Главная Жизнь 01:01 29 Января 2009 2132
Дело жизни "дяди Васи"
"Ах ты, паршивец, стреляй, гад, в своего генерала! Меня фашисты расстреливали четыре раза и не убили! А ты, засранец, убить хочешь!" Распахнув шинель, генерал решительно двинулся к солдату. Звали генерала Василий Филиппович Маргелов. Накануне утром генера
Воробьева Евгения

Еще с фронтовых времен повелось: где бы Маргелов ни командовал, солдаты за глаза звали его Батей и уж точно узнавали в лицо. И недаром. Маргелов ценил и берег солдата. Потому и награды обходили его стороной. Но он просто не мог иначе. Это его качество проявилось еще перед войной. Тогда молодого командира вызвали в штаб.

- Есть для тебя задание. Cправишься - будешь героем, не справишься - пеняй на себя, - услышал он обнадеживающие слова начальства. - Тут один дисциплинарный батальон совсем отбился от рук. Приказов не слушают, а верховодит ими вожачок из бывших уголовников. Иди и командуй.

Маргелов приказы обсуждать не привык.

Войдя в блиндаж, он увидел здорового верзилу и с ним нескольких человек, сидевших за столом, уставленным бутылками с самогоном и закуской.

- Чё тебе? - недовольно спросил главарь.

- Я новый командир батальона, - спокойно сказал Маргелов.

- А пошел бы ты, новый командир: - начал было вожачок. Но договорить не успел. Удар командирского кулака отрезвил его. Поднявшись, он пулей вылетел из блиндажа и заорал:

- Братва, стройся! Новый командир прибыл!

Маргелов начал говорить бойцам о дисциплине. Вожачок все-таки не удержался: "А на кой все это нужно? Так и так ведь пропадать". Маргелов подошел к нему и посмотрел в глаза: "А на то это нужно, что я лично отвечаю за вашу жизнь. И не хочу, чтобы вы отдали ее понапрасну". А спустя месяц во время боя, оказавшись под огнем, он услышал знакомый хриплый голос: "Эй! Чё стоите! Батю прикрывай! Батю!" Бойцы бросились к командиру, повалили на землю и прикрыли своими телами.

К концу войны Маргелов был уже генералом. После победы обосновался в Кишиневе - с женой Анной.

Они встретились в первые дни войны - молодой комбат и военврач, только что прибывшая на фронт. Она шла навстречу ему по узкой тропинке, протоптанной в снегу, и звонким голоском спросила, поправляя каштановую прядь: "Как пройти в штаб?" Этого было достаточно. Комбат влюбился сразу. Это была настоящая фронтовая семья. Он - сражался, она - оперировала. Однажды, зимой 44-го она улучила минутку:

- Вася, хочу сказать тебе что-то важное:

- Что, Анка? Если что в госпитале - я помогу.

- Нет, не это. У нас будет ребенок, - наконец выговорила она, не зная, как отреагирует Батя.

- Анночка! Да это всем подаркам подарок! - подхватил Маргелов ее на руки. - Слушай, а может, отправим тебя в тыл?

- Что вы такое говорите, товарищ командир, - заплакала Анночка. - Ну правда, Вась, на кого я тебя здесь брошу?

В октябре 45-го родились близнецы - Саша и Вася. Потом дети будут говорить: "Мы считаем, что воевали, потому что побывали на войне еще до рождения. И благодарны за это отцу и матери".

Саша и Вася были младшими у Маргелова. Храбрый и удачливый в войне, он не был счастлив в любви. До войны он был трижды женат, и все три раза - неудачно. Только Аннушка смогла найти ключик к своенравному и бескомпромиссному командиру. Но крутой нрав не помешал ему стать хорошим отцом. Он всегда находил возможность заботиться о своих сыновьях от прежних жен - Геннадии, Виталии и Анатолии. А уж Анночкиных сыновей просто обожал.

