Новости
Главная Жизнь 01:01 27 Января 2001 148
НИКИТА ДЖИГУРДА: АТАМАНОВ ИГРАТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КОРОЛЕЙ
"Я - король мира", - вскричал Джеймс Камерон, получая "Оскар" за свой грандиозный, 200-миллионный (по доллоровым затратам) "Титаник". Нынче все метят в короли. Сегодня каждая страна (в силу, разумеется, финансовых возможностей) норовит создать свой "Титан
Павлючик Леонид

- Я многого жду от этого фильма, - признается Никита. - Его ставит мэтр украинского кино, лауреат Московского и Каннского кинофестивалей, автор знаменитых фильмов "Белая птица с черной отметиной", "Лебединое озеро. Зона" Юрий Ильенко, не снимавший, копивший творческую энергию в течение долгих 10 лет. На сегодняшний день режиссером проделана огромная работа. По моим наблюдениям, получается грандиозное историческое полотно с яркой образной формой, поэтическими, философскими обобщениями, мощным посылом в сегодняшний день. Когда я смотрел отснятый материал, вспомнился Сергей Параджанов, вершины его кинематографической живописи. Такое вот получается кино. Хотя какие-то вещи сделать в должную силу, видимо, не удастся. Режиссер рассчитывал на 10 миллионов долларов для своего фильма, глава Украины Леонид Кучма из своего президентского фонда выделил только пятую часть требуемой суммы. Но и этот скромный по европейским меркам бюджет породил бурю эмоций в кинематографическом мире. Группа украинских режиссеров обратилась к президенту с письмом: зачем, мол, давать столько денег на картину, которая наверняка вызовет споры, обострит отношения между Украиной и Россией, уж лучше поделить средства поровну между 10-15 режиссерами, то есть между ними. Но Кучма рассудил иначе. "Вот станете лауреатами Каннского фестиваля, - ответил он "подписантам", - тогда и поговорим". Сегодня "Молитва..." рассматривается руководством Украины в качестве локомотива, что ли, который поможет вытащить национальное кино из тупика.
- А почему фильм может обострить отношения между Россией и Украиной? В нем что - прозвучат антирусские мотивы?
- На мой взгляд, картина получается, что называется, вполне политкорректной, пронизанной уважением к нашей общей истории. И большинство зрителей поймет и оценит ее правильно. Хотя "хрестоматийный" образ Мазепы в фильме существенно переосмыслен. Какая-то часть наших "патриотов" не примет саму попытку "реабилитировать" гетмана, как известно, проклятого Петром Великим, преданного анафеме Русской православной церковью за отказ выступить на стороне русских войск против шведов.
С другой стороны, украинские националисты наверняка не простят режиссеру того, что Мазепа, который первым внятно сформулировал идею независимости Украинского государства, подан в фильме без должного героического ореола. Сначала он коленопреклоненно клянется Петру в вечной дружбе, а потом оставляет его, мотивируя это нежеланием участвовать в войне на чьей-либо стороне. По мнению режиссера, изучившего множество исторических документов, в том числе малоизвестных, Мазепа изначально стремился сохранить нейтралитет в войне между Россией и Швецией. Ведь вопреки общепринятому мнению, на стороне Карла XII он тоже не выступил...
- Мягко говоря, спорная трактовка этой сложной фигуры. Все-таки с точки зрения Пушкина, Костомарова, самой русской истории Мазепа был и остается предателем. Кстати, кто играет его роль?
- Гениальный актер Богдан Ступка, являющийся, как известно, еще и министром культуры Украины. Он много сделал для того, чтобы картина состоялась. Возлюбленную Мазепы играет замечательная актриса Людмила Ефименко, соратница и жена Юрия Ильенко. В роли князя Голицына выступает Борис Хмельницкий. Петра I играет молодой актер Вячеслав Довженко. Ну, а я исполняю роль шведского короля Карла XII. Это для меня повышение: до сих пор играл казаков, атаманов, фермеров, в лучшем случае князей... А тут - августейшая особа, исторический персонаж, ради которого мне пришлось лишиться привычной бороды, выбрить себе лысину, приближая свой облик к реальным портретам шведского короля. Когда я пришел в гриме к сыну, он меня не узнал, спросил: вам кого? Я сам удивился, насколько я в итоге оказался похожим на Карла. Это тем более странно, что утверждал меня режиссер на роль, что называется, вслепую: я должен был играть Петра I, успешно прошел фотопробы, но оказалось, что на Украине трудно найти актера, который мог бы уверенно сидеть в седле и при этом еще произносить текст. А Карл XII, как известно, был лихой наездник.
- А у тебя откуда умение сидеть в седле?
- Я еще на своей первой картине "Раненые камни", которая, кстати, тоже снималась на студии Довженко, научился ладить с лошадью - все-таки полгода не слезал с нее. Потом князя Курбского в телефильме "Иван Федоров" играл, атамана Ивана Кольцо в "Ермаке"... Можно сказать, во время съемок этих картин я все время просидел в седле. А кроме того, фамилия Джигурда (этим вопросом я специально занимался) уходит своими корнями в Запорожскую Сечь. Видимо, оттуда идет мощный генный посыл...
