Главная Жизнь Здоровье 00:05 03 Февраля 2011 162
Тактика астматика: склонность к аллергии закладывается в утробе матери
Количество людей, страдающих астмой, и в мире, и в нашей стране быстро растет, хотя современная медицина накопила немалый опыт в борьбе с этим опасным заболеванием
Алиса Волкова

Причины и следствия

Почему заболеваемость астмой так катастрофически растет? Многие специалисты склонны считать, что виною тому – резкое ухудшение экологических условий в прошедшем столетии: возросло содержание вредных веществ в воде, воздухе, почве. Отвечая на их проникновение, как на вражеское вторжение, организм обрекает себя на аллергию и астму.

«Фундамент» для таких заболеваний закладывается еще в детстве. По мнению члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук А. В. Караулова, ухудшение экологических условий привело к тому, что структура заболеваний, которые переносит растущий ребенок, изменилась. По сравнению, например, с пятидесятыми годами ХХ века, дети благодаря профилактическим прививкам гораздо реже стали болеть корью, свинкой, полиомиелитом. Зато гораздо реальнее стала угроза бронхиальной астмы, аллергии, дерматита.

 

                                                               
Учитесь дышать!
В 60-е годы прошлого века Константин Павлович Бутейко – известный ученый, физиолог и клиницист, совершил уникальное научное открытие, позволяющее без медикаментов лечить многие «болезни цивилизации», в том числе и бронхиальную астму. Он впервые указал на ведущую роль «глубокого дыхания» в развитии этих недугов.
Метод Бутейко помогает больным людям нормализовать функцию дыхания, а затем уже и обмен веществ и иммунитет. Уже в первые дни лечения значительно повышается качество жизни больных, люди перестают быть зависимыми от лекарств, а со временем необходимость в них отпадает сама собой.

Специалисты обнаружили, что изменение структуры заболеваний повлекло за собой и изменение соотношения типов иммунных клеток, а это создало основу для развития бронхиальной астмы. К тому же некоторые из аллергенов мы сами вводим в свой организм под видом продуктов питания или лекарств. Доказано, что некоторые из фармпрепаратов определенно способствуют развитию астмы у предрасположенных к ней детей.

Но в экологически чистых регионах планеты, например, в Австралии, также непрерывно растет заболеваемость астмой. По мнению сотрудников из Управления по контролю над качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в Австралии, причины повышенной заболеваемости могут быть связаны с особенностями иммунной системы местных жителей, что, в свою очередь, зависит от совокупности генетических данных – генотипа. Директор Института пульмонологии, академик РАМН А. Г. Чучалин считает, что скоро можно будет говорить о генетической профилактике астмы.

 

Статьи по теме:
Как жить с бронхиальной астмой
Младенческий бронхит: чем опасен и как его лечить
7 заблуждений об астме

Давно известно, что риск заболеть астмой у ребенка в три раза выше, чем у других малышей, если один из его родителей страдает бронхиальной астмой. И в шесть раз повышается, если болеют оба родителя.

Возможно, что у некоторых малышей склонность к аллергии закладывается еще в утробе матери. Английские медики из Королевского колледжа в Лондоне установили, что в 80% случаев рождения детей с аллергией и астмой плод был поражен внутриутробной инфекцией. По мнению ученых, бактериальное окружение плода в утробе матери определяет так называемую деполяризацию особого типа лимфоцитов, а она «запускает» механизмы аллергии.

Опасные признаки

Поскольку заболевание связано с воспалительным процессом, любое воспаление в организме может дать ему толчок. Нередко начинающуюся астму принимают за хронический бронхит. Очень опасен также аллергический ринит – нередко астма «стартует» именно с этого недуга.

 

                                                               
Важно
Бывает, что состояние больного осложняется бактериальной инфекцией в дыхательных путях. В этом случае нужно обратиться к специалисту – он назначит специфическую иммунотерапию, которая позволит бороться с инфекцией и снимет аллергическое обострение. Во многих клиниках прибегают и к немедикаментозному лечению – гемосорбции, плазмотерапии, чтобы избежать приема больших доз гормонов и перевести больного на более низкую степень заболевания. Все это можно сделать в специализированных стационарах. Затем в течение трех месяцев после выписки проводят вторичную профилактику, чтобы контролировать состояние пациента.

Однако самостоятельно поставить себе этот диагноз нельзя. В нем можно быть уверенным только после специальных иммунологических исследований, которые проводят в лаборатории.

Первое, что вас должно насторожить, это затрудненное дыхание. В норме вдох по продолжительности должен быть равен выдоху. Если баланс нарушается, это уже повод обратиться к врачу.

