Главная Жизнь Здоровье 00:05 03 Февраля 2011 162
Тактика астматика: склонность к аллергии закладывается в утробе матери
Количество людей, страдающих астмой, и в мире, и в нашей стране быстро растет, хотя современная медицина накопила немалый опыт в борьбе с этим опасным заболеванием
Алиса Волкова

Причины и следствия

Почему заболеваемость астмой так катастрофически растет? Многие специалисты склонны считать, что виною тому – резкое ухудшение экологических условий в прошедшем столетии: возросло содержание вредных веществ в воде, воздухе, почве. Отвечая на их проникновение, как на вражеское вторжение, организм обрекает себя на аллергию и астму.

«Фундамент» для таких заболеваний закладывается еще в детстве. По мнению члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук А. В. Караулова, ухудшение экологических условий привело к тому, что структура заболеваний, которые переносит растущий ребенок, изменилась. По сравнению, например, с пятидесятыми годами ХХ века, дети благодаря профилактическим прививкам гораздо реже стали болеть корью, свинкой, полиомиелитом. Зато гораздо реальнее стала угроза бронхиальной астмы, аллергии, дерматита.

 

                                                               
Учитесь дышать!
В 60-е годы прошлого века Константин Павлович Бутейко – известный ученый, физиолог и клиницист, совершил уникальное научное открытие, позволяющее без медикаментов лечить многие «болезни цивилизации», в том числе и бронхиальную астму. Он впервые указал на ведущую роль «глубокого дыхания» в развитии этих недугов.
Метод Бутейко помогает больным людям нормализовать функцию дыхания, а затем уже и обмен веществ и иммунитет. Уже в первые дни лечения значительно повышается качество жизни больных, люди перестают быть зависимыми от лекарств, а со временем необходимость в них отпадает сама собой.

Специалисты обнаружили, что изменение структуры заболеваний повлекло за собой и изменение соотношения типов иммунных клеток, а это создало основу для развития бронхиальной астмы. К тому же некоторые из аллергенов мы сами вводим в свой организм под видом продуктов питания или лекарств. Доказано, что некоторые из фармпрепаратов определенно способствуют развитию астмы у предрасположенных к ней детей.

Но в экологически чистых регионах планеты, например, в Австралии, также непрерывно растет заболеваемость астмой. По мнению сотрудников из Управления по контролю над качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в Австралии, причины повышенной заболеваемости могут быть связаны с особенностями иммунной системы местных жителей, что, в свою очередь, зависит от совокупности генетических данных – генотипа. Директор Института пульмонологии, академик РАМН А. Г. Чучалин считает, что скоро можно будет говорить о генетической профилактике астмы.

 

Статьи по теме:
Как жить с бронхиальной астмой
Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить
7 заблуждений об астме

Давно известно, что риск заболеть астмой у ребенка в три раза выше, чем у других малышей, если один из его родителей страдает бронхиальной астмой. И в шесть раз повышается, если болеют оба родителя.

Возможно, что у некоторых малышей склонность к аллергии закладывается еще в утробе матери. Английские медики из Королевского колледжа в Лондоне установили, что в 80% случаев рождения детей с аллергией и астмой плод был поражен внутриутробной инфекцией. По мнению ученых, бактериальное окружение плода в утробе матери определяет так называемую деполяризацию особого типа лимфоцитов, а она «запускает» механизмы аллергии.

Опасные признаки

Поскольку заболевание связано с воспалительным процессом, любое воспаление в организме может дать ему толчок. Нередко начинающуюся астму принимают за хронический бронхит. Очень опасен также аллергический ринит – нередко астма «стартует» именно с этого недуга.

 

                                                               
Важно
Бывает, что состояние больного осложняется бактериальной инфекцией в дыхательных путях. В этом случае нужно обратиться к специалисту – он назначит специфическую иммунотерапию, которая позволит бороться с инфекцией и снимет аллергическое обострение. Во многих клиниках прибегают и к немедикаментозному лечению – гемосорбции, плазмотерапии, чтобы избежать приема больших доз гормонов и перевести больного на более низкую степень заболевания. Все это можно сделать в специализированных стационарах. Затем в течение трех месяцев после выписки проводят вторичную профилактику, чтобы контролировать состояние пациента.

Однако самостоятельно поставить себе этот диагноз нельзя. В нем можно быть уверенным только после специальных иммунологических исследований, которые проводят в лаборатории.