- Стало быть, атаманов тебе играть легче, чем королей...
- Определенно легче. Хотя Карла XII играю с упоением. Он, как выясняется, шебутной был мужик. Лихой, отчаянный, истово верил в свою богоизбранность. Мог вытерпеть операцию без наркоза. Карл был последним королем, который вел войска в бой лично, а не передоверял это своим командирам. И его действия воодушевляли солдат: до Полтавского сражения он не проиграл ни одной крупной битвы. Своим кумиром Карл считал Александра Македонского, во многом ему подражал. Поскольку я в свое время интересовался личностью Македонского, даже собирался играть его в кино, это стало для меня дополнительной "отмычкой" к образу Карла XII. И все равно на съемках приходится несладко. После Мазепы - это вторая главная роль в фильме. Мой персонаж все время находится в движении, экспрессии. Вдобавок есть еще одна трудность: с Мазепой мой персонаж объясняется в фильме на латыни, с Петром - на ломаном русском, а основные монологи звучат на шведском языке. Принесли мне, помню, огромную пачку листов с моим текстом, и я за месяц все это выучил, освоил нормы произношения, интонацию. Думаю, всех, кроме шведов, удастся обмануть.
- А ты полагаешь, что шведы увидят фильм?
- Да, есть надежда, что у картины будет европейский прокат. Переговоры об этом идут с рядом стран. Ильенко шутит, что после премьеры в Стокгольме я стану народным артистом Швеции. А если без шуток, то эта роль значительно расширила мой творческий диапазон. Я стал чувствовать, что многое из того, о чем раньше и думать было боязно, теперь смогу сыграть. Например, поступило предложение воплотить образ Тараса Бульбы на сцене одного из киевских театров. Николай Мащенко, который собирается ставить фильм о Богдане Хмельницком, предложил мне роль хана Гирея. Сам Юрий Ильенко в случае успеха "Молитвы...", премьера которой должна состояться этим летом, в дни празднования 10-летия независимости Украины, собирается поставить фильм-притчу "Агн и Агасфер" о втором пришествии Христа. Это будет опять-таки полемичный, спорный проект, в котором режиссер хочет по-новому, с позиций сегодняшнего дня взглянуть на вопросы религии, веры. Я утвержден в этом фильме на роли Христа и Антихриста. Молюсь, чтобы эти работы состоялись.
- А что у тебя с концертной деятельностью? Что-то давно не видел тебя на сцене, телеэкране...
- Изредка концерты даю, но сейчас в основном занят выпуском двух новых компакт-дисков, где будут собраны, с одной стороны, мои авторские песни, с другой стороны - русский шансон в моем исполнении. Собираюсь выпустить их к своему 40-летию, которое грядет уже в марте. Вкупе с трехтомником избранных литературных произведений это даст достаточно полное представление об эволюции моих взглядов. От непримиримой борьбы с коммунизмом, от поэтических, песенных проклятий режиму - до сегодняшнего понимания того, что насилие рождает ответное насилие, что мир можно изменить только путем духовного самосовершенствования человека.
- Несколько лет назад на страницах "Труда" мы подробно говорили о твоей философии жизни, которая включает в себя еще и вегетарианство, отказ от многих земных удовольствий. Ты даже сомневался, стоит ли сниматься в кино. С тех пор, видимо, что-то в твоем мировоззрении изменилось?
- Ровным счетом ничего. Как ты знаешь, я пять лет обходился без мяса и рыбы, питался только растительной пищей, преимущественно в сыром виде. Из этих пяти лет я еще в общей сложности 300 дней (а это почти год!) голодал. Причем доводилось отказываться от пищи на целых 40 дней: мне хотелось побыть "в шкуре" Будды, Христа, Пифагора, которые обрекали себя на столь длительный пост. Нынче эта аскеза осталась для меня в прошлом. Ради роли Карла XII пришлось отказаться от вегетарианства, иначе на экране получился бы не король-воин, а отвлеченный созерцатель, философ. Теперь я позволяю себе рыбу, молочные блюда и даже время от времени бокал разбавленного красного вина. Это дает мне прямо-таки воинственное самочувствие, столь необходимое для роли. Моя жена-единомышленница Яна поначалу была в ужасе: она восприняла это как коварную измену тем принципам, которым мы следовали последние годы. Но я ее успокоил, пообещав вернуться через год-другой к нашему привычному образу жизни, к строгой диете.
На самом деле вегетарианство, очищение организма - отнюдь не самое главное в моей философии жизни. Я видел людей, которые изнурительно постились, но при этом впадали либо в депрессию, либо в гордыню, ненавидя родных, весь род людской. Очищение организма без сопутствующего "очищения" духа, разума - пустое занятие. Воспитанный на трудах Блаватской, Рерихов, Даниила Андреева, я постоянно и остро ощущаю свою связь с Высшим Разумом, верю в неистребимость человеческого духа, в то, что живем мы на земле (и не только на земле) не один раз... Эти убеждения поселились во мне столь глубоко и прочно, что их уже не пошатнуть никаким временным "отступничеством", никакой рюмкой вина, никакой соблазнительной киноролью...