Бронхиальная астма может проявляться и периодическими приступами удушья. Во время такого приступа бронхи резко сужаются, из-за чего больной не может сделать полноценный выдох. Есть много эффективных лекарственных средств, позволяющих быстро расширить бронхи. Но главное в лечении астмы – не купирование приступов удушья, а их предупреждение. И гормональные препараты (кортикостероиды) прекрасно справляются с этой задачей, воздействуя на все звенья патологической цепи, вызывающей приступ удушья. Они препятствуют развитию воспаления, уменьшают отечность бронхов, снижают восприимчивость дыхательных путей к аллергенам.

При первом же приступе удушья нужно немедленно обратиться к врачу. Он выяснит, чем вызвана такая реакция – приемом лекарств, употреблением каких-то продуктов. А может быть – виновата сердечная недостаточность… Специалист определит стадию заболевания, разработает стратегию лечения и начнет наблюдать больного.

Некоторые пациенты идут другим путем – начинают лечиться с помощью сауны, холодных обливаний, купания в проруби. И только упускают время, давая болезни шанс перейти в другую, более тяжелую стадию. А если прибегнуть к помощи врачей немедленно, можно длительное время жить с легкой степенью астмы.

Ступенчатый подход

Раз и навсегда вылечить бронхиальную астму практически невозможно. Так же, как и гипертонию, сахарный диабет. Этот диагноз требует от пациента определенного образа жизни и постоянного самоконтроля. Но при правильном подходе к заболеванию можно вести активный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей.
Сегодня для лечения астмы разработаны ступенчатые схемы лечения.

При легкой степени, когда симптомы болезни проявляются 1–2 раза в неделю, а ночные приступы случаются примерно раз в месяц, применяют негормональные препараты. Они обладают противовоспалительным эффектом и стабилизируют мембраны тучных клеток, «запускающих» аллергический процесс. Очень важно на этой стадии не злоупотреблять бронхорасширяющими средствами, такими, как например, эуфиллин, теофиллин. Состояние больного с легкой степенью заболевания может ухудшиться, если начнется инфекционный процесс в дыхательных путях. Тогда ему могут назначить ингаляционные препараты, которые позволяют добиться более быстрого и выраженного улучшения.

 

Интересно
По самым последним данным, большой прогресс в лечении бронхиальной астмы может обеспечить создание противоаллергических вакцин. Они могут, например, уменьшать выработку иммуноглобулина Е или других веществ, участвующих в аллергическом процессе.
Некоторые вакцины такого типа уже созданы в Институте иммунологии под руководством академика РАМН Р. М. Хаитова. Чтобы вакцина действовала эффективно, необходимо точно установить аллерген, «запускающий» цепочку патологических процессов в организме.

При заболевании средней тяжести, когда симптомы астмы ощущаются почти каждый день, а примерно раз в неделю случается обострение, приходится прибегать к гормональным ингаляционным препаратам. Слово «гормональные» не должно пугать – для лечения применяются современные глюкокортикостероиды, которые практически безопасны и не вызывают привыкания. Ингаляционные аппараты позволяют использовать их целенаправленно, лекарство попадает только на слизистую бронхов и не влияет на весь организм, так что побочные эффекты сведены к минимуму.

При тяжелой степени заболевания, когда часты обострения, ночные приступы астмы, больному приходится добавлять к этой терапии прием глюкокортикостероидов в таблетках, обычно один раз в день. Здесь речь идет о выборе между жизнью пациента и побочным действием препаратов.

Дополнением ко всем этим схемам служит постоянный контроль больного за своим состоянием – измерение скорости вдоха и выдоха, ведение дневника приема лекарственных средств и реакции на них.

Известный нутрициолог – о том, как вернуть форму после длинных выходных. И не только после них

Дарья Ефремова
Труд
Главный секрет красоты и стройности от Дарьи Савельевой – жить в радости. Фото предоставлены телеканалом «Доктор»

Канал Дарьи Савельевой входит в топ-50 самых посещаемых на Дзене. А под новый, 2024 год ее книга «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», вышедшая в издательстве «АСТ», победила...

Петербург столкнулся с традиционной сезонной напастью - гололедицей

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Это же сюрприз: гололед зимой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Будете в Питере — помните: сейчас опасно ходить на Васильевском острове, Петроградской стороне и даже на Невском. Возле Аничкова моста вечером на молодую пару свалился снег со льдом. В больнице медики...