Но после войны даже простая родительская забота давалась с трудом. Молодая семья обосновалась в Кишиневе. Надо было где-то жить. Герой Советского Союза начал обивать пороги учреждений. Но получив в ответ: "Много вас таких ходит", хлопнул дверью и пообещал себе больше с тыловыми крысами не связываться.

- Все, Анка, - сказал он жене. - Больше никого просить не буду. Все сделаем сами.

И принялся: рыть землянку.

"Ну, я им покажу!" - говорил он и штудировал учебники - готовился в Военную академию. В землянке они прожили три месяца, потом власти одумались - дали герою войны квартирку. После академии, распределили Батю, конечно, в десант. Там нужны были дерзкие и смелые люди. А в 1953 году он уже командовал корпусом на Дальнем Востоке.

Время было нелегкое. После всеобщей амнистии страну наводнили бандиты, ведь тогда освободили не только "врагов народа", но и уголовников. Нервы людей были взвинчены до предела.

В тот день в кабинете Маргелова раздался звонок. Рядовой одной из дивизий напился прямо на посту и грозится убить командира роты. "Палит направо и налево. Пробовали вести переговоры - не слушает. Кричит: "Всех порешу!" И стреляет", - доложили Маргелову. Укротить безумного парня мог только один человек.

И вот теперь Батя стоял безоружный перед вооруженным мальчишкой, слетевшим с катушек, и пытался его спасти.

- Знаешь ли ты меня? - спросил генерал, когда между ними осталось чуть более 20 метров.

- Знаю, конечно. Вы - наш командир корпуса, - ответил солдат, слегка опешив.

- Ну вот и славно. Положи автомат и иди ко мне, - продолжил командующий и сам сделал шаг навстречу.

Солдат словно опомнился:

- Не подходи! Убью! - он передернул затвор и выстрелил.

Генерал спокойно смотрел ему в глаза, не обратив внимания на пулю, пролетевшую в сантиметре от виска.

- Слушай внимательно, сынок: если отдашь мне автомат, я тебя судить не буду, - он почти гипнотизировал парня.

- Правда ничего мне не сделаете?

- Клянусь! - Маргелову невозможно было не поверить.

Солдат протянул автомат генералу. Тот обнял его за плечи: "Ничего, сынок, ничего!"

Потом закурил и направился к машине. В ответ на восхищенный шепот буркнул: "На войне и не такое видел" - и уехал.

Прошло 20 лет. Маргелов получил звание генерала армии и стал командующим ВДВ. За эти годы защитил диссертацию, в которой доказывал, что на современной войне десант должен быть готов в любое время суток мгновенно появиться в любой точке планеты. С этой идеей поспорить было трудно. Но когда Маргелов перешел к практике, оказалось, что командование вовсе не поощряет его начинаний.

Самого горячего сторонника Маргелов нашел тогда в лице родного сына Александра. Мать сумела внушить им почтение и любовь к командующему (так они иногда называли его между собой). К тому времени все пятеро сыновей Маргелова были знакомы. Отцу удалось сплотить и детей, и даже внуков (у Маргелова сейчас их 10) в одну большую и дружную семью. Аннушка принимала всех как родных. Геннадий пошел по стопам отца, Виталий и Василий служили в разведке, Анатолий стал ученым. А Александр, самая большая надежда отца, выбрал путь более долгий: сначала окончил авиационный институт, год проработал в космическом НИИ. Но в один прекрасный день пришел к отцу, без благословения которого в семье не принималось ни одно решение: "Скучно, товарищ командующий. Больше не могу. Хочу служить под твоим началом".

- Да, есть у меня работа для тебя. Вот послушай: ты ведь знаешь, что людей и технику сбрасывают с самолета на парашютах...

- Знаю. Это и есть десантирование, - он не понимал, куда клонит Батя.

- И как сбрасывают: технику отдельно, а людей отдельно, - продолжал Маргелов.

- Ну да...

- Получается - самолет летит быстро, и когда приземляются люди, то машина уже далеко. Пока они до нее добегут - их десять раз порешить могут. Отсюда задача...

