В условиях самоизоляции и труда из дома риск набрать лишних килограммов повышается, утверждает главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Всем, кто остался на удалённой работе, нужно сократить калорийность суточного рациона на 200-300 килокалорий, уверен специалист.
Работа в офисе предполагает хоть какую-то двигательную активность: нужно выйти из дома, спуститься или подняться по лестнице, добраться до автомобиля, остановки автобуса или станции метро, выходить на обеды и так далее. Дома мотивация к движению падает. Однако представить даже среднюю прибавку в весе из-за удалённого режима труда сложно: многое зависит от особенностей организма, подчеркнул диетолог.
Нормальная суточная калорийность для среднего мужчины, занятого умственным трудом и ведущего малоподвижный образ жизни составляет порядка 2800 килокалорий, сказал Тутельян. Для женщины в аналогичной ситуации – 2000 килокалорий. Если рассматривать примеры людей, которые берут на себя физическую нагрузку, к обозначенным цифрам стоит прибавить как раз 200-300 килокалорий. Именно столько содержится в двойной порции салата с майонезом или бутерброде с колбасой, привёл пример специалист. Людям с низкой физической активностью полезно отказаться от жирной, сладкой и в целом высококалорийной пищи.
Работу и приёмы пищи обязательно разбавлять физическими упражнениями, а если есть возможность – хотя бы недолгими прогулками. Полезно периодически вставать из-за рабочего стола: можно пройтись по квартире, поделать аккуратные повороты головой, приседать. Хорошо, если дома установлена шведская стенка или тренажёр.
Порой люди начинают переедать просто от скуки: пребывание в однообразной обстановке этому способствует, предупредил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Судя по тележкам в супермаркетах, многие граждане садятся на очень рискованную углеводную диету. Активное потребление картофеля, круп, макарон, масла, мучного, мясных и рыбных консервов совершенно не способствует сохранению фигуры и здоровья», — сказал «Известиям» Янин. Чтобы не переедать, лучше использовать небольшие тарелки. Тогда мозг будет воспринимать стандартную порцию как большую, а маленькую – как обычную, отметил эксперт. У некоторых вынужденных домоседов возрастёт соблазн злоупотреблять спиртным – со всеми вытекающими проблемами, добавил он.
Специалисты не призывают россиян к жёсткой диете. Можно даже включить в рацион немного сала, перловку и около 9 грамм сливочного масла. Это поможет укрепить альвеолы лёгких, что немаловажно в дни эпидемии коронавируса, сказал руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков. По его словам, человек может запасти до 150 грамм жировой ткани в сутки. Но главное не паниковать: иначе начнётся усиленная выработка гормона кортизола, а он друг ожирения, заметил Ковальков.
По последним официальным данным 2018 года, у 40,1% россиян стадия предшествующая ожирению, у 21,6% ожирение I-III степеней, нормальная масса у 36,3%, а показатель ниже нормы – у 1,4% граждан.
Лучше физкультура, чем быть как «Эмма»
В конце прошлого года учёные из Великобритании создали модель человека, который проработал в офисе два десятка лет. Специалисты во главе с экспертом по поведению Уильямом Хайэмом назвали модель «Эммой». У неё очень сутулая спина (даже горб!) и красные глаза. Ноги потеряли былую форму из-за нарушения работы сосудов. Из-за слабого кровообращения у «Эммы» внушительный живот, а также бледная кожа из-за дефицита солнечного света. Из ушей и носа избыточно растут волосы: следствие плохого воздуха и стресса. Понятно, что образ «Эммы» утрирован, но предпосылки стать похожими на страшненькую модель есть у всех, кто проводит часы сидя за компьютером. Так, 50% британских офисных трудяг отмечают усталость глаз, 49% жалуются на боли в спине, а 48% - на головную боль.
Без ибупрофена
Во время карантина контакты с внешним миром снижены, в случае недомогания возникает ещё больший соблазн заниматься самолечением. Никакой грамотный специалист не посоветует «прописывать» самому себе таблетки. Но, осознавая склонность людей самим решать какие лекарства им пить, эксперты Всемирная организация здравоохранения настоятельно просит отказаться от ибупрофена при подозрениях на коронавирус. Лучше предпочесть парацетамол, но и то: после консультаций с врачом. В настоящее время продолжаются исследования возможных последствий его приёма для инфицированных COVID-19.
К 20 марта общее количество заражённых в России достигло по официальным данным 199 человек. 19 марта отмечена первая смерть больной COVID-19. Это 79-летняя женщина, но к смерти привели сопутствующие инфекции осложнения. Всего в мире более 246 тысяч заболевших, умерли 10 038 человек.