Главная Культура 00:01 11 Ноября 2022 8140
Лянка Грыу: Мне нравится, что я могу показать свою героиню в разных ипостасях

Умение договариваться жизненно важно, считает исполнительница одной из главных ролей сериала «Переговорщик»

Анна Чепурнова
Испытания, выпавшие на долю героини, учат ее преодолевать препятствия. Изображения предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — премьера остросюжетного детектива «Переговорщик». Главный герой Александр Максимов — блестящий психолог, владеющий уникальным методом решения конфликтов. Но несколько лет назад при освобождении заложников в школе погибла его собственная дочь, и эта трагедия привела к тяжелому кризису в его карьере и личной жизни. Александр ушел со службы, оставил жену и сына и начал жить отшельником, работая в центре психологической помощи по телефону... Бывшую супругу Максимова сыграла Лянка Грыу. «Труду» актриса рассказала о съемках, о том, что роднит ее с героиней, а также о любимых ролях и первых опытах в режиссуре.

— Чем вас привлек этот проект?

— Его делает KION, а я давно хотела посотрудничать с какой-либо из киноплатформ. У них небанальные, заставляющие задуматься сценарии, и «Переговорщик» — тому пример. Кроме того, моя героиня там показана в двух возрастах: совсем молоденькой — и спустя 10 лет, уже сформировавшейся личностью, у которой изменился характер. Такое всегда интересно играть.

Я отправила режиссеру Нурбеку Эгену самопробы, и было приятно получить от него приглашение на роль. Кстати, перед съемками у нас была читка для актеров, что для кино вообще-то нехарактерно, это скорее театральная традиция.

— Умение решать конфликты с помощью переговоров — то, чего в наше время очень не хватает во многих областях. Вы сами владеете этим искусством?

— Посмотреть на ситуацию глазами другого человека всегда сложно. Герой сериала способен это сделать, но он чрезмерно погружен в профессию — в общении с женой применял те же схемы, что на работе, был слишком отстранен от нее, и это разрушило его личную жизнь.

Что касается меня самой, я человек эмоциональный. И, зная это, при любых переговорах стараюсь не делать скоропалительных выводов, а взять время на обдумывание ситуации.

— Как проходили съемки?

— Работа над таким напряженным по сюжету фильмом была не то чтобы легкой, но она доставляла удовольствие. Нас никто не подгонял, не было ни стресса, ни производственных неурядиц, которые обычно отнимают больше всего сил. Мы много репетировали, искали интересные решения. В частности — элегантно, спокойно и красиво сняли несколько откровенных сцен с моим участием.

В картине с такими яркими и красивыми актерами (Лянка Грыу и Владимир Мишуков) не может не быть лирической линии

Еще для меня было очень важно, что моя героиня, как и я сама, — мама ребенка с особенностями развития. В фильме речь идет о работе с психологом, коррекции — а это то, через что и я прошла. Здорово, что в нашей стране наконец начинают говорить на эти темы в формате кино и телевидения.

— Я знаю, вы одно время делали эфиры для родителей особых детей и выкладывали их в соцсетях.

— Да, мне хотелось поддержать таких людей и поделиться опытом, поскольку я прочла горы литературы на тему развития особых детей, общалась со многими психологами как в нашей стране, так и за рубежом. За эти трансляции меня многие благодарили, говорили, что узнали из них больше, чем за несколько лет от специалистов. А недавно мы с подругой решили на базе обычного московского среднего учебного заведения открыть воскресную школу для особых детей, где будут классы коррекции. Станем готовить наших учеников к тому, чтобы они смогли впоследствии учиться вместе с обычными детьми.

— 16 ноября на платформе KION начинается показ и другой картины с вашим участием — третьего сезона сериала «Тест на беременность».

— Это единственный проект, в котором я продолжаю сниматься из сезона в сезон, все остальные были для меня законченными историями. И мне нравится, что новые части выпускаются не каждые шесть месяцев, а раз в три года. Первый сезон снимался почти десять лет назад, и сейчас на экране видно, как с годами меняются не только герои, но и сами актеры. История за счет этого становится только интереснее.

Мне нравится, что я могу показать мою героиню в разных ее ипостасях. Ольга Ольшанская сначала была очень ранимой и, страдая от неразделенного чувства, сбежала в другую страну, только чтобы не видеть возлюбленного с другой женщиной. Во втором сезоне она возвращается в Россию, раскрывшись в своей женственности и с новой силой мечтая опять полюбить. Но только в третьем, став сильной и подчас даже воинственной, Ольга впервые способна взять ответственность за свою жизнь на себя.