Первое, что вас должно насторожить, это затрудненное дыхание. В норме вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если баланс нарушается, это уже повод обратиться к врачу.

Бронхиальная астма может проявляться и периодическими приступами удушья. Во время такого приступа бронхи резко сужаются, из-за чего больной не может сделать полноценный выдох. Есть много эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро расширить бронхи. Но главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их предупреждение. И гормональные препараты (кортикостероиды) прекрасно справляются с этой задачей, воздействуя на все звенья патологической цепи, вызывающей приступ удушья. Они препятствуют развитию воспаления, уменьшают отечность бронхов, снижают восприимчивость дыхательных путей к аллергенам.

При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть – виновата сердечная недостаточность… Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет наблюдать больного.

Некоторые пациенты идут другим путем – начинают лечиться с помощью сауны, холодных обливаний, купания в проруби. И только упускают время, давая болезни шанс перейти в другую, более тяжелую стадию. А если прибегнуть к помощи врачей немедленно, можно длительное время жить с легкой степенью астмы.

Ступенчатый подход

Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, сахарный диабет. Этот диагноз требует от пациента определенного образа жизни и постоянного самоконтроля. Но при правильном подходе к заболеванию можно вести активный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей.
Сегодня для лечения астмы разработаны ступенчатые схемы лечения.

При легкой степени, когда симптомы болезни проявляются 1–2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, «запускающих» аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими, как например, эуфиллин, теофиллин. Состояние больного с легкой степенью заболевания может ухудшиться, если начнется инфекционный процесс в дыхательных путях. Тогда ему могут назначить ингаляционные препараты, которые позволяют добиться более быстрого и выраженного улучшения.

 

Интересно
По самым последним данным, большой прогресс в лечении бронхиальной астмы может обеспечить создание противоаллергических вакцин. Они могут, например, уменьшать выработку иммуноглобулина Е или других веществ, участвующих в аллергическом процессе.
Некоторые вакцины такого типа уже созданы в Институте иммунологии под руководством академика РАМН Р. М. Хаитова. Чтобы вакцина действовала эффективно, необходимо точно установить аллерген, «запускающий» цепочку патологических процессов в организме.

При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы ощущаются почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово «гормональные» не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют использовать их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму.

При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов.

Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль больного за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 3254
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...

Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют полторы сотни пляжей

Фото: Анвар Галеев/Russian Look, globallookpress.com

На почти 150 пляжах Анапы в нынешнем курортном сезоне купаться нельзя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. «141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка...

После инсульта у Григория Шарова начался отек мозга; тайские врачи заявляли, что перевозка мужчины самолетом на родину может ухудшить его состояние 

Фото: © Carola Frentzen, globallookpress.com

В Таиланде скончался бывший полковник МВД Тюменской области Григорий Шаров, который отправился в азиатскую страну туристом и там попал в больницу из-за внезапного ухудшения состояния. Об этом во вторник, 22 апреля сообщает Telegram-канал Mash. В...

Заметки на полях статистики о продолжительности жизни в России

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Oksana Korol, globallookpress.com

Социальный фонд России обнародовал свежие данные. Как выяснилось, женщин-пенсионеров в нашей стране сегодня вдвое больше, чем пенсионеров-мужчин: 27,3 млн против 13,8 млн человек. При этом продолжительность жизни у российских мужчин...

Есть одна проблема: планов на такую длинную жизнь нет. И поколения, жившие до нас, не оставили подсказок

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Мы уж и не всегда помним, что значит ЗОЖ и ПП. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Сейчас столько говорят об активном долголетии, что я понимаю: пора нацеливаться жить лет 150, не меньше. Да вы сами вдумайтесь, как переменилось общественное сознание за последние лет тридцать хотя бы в отношении...

Здоровье 00:11 / 25 Апреля 2025 618
Это вам не игрушки!

Депутаты Госдумы предложили ввести социально-психологическую экспертизу для детских игрушек

Максим Башкеев
Труд
После введения санкций доля контрафакта на полках с игрушками в наших магазинах превысила 30%. Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

В Госдуме готов законопроект, предусматривающий проведение социально-психологической экспертизы для детских игрушек. Предполагается, что он закроет рынок для товаров, «оправдывающих насилие, пугающих детей и отвергающих...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?