Новости о детском травматизме на игровых комплексах похожи на сводки фронтовых потерь

Максим Башкеев
Труд
Получить проблемы можно не только на «диких», но и на оборудованных горках и спусках. Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

У приятеля в семье ЧП: ребенок на детской площадке так скатился с горки во дворе, что оказался в институте Склифосовского. И это вам не кино: сложный перелом ключицы у мальчика потребовал операции...

В июле 2020-го Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития, согласно которому к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Ожидаемая продолжительность жизни в России может к 2045 году достичь отметки в 84,5 года, если в нашей стране реализуется оптимистичный сценарий развития событий. Об этом во вторник, 9 января сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. Статистическое...

Здоровье 00:01 / 09 Февраля 2024 2733
Выпишу рецепт. Дорого

Почем нынче микстура для хозяина и домашнего питомца?

Александр Киденис
Труд
Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

В Мурманской области случилось ЧП: в областном онкологическом диспансере больному не хватило препарата для проведения курса иммунотерапии. К счастью, в ходе предвыборного общения с населением в телеграм-канале...

По словам Мурашко, на этот раз появилась возможность проходить диспансеризацию на предприятиях

Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Профилактические осмотры и диспансеризацию в этом году по планам должны пройти более 102 миллионов россиян. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Профилактические мероприятия в этом году...

Согласно исследованиям китайских ученых, секрет молодости в чае

Фото: Ralph Kerpa/http://imagebroker.com/#/search/, globallookpress.com

Три чашки чая в день помогут замедлить старение. Такое мнение высказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследования китайских ученых. «По заверениям китайских учёных, при регулярном употреблении напиток...

Репортаж из приемного отделения московской больницы

Марина Крючкова, журналист «Труда»
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вот и я присоединилась к десяткам тысяч сограждан, которые нынешней зимой уже пали жертвою обледенелых тротуаров, скользких лестниц и дворов. Сколько нас точно, никто не знает: графу «гололедный травматизм»...

По свидетельству медиков, по стране одновременно распространяются грипп, COVID-19 и острые респираторные инфекции 

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com

В России началась тройная вирусная эпидемия: по стране одновременно интенсивно распространяются грипп, COVID-19 и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные, озвученные специалистами...

По мнению специалистов, за новогодние каникулы легко можно набрать около 3-4 килограммов

Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.com

Избавиться от лишних килограммов после праздников помогут восстановление режима, балансировка питания, здоровый сон и физическая активность. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Ростовской области в своем Telegram-канале. «Вернитесь...

Врач Игорь Мацокин призвал не принимать обезболивающие лекарства дольше 10 дней

Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via, globallookpress.com

Употребление шоколада, цитрусовых и жирных продуктов при головной боли сделают состояние человека только хуже. Как сообщает «АиФ», об этом рассказал невролог Игорь Мацокин. «Людям с головной болью необходимо на время убрать...

Здоровье 19:01 / 27 Января 2024 2152
Последняя колонка

С каждым годом растет число несовершеннолетних россиян с лишним весом

Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Толстеем, молодежь? Все больше людей в мире страдают от ожирения, и Россия, увы, тут не исключение. Особенно тревожен тот факт, что эта напасть все чаще настигает детей до 14 лет. По данным Росстата, в 2010...

Ученые обнаружили в воде множество частиц вредного для организма нанопластика

Фото: Wosunan Photostory/Ingram Imagesgloballookpress.com

Примерно 240 000 фрагментов пластика обнаружено в литровой бутылке воды, они критически опасны для здоровья людей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, которое было проведено в Колумбийском университете. «Нанопластик...

Эндокринолог Павлова со ссылкой на последние медицинские исследования сообщила, что пить кефир на ночь не только не полезно, но и вредно

Фото: Максим Константиновgloballookpress.com

Многие годы медики рекомендовали пить на ночь кисломолочные продукты, однако недавние научные изыскания показали, что это ошибочное решение, поскольку их регулярное употребление в это время суток может привести к диабету и ожирению. Об этом...

Тренер порекомендовала во всем соблюдать регулярность и постепенность

Фото: Aleksander Polyakov, globallookpress.com

Тренер и нутрициолог Юлия Грушина раскрыла семь принципов стройности. Об этом сообщает «Спортмастер Медиа». В первую очередь специалист рекомендовала уделять внимание сбалансированному питанию и регулярной физической активности. «Всегда...

Здоровье 00:17 / 19 Января 2024 1937
Опасные вакцины

На фоне роста заболеваемости ковидом руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин отправляют в СИЗО

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В России растет заболеваемость ковидом, а руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин одного за другим помещают под стражу. Что за напасть такая? Возглавивший Санкт-Петербургский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?