
В 2024 году его объем составлял 30% от официального, а в этом может достичь и 50%. А причина такого роста спроса на услуги репетиторов и их гонораров — наши родительские переживания по поводу будущего чад.
За 20 лет своего существования ЕГЭ и его младший брат ОГЭ превратились для мальчишек и девчонок, а также их родителей в кошмар наяву. От результатов госэкзамена зависит очень многое: вуз, специальность, будущая зарплата. Родители по мере сил пытаются помочь чадам успешно стартовать во взрослую жизнь. Соцопросы говорят: 65% семей твердо уверены в том, что для поступления в хороший вуз на перспективную специальность старшеклассникам необходимо дополнительное образование. Короче, требуются репетиторы!
Есть примеры, когда наставников со стороны школяру нанимают едва ли не по всем экзаменационным предметам, и это, как понимаете, влетает родителям в копеечку. Индивидуальные занятия в удаленном формате с преподавателем из столичного региона по русскому языку и математике обходятся сейчас в 1200-1300 рублей за академический час. География, история, обществознание, биология, физика и химия еще дороже: от 1700 до 2000 рублей. Занятия в очном формате увеличивают гонорар репетитора в среднем в полтора раза. Но и это не предел. Педагоги, которые являются экспертами ЕГЭ или членами проверочных комиссий, берут за свои услуги еще больше — до 5000 рублей за занятие.
Получается, год дополнительной подготовки только по одной дисциплине обойдется в 200-250 тысяч. А ведь нередко дети начинают посещать подготовительные курсы и заниматься с репетиторами уже с 8-го класса. По словам профессора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, в последние годы подготовка к поступлению в престижный вуз по каждому предмету соответствует годовой стоимости обучения в университете. Причем спрос на услуги репетиров и, соответственно, их гонорары растут.
Директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко главной причиной называет нервозность родителей, которые, не надеясь на достаточный уровень школьных знаний, «пытаются подстраховаться». В результате складывается парадоксальная ситуация: затраты на дополнительное образование детей, занимающихся с репетиторами с 8-9-го класса, к выпускным экзаменам достигают 2 млн рублей и более, что сопоставимо со стоимостью пятилетнего обучения на коммерческой основе в приличном вузе. Так стоит ли игра свеч, тем более что деньги не дают гарантии поступления?
Экзаменационная и приемная кампания 2024 года — тому подтверждение. По сравнению с годом минувшим по большинству предметов средние баллы выпускников выросли. Например, по физике прибавка составила 8,4 пункта. В итоге многие из тех, кто тратил деньги на репетиторов и в принципе хорошо сдал ЕГЭ, все равно недобрали баллов для зачисления на бюджетной основе, хотя в предыдущие годы их хватило бы для бесплатного поступления с запасом. Все это добавляет родителям нервозности и подстегивает спрос на услуги репетиторов.
И тут родителям можно дать один совет. Раз уж ЕГЭ превращается в соревнование кошельков и ни о каких равных возможностях никто уже не вспоминает, то к расходам на дополнительное образование стоит подходить прагматично. К примеру, хорошо себя показывает перевод ученика в старших классах в сильную школу. А уж если совсем без репетиторов не обойтись, то стоит обратиться к региональным специалистам. Их гонорары гуманнее, чем у столичных коллег, — ни по одному предмету не превышают 1000 рублей за час видеосвязи. Почему бы не сэкономить хотя бы на этом?