- Десантировать людей прямо в машине? - догадался Александр Васильевич.

- А ты у меня умный вырос, - усмехнулся Василий Филиппович. - Вот ты и займешься разработкой.

- Слушаюсь, товарищ генерал! - отрапортовал сын отцу. - Только кто ж, батя, такое тебе разрешит? Это же риск.

- Ничего, сын, пробьем.

Через пару лет техника была готова. Дело было за малым: найти добровольцев.

- Ты, батя, как видно, плоховато меня знаешь, - сказал Александр. - Вот, смотри, - и достал лист бумаги.

Генерал надел очки и прочел: "Прошу допустить меня к участию в испытаниях:"

В комнату внезапно вошла мать с пирогом на подносе:

- Какие испытания? О чем речь?

- Ни о чем, Анночка. Так, пустяки, - генерал боялся волновать жену.

- Как только разрешат, сразу приступим, - продолжил он шепотом, когда жена вышла.

Но вот долгожданный день наступил. Всю дорогу до полигона генерал Маргелов молчал: жизнь сына, военная карьера - все было поставлено на карту. Если испытания пройдут удачно, в истории ВДВ начнется совсем новый этап. Если нет: Но об этом генерал старался не думать. Он посмотрел на сына. Маргелов-младший был спокоен и что-то записывал в блокнот.

- Считаешь? - спросил отец.

- Нет, сочиняю.

- Покажи.

Сын прочел неровные строчки:

"Нас купол на землю доставит

В секунды, а огненный столб

Замедлить паденье заставит,

Чтоб не было скорбных толп"...

- А хорошо: Продолжение будет?

- Будет. Можешь не сомневаться - с этими словами он вышел из машины.

И вот генерал Маргелов стоит на наблюдательном пункте. Он видит черную точку на небе. Это самолет. Он летит очень быстро. От самолета отделяется что-то. Сердце генерала, закаленное в боях, начинает учащенно биться. Секунда. Другая. А если все-таки не раскроется? Генерал сжимает рукоять пистолета, заряженного единственной пулей - для себя. На случай самого страшного. Но нет. Над платформой раскрывается белый купол.

Вскоре Генерал Армии уже принимал сыновний рапорт.

- Разрешите доложить! Испытания прошли успешно, - отчитывался Маргелов-младший.

Спустя много лет он получит звание Героя России - за тот совершенный в далеком 1976 году их общий с отцом безрассудный, но такой нужный подвиг.

27 января и дети, и внуки, и все, кому дорога память Бати, встретились в выставочном зале Московского союза художников, где открылась выставка к 100-летию Маргелова "ВДВ - сильный характер".

Что такое "дядя Вася" для ВДВ

Он умер в 1990-м, но в ВДВ до сих пор чтут память "дяди Васи". Именно ему нынешние ВДВ обязаны своим особенным имиджем и репутацией.

В 1967 году он подарил десантникам их знаменитые береты и тельняшки - в память о морских пехотинцах, которыми "дядя Вася" командовал во время войны. А 2 августа 1970 года Батя постановил впервые отпраздновать День ВДВ - в честь их 40-летия. Маргелову десантники обязаны и своим особенным кодексом, который он сформулировал в нескольких легко запоминающихся афоризмах: "никто, кроме нас", "мужество высшего класса, бесстрашие первой категории, готовность номер один" - таким должен быть образцовый десантник.

И не зря Маргелов рисковал жизнью своего сына. После этого войска получили возможность спускать людей внутри боевой техники, что сделало их во много раз более оперативными и неуязвимыми.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4636
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4524
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4441
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3569
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2800
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2600
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2595
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2551
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2503
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2378
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Одна такая душа числилась сотрудником администрации Василеостровского района. Зарплату получала, а на работу не ходила

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Бывшего главу Василеостровского района Санкт-Петербурга Эдуарда Ильина задержали в московской квартире. Со службы его уволили в декабре 2022 года, обвинив в получении крупных взяток и мошенничестве. Тогда же...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?