчас в ней работают четыре депутата, входящих в ОПС "Уралмаш". Они заседают бок о бок с бывшим своим неприятелем Александром Вараксиным, что как нельзя лучше подтверждает правильность законов диалектики насчет борьбы противоположностей, перерастающей "в единство".
ДЕЛО В БАНКЕ
До последнего времени во внимании к банковской сфере "уралмашевцы" замечены не были. Попытка освоить эту территорию и привела Хабарова за решетку.
Дело было возбуждено по заявлению председателя совета директоров "Банка 24.ру" Сергея Лапшина. Банк этот появился в Екатеринбурге не так давно и напористо завоевывал себе место под солнцем, пока в середине октября контроль над 20 процентами его акций не получил Александр Хабаров. Пакет ему достался от Александра Белых, стремительно уволившегося с поста председателя правления банка.
Хабаров тут же выступил с разоблачительными заявлениями: "На сегодняшний день привлеченные ресурсы размещаются в очень рискованных финансовых проектах, что может привести к дальнейшей финансовой неустойчивости банка". Как установило следствие, обличения Хабарова имели целью "дискредитировать банк и принудить Лапшина С.Г. передать акции ОАО "Стройпластполимер" Вараксину А.И. Этим кирпичным заводом Вараксин интересовался давно, и только Хабаров помог ему убедить несговорчивого банкира.
Упомянутый Александр Белых тоже задержан. А вот Вараксин остается недосягаемым для следствия, его телефон перестал отвечать. По некоторой информации, он покинул пределы не только Екатеринбурга, но и России. А банкир Лапшин, по сообщению информагентств, приобрел бронированный автомобиль.
"ВСТРЕЧА СТАРЫХ ЗНАКОМЫХ"
В тот день, когда задержали Хабарова, в Нижнем Тагиле отправили на нары еще и 12 криминальных авторитетов - лидеров "синего" сообщества. Все они наряду с Хабаровым и Вараксиным участвовали в недавнем мероприятии, названном некоторыми политиками в Москве "сходкой криминальных авторитетов" (зам. начальника екатеринбургской милиции Михаил Шреер назвал это "просто встречей старых знакомых"). А в уральских СМИ высказано между тем предположение, что настоящая причина удаления Хабарова за решетку в том, что он не побоялся возглавить "сопротивление объединенных сил уральского криминалитета нашествию кавказских воров в законе".
Апофеозом этой борьбы стало сборище в самом центре Екатеринбурга, в скверике у Театра кукол. 15 сентября там собрались до 400 "старых знакомых", фигурантов оперативных разработок УБОПа. Речь на этом криминальном собрании шла об итогах состоявшейся накануне в Москве всероссийской сходки воров в законе. В столице были "раскоронованы" нынешние "смотрящие" уральских "синих" - Трофа (Андрей Трофимов) и Каро (Кор-оглы Мамедов). Говорят, они попали в опалу за систематическую недоплату в "общак". Вместо них в Екатеринбург обещали прислать "варягов" из кавказцев.
- Этих чертей, этих наркоманов здесь не будет. Второго Беслана в нашем городе мы не допустим, - ярился у Театра кукол Хабаров. - У нас есть Трофа, есть Каро, а других я знать не хочу...
А через два месяца Совет Федерации РФ направил запрос в МВД с требованием дать объяснения: что делала милиция во время "криминальной сходки в центре города"? Ответ на этот вопрос могли бы дать очевидцы: люди, похожие на милиционеров в штатском, хоронились в кустах. "Ничего противозаконного не происходило. Поскольку не было ни лозунгов, ни призывов, считаться несанкционированным митингом данное мероприятие не может", - комментировал тогда начальник городской милиции Борис Тимониченко.
ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА
Вот и появилась версия, что арест Хабарова - месть кавказских назначенцев, которые якобы сумели пролоббировать запрос из Совета Федерации и сейчас активно примутся за криминальный передел региона. Новые "смотрящие", дескать, нарушат статус-кво между местными криминальными силами, и начнется "вторая криминальная война". Не исключено, она будет ожесточеннее, чем события 90-х годов. Правоохранительные органы с тех пор стали гораздо слабее и коррумпированнее, а денег у криминальных авторитетов прибавилось, технологии физического устранения усовершенствовались.
Именно эту перспективу имел, видимо, в виду Хабаров, когда мрачно призывал товарищей к единению перед лицом "варяжьей" угрозы: "Мы уже восемь лет друг друга не убиваем"...
В первой же "маляве", присланной через адвокатов из-за решетки, оратор-депутат обращается к журналистам с разъяснениями: "Усиление прессинга произошло... после того, как мы публично, в самом центре Екатеринбурга, заявили о том, что не пустим кавказский криминал на Урал. Противодействовать кавказской мафии мне приходится не в первый раз. Еще десять лет назад, когда чеченские и грузинские криминальные авторитеты хотели подмять под себя весь молодой тогда бизнес Свердловской области, я и мои товарищи смогли дать им достойный отпор. Надо сказать, что наши действия одобрительно воспринимались населением города и области; я считаю, что самым весомым вкладом в мою победу на выборах в екатеринбургскую городскую Думу стали листовки с напоминанием моим избирателям о моей роли в отражении агрессии с юга десять лет назад"...
Но в ходу и другая версия. По ней задержание "синих" авторитетов - реакция уральской милиции на запрос "сверху", а "банковское" дело можно, мол, объяснить элементарным стремлением Хабарова и Вараксина заработать. Один мечтал об акциях кирпичного заводика, другой, вероятно, небескорыстно, помог ему добиться желаемого. По слухам, доход Хабарова от сделки составил 500 тысяч долларов. Жадность сгубила многих, возможно, именно она в истоке и привела одного депутата городской Думы за решетку, а другого - в бега.
КОММЕНТИРУЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РФ
ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ:
Арест депутата Екатеринбургской городской Думы Александра Хабарова не стоит связывать с войной так называемых "славянских" и "кавказских" преступных авторитетов. Это не более чем версия, которую пытаются внедрить в прессу заинтересованные лица. Не выдерживает критики и то суждение, что задержание Александра Хабарова стало результатом лоббирования запроса кавказцев в Совет Федерации. Хабаров стал фигурантом конкретного уголовного дела, возбужденного по конкретной статье Уголовного кодекса - "Принуждение к совершению сделки". В последнее время в нашем регионе было возбуждено достаточно много и других так называемых громких уголовных дел. Например, по крупнейшему мясокомбинату, по злоупотреблениям администрации Екатеринбурга и т. д. Все это стало возможным в результате подготовленных условий и реализации предыдущих оперативных наработок.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5963
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5673
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5249
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3636
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3589
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3574
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2863
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?