Главная Жизнь 01:01 29 Марта 2000 132
100000 ЧАХОТОЧНЫХ ЗА РЕШЕТКОЙ
"Эпидемия туберкулеза в России, особенно в тюрьмах, разгорается с угрожающей силой. Исправительные учреждения превратились в рассадник инфекции - ежегодно на свободу выходят десятки тысяч больных активным туберкулезом и сотни тысяч инфицированных...". Это
Локтев Владимир

Недавно в самом крупном московском СИЗО-1, больше известном под названием "Матросская Тишина", где содержатся почти пять тысяч заключенных, состоялся "день открытых дверей". Впервые порог изолятора переступил невиданный здесь "контингент" - почти две сотни дипломатов и журналистов. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом руководство Главного управления исполнения наказаний Минюста решило публично продемонстрировать готовность к откровенному диалогу с общественностью по самым острым, тревожным вопросам "тюремного бытования".
Серьезность этих намерений подтвердили министр юстиции Юрий Чайка и его заместитель, курирующий уголовно-исполнительскую систему, - Юрий Калинин. Они лично сопровождали разбитых на две группы гостей по коридорам спецбольницы изолятора.
У входа во 2-е туберкулезное отделение, открытое в декабре прошлого года, нас встречала молодая симпатичная женщина. Раздавая маски, предназначенные для защиты от витающих в тюремной атмосфере палочек Коха, она представилась, не называя фамилию:
- Лариса Генриховна, врач-фтизиатр, старший лейтенант внутренней службы.
- А почему вы не в маске?
- Я привыкла...
Офицер-охранник, кстати, тоже без маски, открыл одну из палат-камер, из которой пахнуло застоявшимся прокуренным воздухом.
- Зачем же они здесь курят? Это ведь очень вредно больным туберкулезом, - тоненьким голосочком вопрошала молоденькая журналистка, видимо, впервые попавшая в зону.
- Мы им рекомендуем не курить, но запретить не можем, - ответила врач-фтизиатр. Толкая друг друга, в камеру набились фото-тележурналисты. Больные зэки наблюдали за этой суетой подчеркнуто безразлично. Они ни на что не жаловались, да и наличие одновременно стольких журналистов не располагало к неспешной беседе.
Сегодня тубсектор спецбольницы может принять до 400 заключенных, страдающих чахоткой. Медперсонал делает все возможное, чтобы помочь им одолеть недуг. К сожалению, эти возможности, как всегда, ограничены скудным бюджетным финансированием.
После осмотра туберкулезной палаты-камеры ряды дипломатов и журналистов переместились в хирургическое отделение. У входа - подпись-призыв, прозвучавший еще из уст А. Суворова: "Берегите здоровье, боритесь за него, ибо главная ценность - человеческая жизнь". А вот к кому он больше обращен - медперсоналу спецбольницы или к больным зэкам? - выяснить не удалось.
В послеоперационной камере, где находились пять больных, нас, журналистов встретили поприветливее, чем в туботделении.
Москвич Вадим Кавязин сам подошел ко мне:
- Вы из какой газеты?
- Из "Труда".
- Дайте, пожалуйста, адрес газеты. Хочу написать о своей беде.
Я записал почтовый адрес "Труда" и под строгим взглядом стоявшего рядом охранника передал листок парню. Тот прочитал и коротко выпалил:
- Мне 27 лет, обвиняюсь по 162-й и 163-й статьям (разбой, вымогательство. - Авт.). Здесь сижу уже четвертый год в ожидании суда. Разве это справедливо?..
"Свидание" окончено, нам предложено покинуть помещение...
После беглого знакомства с больницей СИЗО состоялась пресс-конференция. Юрий Чайка, воспользовавшись присутствием большого количества российских и иностранных журналистов, призвал мировое сообщество, а также нашу общественность к принятию срочных мер для решения проблемы туберкулеза в российских местах лишения свободы. Глава Минюста сообщил, что в России каждый третий больной туберкулезом, а это 100 тысяч человек, находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
По словам министра, именно эти люди являются основными носителями угрозы распространения страшной болезни.
Ежегодно в российские тюрьмы и СИЗО поступают 25-26 тысяч больных туберкулезом, около 20 тысяч - освобождаются. 30 тысяч человек, по данным Минюста, ежегодно заражаются этой болезнью в местах лишения свободы.
Ю. Чайка подчеркнул при этом, что выделяемых государством средств "катастрофически не хватает". И в этом министр абсолютно прав. В прошлом году на медицинское обслуживание 1,03 миллиона заключенных выделено 499,42 миллиона рублей. С учетом колебаний курса рубля это составило 1,73-4,45 доллара на одного зэка. Однако и эти средства не были полностью получены. Теперь понятно, почему мы самостоятельно не можем одолеть туберкулезную эпидемию в местах лишения свободы?
Если кто-то не понял, даю информацию к размышлению. В 1989-1994 годах в Нью-Йорке на лечение 3,8 тысячи туберкулезников было потрачено свыше 1 миллиарда долларов!
По мнению Ю. Чайки, в ближайшее время мы получим кредит от Всемирного банка реконструкции и развития для создания специализированных центров лечения туберкулеза в местах лишения свободы. По его словам, речь идет о 60 млн. долларов. Пока же нам обещали выделить 30-35 млн. Планируется создать 3 таких крупных центра на базе противотуберкулезных больниц для заключенных в Нижнем Новгороде, Томской и Кемеровской областях.
Начальник медицинского управления ГУИН Минюста Александр Кононец сурово заметил, что ситуация с туберкулезом расценивается как "начинающаяся эпидемия". Он подчеркнул при этом, что в условиях прозрачности границ существует реальная угроза распространения туберкулеза не только по России, но и по зарубежным странам.
Присутствовавшая на пресс-конференции представитель Нидерландского общества борьбы с туберкулезом К.Ламбрегтс подчеркнула, что эта проблема всерьез беспокоит западное сообщество. По ее данным, причиной половины всех случаев заражения туберкулезом в странах Запада являются прибывшие из-за рубежа носители вируса. Именно поэтому, отметила она, международная общественность заинтересована в помощи российским властям в лечении туберкулеза, в том числе и в местах лишения свободы.
По данным начальника медуправления ГУИН, для решения этой проблемы необходимо 400 млн. долларов. Эта сумма равна годовому бюджету всего Министерства юстиции. Таких денег нам никто не даст, следовательно, угроза туберкулезной эпидемии в России сохраняется.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7963
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6411
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5548
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5407
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5319
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 5295
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4557
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Три удара пришлись на мост, играющий важную роль в перевозках западного оружия и техники 

Скриншот видео Минобороны РФ

В Одессе шестой раз за сутки прогремел взрыв. Об очередном ударе по городу сообщают украинские СМИ. Также сообщается об очередном «прилете» по городу Ильичевск Одесской области. Как отмечает «АиФ», первый удар был нанесен...

Жизнь 19:01 / 06 Апреля 2024 3436
Последняя колонка

Ихтиологи озабочены массовой гибелью дельфинов

Труд
Фото: © Patrick Frischknecht, globallookpress.com

Спасите дельфина! Ученые центра «Сириус» бьют тревогу: за последний месяц в прибрежных водах Краснодарского края погибли 137 дельфинов. У подавляющего большинства на телах и плавниках находят глубокие...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 3236
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?