Фото: globallookpress.com

Во время презентации книги «Путин против Путина» русский философ Александр Дугин рассказал, что недавно спрашивал у Фрэнсиса Фукуямы (встреченного Дугиным не знаю где), как бы он описал в коротких словах общую картину современного мира.

И Фукуяма ответил (не могу повторить его слова буквально, но передать смысл могу): «Идёт эпохальное столкновение между маленьким меньшинством демократических элит, которые защищают демократию, прогресс, фундаментальные свободы, и поднимающимся восстанием популизма, которое имеет черты, сходные с фашизмом». Другими словами – это мой комментарий, сходный с комментарием Дугина: народы, находящиеся в состоянии восстания (сейчас нельзя сказать, что это преувеличение) – это «фашисты», а элиты, которые представляют собой меньшинство (добавлю, всё более малое, всё более богатое, всё более свирепое) – это «демократы». Странное понимание демократии (слово, буквально означающее «власть народа»), которая стала, хотя мы этого не заметили, властью элит, борющихся с народом. Тогда как мы её назовём? Может быть, «элитократия»? Может быть, «олигархия»?

Напомню, что Фукуяма в 1989-м провозгласил свой знаменитый тезис о «конце истории», возвестив, что либеральная демократия достигла своей цели, осуществилась с падением знаменитой «стены». Через 29 лет мы обнаруживаем, что это не только была неправда, но даже что демократия трансформировалась во власть малого меньшинства над всеми большинствами. Совершенно разные «концы истории».

Прим. ред.: Фрэнсис Фукуяма - американский философ, политолог, политический экономист и писатель японского происхождения. Он является старшим научным сотрудником Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде.

Фукуяма стал известен благодаря книге «Конец истории и последний человек», увидевшей свет в 1992 году. В ней он высказал мнение, что распространение либеральных демократий в мире свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества. По его мнению, это станет окончательной формой человеческого правительства.

Работа Фукуямы была переведена на более чем 20 языков и вызвала широчайший резонанс в научной среде и средствах массовой информации.