Главная О нас 20:40 25 Февраля 2021 7391
100 лет. И жизнь, представьте, продолжается!

Во вторник наш трудовский коллектив отметил столетний юбилей газеты, первый номер которой вышел в феврале 1921 года. Отпраздновали мы скромно, но со вкусом - в столичном музыкальном театре «Геликон-Опера» слушали замечательные голоса заслуженных и начинающих певиц, а потом тепло пообщались за дружеским застольем.

Что делать, из-за ковидных ограничений к нам в гости не могли прийти все, кто хотел бы и мог разделить это торжество. В прекрасных театральных декорациях присутствовали действующие сотрудники и авторы газеты, хотя круг наших друзей, конечно же, неизмеримо шире.

Сравните две фотографии, между которыми дистанция в двадцать лет. В 2001 году, на старте ХХI века, коллектив редакции был раз в пять больше, газета была ежедневной и выходила на всю страну миллионными тиражами. Увы, нам, нынешним, о таком размахе приходится только мечтать. К счастью, подавляющее большинство участников той уже давней фотосессии живы и даже здоровы, многие продолжают плодотворно трудиться и сделали завидную карьеру. Опыт «Труда» пригодился.

 

Вот только один пример. На снимке двадцатилетней давности целая плеяда известных журналистов, которые впоследствии дружно влились в коллектив «Российской газеты», ныне главного печатного издания страны. Павел Негоица, Юрий Лепский, Николай Долгополов, Юрий Совцов, Ядвига Юферова, Михаил Чкаников, Любовь Пятилетова... Да, пожалуй, не хватит страницы, чтобы всех назвать. Не случайно в день юбилея «Труда» главный редактор «Российской газеты» Вячеслав Фронин на полном серьезе поздравил с праздником своих подчиненных, поскольку в «РГ» сегодня работают 27 бывших трудовцев.

А еще мы ковали кадры для «Парламентской газеты», федеральных информационных агентств. К месту также вспомнить, что одна из самых популярных интернет- газет «Свободная пресса» создавалась при непосредственном участии наших бывших коллег. ..

Впрочем, нет, это слово неправильное. Бывших трудовцев, как и бывших разведчиков, не бывает. Потому что все наши коллеги прошли редкую по нынешним временам школу журналистики, считающей главной задачей социальную защиту человека труда. Именно эта принципиальная позиция в конце 80-х годов позволила «Труду» войти в книгу рекордов Гиннеса как самой многотиражной на планете ежедневной газете.

Все наши коллеги, в разное время делавшие эту замечательную газету, достойны признательности и благодарности! Было приятно убедиться, что старые трудовцы встретили славный юбилей как свой личный праздник. Журналисты и работники издательства делились теплыми воспоминаниями в социальных сетях, выкладывали старые фотографии. Они помнят и ценят ту замечательную творческую, доброжелательную атмосферу, которой еще с советских времен славился «Труд». Но при этом многие сетовали — и, надо признать, совершенно справедливо — что мы не смогли всех собрать по случаю знаменательной даты под одной крышей. Тогда бы счет шел не десятки, а на сотни коллег и друзей...

Что ж, принимаем упрек на свой счет и обещаем все исправить, как только карантинные ограничения в конце концов пойдут на убыль и позволят большие собрания. А в качестве утешительного приза обязательно вручим всем-всем юбилейный «Труда», в котором присутствует тот самый - первый! - выпуск нашей газеты от 19 февраля 1921 года. С которого, собственно, и начался этот путь протяженностью в 100 лет.

А этим, сегодняшним номером мы открываем второй век в нашей биографии.

Да, «Труд» теперь выходит на бумаге раз в неделю и, увы, гораздо меньшими тиражами. Хотя, положа руку на сердце, это маленькое чудо. За последние тридцать лет в стране навсегда закрылись десятки негосударственных популярных периодических изданий, а те, что сегодня присутствуют не только в Сети, но и печатаются на бумаге, можно по пальцам перечесть.

Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в борьбе за живучесть корабля под названием «Труд». Пусть это плавание не заканчивается. Газета жива, ее по-прежнему любят и ценят самые преданные читатели — и это, в конце концов, главное.

Наградной лист. Союз журналистов отметил наши труды

Такого количества сотрудников «Труда», награжденных профессиональными наградами в один вечер, еще не было. Ну так и 100-летний юбилей случается раз в жизни - и у человека, и у газеты. Мы очень благодарны коллегам из Союза журналистов России за такое признание. Председатель Союза Владимир Соловьев (на фото 06, в центре) был гостем на нашем вечере в «Геликон-опере», тепло поздравил всех с замечательной датой и лично вручил награды.

Председатель Союза Владимир Соловьев – на фото в центре – и Федор Кислов (слева)

Оглашаем весь список.

Почетного диплома СЖ России удостоен коллектив газеты.

Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм» награждены заместитель главного редактора Михаил Морозов, редактор отдела «Культура» Сергей Бирюков, обозреватели Леонид Павлючик и Александр Проценко.

Леонид Павлючик (в центре)

Почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом» получили заместители главного редактора Юрий Ряжский, Александр Соколов, Василий Щуров, ответственный секретарь Федор Кислов и специальный корреспондент Вера Тихонова.

Корерспондент Надежда Ковалевская и спецкор Вера Тихонова

Дипломом Союза журналистов России отмечены редакторы Гузель Агишева, Георгий Настенко, Иван Селин, обозреватель Олег Шевцов, специальные корреспонденты Людмила Безрукова и Ирина Смирнова (Санкт-Петербург).

Защитник исторического и культурного наследия Евгений Соседов (материал о нем в сегодняшнем юбилейном номере), редактор отдела Гузель Агишева и главный редактор «Труда» Валерий Симонов

 

Иван Селин (крайний слева) и Василий Щуров (второй справа)

Эту награду получили также корреспонденты Евгений Акатов и Надежда Ковалевская, главный бухгалтер Виктория Ильина, системный администратор Дмитрий Крючков, бильд-редактор Елена Темникова (на фото 04, в центре), дизайнеры верстки Людмила Баженкова (на фото 04, в справа) и Инна Сирватко (на фото 01, слева).

Системный администратор Дмитрий Крючков, бильд-редактор Елена Темникова и дизайнер верстки Людмила Баженкова
Дизайнер верстки Инна Сирватко – на фото слева

Почетной грамоты Союза журналистов России удостоены корреспонденты Анатолий Журин, Владислав Ржевский (Калининград), Сергей Ильченко (Крым) и Ольга Щербакова, зав. справочно-библиографической службой Татьяна Миронова, зав. службой по работе с нештатными авторами Алла Зрелова, сотрудники дирекции Людмила Бугакова, Елена Бугакова, Марина Рассказова Наталья Лаговская и Ирина Джамалудинова, корректоры Анастасия Варчева и Анна Смирнова.

Анатолий Журин

Поздравляем коллег!

Комментарии для сайта Cackle

Ушел из жизни бывший главный редактор «Труда»

Валерий Симонов, главный редактор «Труда»
Александр Потапов (на фото справа) и председатель ФНПР Михаил Шмaкoв изучают номер «Труда»

Умер Александр Серафимович Потапов. Месяц назад, 6 февраля, ему исполнилось 85 лет. А 19 февраля был день рождения у нашего «Труда», мы отмечали столетие. Близость этих юбилейных дат не выглядит простым совпадением, скорее, это знак...

Первый номер газеты увидел свет 19 февраля 1921 года

Примите самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю 100-летия со дня выхода в свет первого номера газеты «Труд»! Ваше издание запечатлело на своих страницах историю всей России, развивалось и менялось вместе со...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?