— В «Тесте на беременность» занята также ваша мама — актриса Стелла Ильницкая. Что вы ощущаете, оказываясь с ней на одной площадке?

— По правде говоря, общих сцен у нас с мамой практически нет. Но я рада, что мы обе снимались в этом сериале, — хотя бы потому, что в ожидании своих выходов могли посидеть вместе, поговорить. В последнее время в связи с моим напряженным графиком часто случалось, что именно работа давала нам с мамой возможность встретиться.

Хотя я уже снималась с ней, когда была ребенком, в фильме «Кто, если не мы», и мне это тоже нравилось. Мама всегда уважала меня и не грузила советами, как некоторые родители детей-актеров. Она давала мне возможность самостоятельно изучать актерскую профессию. Конечно, после съемок мы что-то обсуждали, но никогда я не слышала от нее ни критики, ни наставлений. А еще я очень благодарна за то, что она поддержала меня в решении поступать в актерский вуз. Честно говоря, я сама сомневалась, нужно ли мне это, я ведь и так снималась с детства и в юности не была обделена ролями. Но со временем поняла, что получить актерское образование было одним из самых главных и правильных решений в моей жизни.

Во время съемок зачастую даже стакан чая некогда выпить

— Когда смотришь на юных актеров, возникает вопрос: не лишает ли их детства это взрослое занятие?..

— Разумеется, им трудно, потому что подобная работа в нежном возрасте — это слезы, подъем в 5 утра и приготовление уроков в школьном автобусе, а еще — гораздо меньше возможностей поколбаситься с друзьями, чем у сверстников. Именно поэтому окружающим важно чувствовать, нравится ли самому ребенку заниматься всем этим или он идет на поводу у родителей. А может, его манит ореол профессии, но сам процесс съемок ему труден и неинтересен.

Настоящая увлеченность обычно видна невооруженным взглядом. Как у спортсменов, когда маленькая фигуристка отходит в уголок и бесконечно отрабатывает какое-то движение вне зависимости от того, смотрит на нее тренер или нет...

— Какие фильмы вы считаете поворотными в своей карьере?

— Безусловно, «Маленькую принцессу» — это первая актерская работа, благодаря которой я получила приз за лучшую женскую роль. Кстати, мне тогда было всего 10 лет. Как ни странно, имел резонанс и относительно небольшой эпизод с моим участием в фильме «Попса» — до сих пор слышу отзывы от людей, помнящих и любящих ту работу. На новый уровень известности меня вывели сериал «Барвиха» и фильм «Возвращение мушкетеров», вышедшие в один год. И, конечно, «Тест на беременность» — большая и важная для моего актерского развития работа. Кроме того, мне очень дорог сериал «Шерлок Холмс» и моя роль Ирэн Адлер там.

Из зарубежных проектов (несколько лет назад я ради здоровья сына поехала в США и какое-то время жила на две страны) я бы выделила сериал «Американцы», получивший множество призов, включая «Золотой глобус». Я участвовала в двух его сезонах. А на отечественном телевидении очень жду выхода фильма о войне «Приказа умирать не было», где сыграла большую роль.

— Вы сняли и две собственные короткометражные картины, побывавшие на международных конкурсах. Что побудило обратиться к режиссуре?

— Как-то в Америке мы с подругой, учившейся на сценарном факультете, разговаривали о профессии. И она, заметив, что у меня креативное мышление, посоветовала заняться режиссурой. Несколько месяцев я думала, а потом решила поступать на режиссерский факультет в Нью-Йорке. Для этого надо было либо снять короткометражный фильм, либо хотя бы принести его сценарий. Я написала два сценария, по одному из которых сняла 10-минутный фильм Sleepover («Ночевка»). На курс меня приняли, но начать обучение не удалось по личным причинам. А потом я переехала в Лос-Анджелес и оказалась в компании друзей, среди которых были оператор и начинающий продюсер, горевшие желанием поработать вместе. И тут я вспомнила про свой второй сценарий. Он всем очень понравился, и мы за месяц сняли фильм I can see you («Я вижу тебя»). С ним мы побывали на фестивалях в Нью-Йорке, Торонто и Париже.

В творческом багаже Лянки Грыу — и режиссерские работы

— Что бы вы пожелали себе и окружающим?

— Слышать себя, оставаться в равновесии с собой, осознавать свои возможности, ведь они у человека есть всегда. Поддерживать друг друга и сохранять внутреннее спокойствие ради наших детей — мы их опора и защита, и им важно видеть, что с нами все в порядке.

Жизнь всегда оставляет человеку шанс. Важно об этом помнить, убеждена Лянка

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 12605
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7893
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7633
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6907
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6661
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности