Главная Жизнь Здоровье 02:08 25 Августа 2011 7687
Как заготовить витамины впрок: сварить, засолить или заморозить?
На дачах уже вовсю запасают витамины на зиму — готовят варенья, соленья и маринады
Александр Мельников

Во многих семьях это занятие святое, и не одно поколение выросло на таких заготовках. Но давайте посмотрим на них трезво — так ли уж они полезны? А может быть, они даже вредны?

В полезности свежих даров природы мало кто сомневается. Всемирная организация здравоохранения провозгласила овощи, фрукты и ягоды основой здорового питания: они защищают от развития заболеваний сердца и сосудов, ожирения и сахарного диабета, и даже от многих видов рака. ВОЗ официально призвала правительства всех стран, входящих в эту организацию, пропагандировать потребление большого количества даров природы. Для этого придумана универсальная программа, которая проходит под лозунгом «Five a day!» («5 раз в день!») и означает прием пяти порций овощей, фруктов или ягод. Каждая порция — от 80 до 100 граммов, а значит, для поддержания здоровья вы должны съедать в день не менее 400–500 граммов этих даров природы (больше — можно).

Слышали ли вы хоть раз этот лозунг и известно ли вам что-нибудь о том, что правительство пропагандирует употребление овощей и фруктов? Нет? А ведь Россия является членом ВОЗ. Тем не менее, уровень потребления даров природы у нас очень низкий. Конечно, можно пошутить, что мы выполняем эту программу за счет суперпопулярного у нас картофеля. Но этот дар природы в состав «5 a day!» не входит: он исключен из списка полезных продуктов из-за очень большого содержания легкоусвояемых углеводов. Также исключены из этого списка кукуруза и слишком жирные плоды авокадо. А что думает о вареньях и соленьях ВОЗ?

На ложку ягод — бочка дегтя

Начнем со сладкого — с варенья. С одной стороны, в этом лакомстве немало ягод и фруктов, а значит, витаминов и других полезнейших веществ. Но все-таки их там гораздо меньше, чем в свежей продукции. Многие витамины частично разрушаются в процессе варки. Особенно нестоек витамин номер один — аскорбиновая кислота (витамин С): она почти полностью разрушается при долгой тепловой обработке. Затем витамины распадаются в процессе хранения, так что к весне их остается в варенье очень мало.

Но главный недостаток у этого традиционно русского лакомства другой — на ложку ягод в нем две ложки дегтя. А точнее, сахара. Уж в этом веществе, в отличие от витаминов, у нас недостатка нет. Даже у тех, кто варенье не ест: в современных промышленно изготавливаемых продуктах и напитках количество сахара порой кажется невероятным. ВОЗ рекомендует серьезно сократить потребление сахара, ограничив его 50–60 граммами в сутки, то есть всего 10 кусочками или чайными ложечками. И это не только тот сахар, который вы добавляете в чай или кофе: имеется в виду весь дневной сахар — и тот, который вы берете сами из сахарницы на столе; и тот, который добавили за вас производители в уже готовые продукты и полуфабрикаты, купленные в магазине; и, конечно, тот сахар, который содержится в варенье, желе, компотах и прочих самодельных консервах. Ложка варенья практически на две трети заполнена «белой смертью», а это значит, что во время каждого чаепития мы можем с одной-двумя чашками легко удовлетворить дневную потребность в сахаре.

Чем так пугает медиков и специалистов по питанию сахар? Конечно, не только кариесом, хотя и это уже немало. Избыточное потребление этого продукта опасно не только для страдающих диабетом, но и для предрасположенных к нему. Переработка сахара в организме возможна только с помощью инсулина, и каждый раз, когда вы поглощаете несколько ложечек этой «белой смерти», поджелудочная железа вынуждена в авральном режиме выбрасывать в кровь новые дозы инсулина. Такие хронические перегрузки для нее даром не проходят. Как известно, у больных диабетом риск развития инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф гораздо выше. К тому же сахар, претерпевая в организме ряд изменений, может превращаться в подкожный жир. А это опять-таки повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Соль тревоги нашей

Теперь о другой «белой смерти» — о соли. Рекомендуемая норма ее потребления — 6 граммов для здоровых и 3 грамма для сердечников в день. Поглощая с картошечкой соленые огурчики, помидорчики и патиссоны, трудно удержаться в этих рамках. Судите сами: пороговые 6 граммов соли содержатся в 250 граммах соленых огурцов. А это значит, что два-три огурца, которые многие с удовольствием съедают с одной порцией картофеля, запросто покроют дневную норму потребления соли. Чтобы удержаться в рамках здорового питания, надо поглощать всю остальную пищу, в том числе и картошку, без соли. Понятно, что это абсолютно нереально. В результате наши соотечественники потребляют соли намного больше, чем нужно.

Чем это плохо? Главный компонент соли — натрий. Он увеличивает склонность наших сосудов к спазмам и задерживает в организме воду. Для страдающих сердечной недостаточностью это смерти подобно: под действием этих факторов болезнь прогрессирует. Если учесть, что среди людей пенсионного возраста многие имеют легкую сердечную недостаточность, даже не догадываясь об этом (лечатся при этом от гипертонии или ишемической болезни серд-ца), то соленья для них весьма нежелательны. Точно так же они противопоказаны и гипертоникам.

Но ученые подозревают, что избыток соли может играть негативную роль и при других заболеваниях: циррозе печени, астме, раке желудка, почечнокаменной болезни, остеопорозе. Тем, кто страдает этими недугами, потребление соли лучше ограничить до доз, рекомендованных сердечникам.

Понятно, что для этого нужно есть поменьше не только солений, но и прочих продуктов, богатых солью. И среди них не только колбасные изделия и промышленные консервы, но и маринады. Вкус этих уксусных домашних заготовок обычно получается отменным, и от них трудно отказаться. Но по сравнению с соленьями они имеют еще больше ограничений: уксусная кислота в любых концентрациях совсем не полезна для желудка. Даже здорового человека она может довести до гастрита или язвы, а уж страдающим этими недугами уксус противопоказан в любых дозах.

О маринадах лучше забыть при любых заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы: болезни этих органов они склонны обострять так же легко, как гастриты и язвы. То же самое происходит и при геморрое. Плохо переносят маринады и люди, склонные к запорам: у них могут развиваться колиты.

Холод не тетка, а друг человека

Так что пора осваивать новые технологии домашних заготовок — без сахара, соли и уксуса. Новые — не значит сложные. Для них достаточно иметь морозильную камеру или хороший современный холодильник с морозильником, поддерживающим температуру -18 оC. Такие агрегаты обозначают четырьмя звездочками, и сегодня они есть почти в каждой семье. Речь идет о замороженных дарах природы, и ВОЗ считает такие заготовки самыми полезными: витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества в них практически не разрушаются.

Сейчас множество замороженных продуктов продается круглый год, но еще лучше заготавливать их самостоятельно. Если возможности морозильника ограничены, сосредоточьтесь на ягодах — они суперполезны — и лишь на тех фруктах, овощах и зелени, которые трудно достать зимой и которые вы особенно любите.

Технология заморозки очень проста. Чтобы дары природы промерзли насквозь, они должны быть не очень объемными — не толще 3–4 сантиметров, а лучше сантиметра два. Большие плоды нужно порезать на дольки, а ягоды насыпать не очень толстым слоем. Зелень можно порезать или нашинковать и разложить по кучкам: одна кучка — одна заправка. Замораживать дары природы можно как в пластиковых контейнерах, так и в пакетах с застежкой по типу молнии.

Старайтесь, чтобы ни один день в году не обходился без ягод, в них очень много полезнейших антиоксидантов, защищающих от болезней сердца, сосудов и от рака. Но огромных запасов для этого делать не нужно: в день достаточно лишь горсточки ягод. Добавляйте их в чай, молочные продукты (йогурт, кефир, творог), ешьте просто так. Точно так же поступайте и с зеленью, не забывайте ежедневно приправлять ею первое или второе блюдо.

В российские поликлиники начали приглашать врачей из Африки?

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Daniel Vogl, globallookpress.com

В соцсетях распространяется будоражащая новость: в России идет набор врачей из Африки, для того чтобы восполнить дефицит медработников. Вообще-то приезжие из Средней Азии уже повсеместно работают как в государственных,...

Ранее доктор Бердыклычев работал в Европейском региональном бюро ВОЗ

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Новый представитель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в России прибыл в Москву, им стал Батыр Бердыклычев, ранее возглавлявший офисы организации в Белоруссии и Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского...

Физиотерапевт назвала упражнения для расслабления мышц шеи

Фото: Russian Look, globallookpress.com

Врач лечебной физкультуры и физиотерапевт Кристина Кайзер призвала спать на правильной подушке и регулярно делать упражнения, чтобы снять напряжение и боль в шее. Об этом сообщает объединение клинического госпиталя «Мать и дитя»...

В рамках мероприятия было сдано 484,2 литра крови

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) провела всероссийскую донорскую акцию и запустила проект «Спасти жизнь может каждый!» в поддержку людей с онкологией. Об этом сообщает пресс-служба движения со ссылкой на слова председателя...

Минздрав расширил список врачей, которые могут проводить диагностику острых респираторных вирусных инфекций

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Министерство здравоохранения России утвердило новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Об этом сообщает РИА Новости. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации...

По данным Минздрава, всего профилактические осмотры в 2023 году прошли 26,7 миллиона детей

Фото: Moritz Frankenberg/dpa, globallookpress.com

Почти 30% детей в России по результатам профилактических осмотров признаны полностью здоровыми, у 55% - нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные нарушения, а примерно 15% имеют хронических заболевания разной степени тяжести....

По данным Минздрава, следует добавить информацию о синдроме Коуниса и рисках развития тяжелых кожных реакций

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен внести изменения в инструкции и добавить новые возможные нежелательные реакции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее...

Правильная подвижность тазобедренного сустава необходима для функционального образа жизни

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Плохая подвижность бедер практически всегда вызвана недостатком движений в сочетании с неправильной осанкой. Для того, чтобы развивать подвижность тазобедренного сустава, необходимо выполнять специальные упражнения. Об этом сообщают обозреватели...

По словам врача, подобное состояние чаще возникает у пожилых людей и у людей с сахарным диабетом

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. Об этом сообщает «Газета.Ru». «Снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает...

Как отметила Наталия Блинова, часто пациенты неправильно подбирают размер манжеты тонометра

Фото: Elena Mayorova, globallookpress.com

Старший научный сотрудник отдела гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, кардиолог Наталия Блинова перечислила самые распространенные ошибки при измерении давления....

В обновленный перечень вошли три препарата для лечения вирусных и бактериальных инфекций

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Правительство России расширило список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также список дорогостоящих медикаментов. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...

Клетчатка, глютен и фастфуд неблагоприятно действуют на организм

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Регулярное употребление продуктов, которые содержат «пустые калории» и бедны питательными веществами, может привести к появлению заболеваний, которые ускоряют старение тела. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал ведущий эксперт...

Были инфицированы 30 тысяч человек, из которых каждый десятый умер

Фото: Imago/photonews.at/Georges Schne, globallookpress.com

Премьер-министр правительства Великобритании Риши Сунак принес извинения после массового заражения ВИЧ при переливании крови. Его заявление опубликовано на сайте кабинета минитров. Речь идет о процедуре переливания крови, которая проводилась...

О перспективной технологии CAD/CAM рассказывает один из пионеров отрасли, стоматолог Георгий Камараули 

Олег Середкин
Фото из личного архива Георгия Камараули

Отличная новость для людей, которые испытывают дефицит зубов. С недавних пор в мире появились технологии, которые позволяют быстро и с высокой точностью изготовлять качественные протезы. Слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом....

Вредные бактерии были обнаружены в пломбире «Мишка на полюсе» производства компании «Шин Лайн» (Казахстан), а также в мороженом «Ермолино»

Фото: Ashraf Amra/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Эксперты Роскачества нашли в двух видах российского мороженого кишечную палочку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования службы. Специалисты проверили 38 марок мороженого, которое продается в российских магазинах. Болезнетворные...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?