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:10 / 24 Декабря 2021 21027
Да ты не ведьма!

Шотландский парламент готовит масштабную реабилитацию «темных сил»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: © Harald Tittel, globallookpress.com

В Шотландии готовится масштабный процесс по реабилитации нескольких тысяч женщин, осужденных за колдовство в XVI-XVIII веках. Соответствующий законопроект был разработан депутатом от Шотландской национальной партии...

В век интернета красочные рождественские открытки остались в далеком прошлом

Яцек Палкевич, путешественник, писатель (специально для «Труда»)
Труд
А так отмечали рождество сто лет назад. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

Неистовый поляк-первооткрыватель, писатель и репортер, давний друг и автор «Труда», он полвека провел в поисках исчезающих цивилизаций и обитателей отдаленных уголков планеты. За эти годы много раз встречал...

Жизнь 02:20 / 24 Декабря 2021 17668
Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично:...

Жизнь 00:04 / 24 Декабря 2021 17539
Таблица размножения

Власти пыаются выбраться из демографической ямы - чиновники на местах в то же самое время демонстрируют примеры управленческого цинизма

Максим Башкеев
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Странное дело, власти вроде бы пытаются удержать страну на краю демографической ямы и назначают теперь выплаты материнского (семейного) капитала даже за рождение первого ребенка. А чиновники на местах в то же...

Жизнь 00:08 / 24 Декабря 2021 17327
Далеко от Москвы

Социологи: большинство россиян положительно оценивают уходящий год

ЮРИЙ СОВЦОВ, ведущий "ДМ"
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Через неделю к нам явится Новый год. И сегодня самое время поверить в то, что все будет хорошо — несмотря на эпидемии, бряцания оружием и экономические неурядицы. Положа руку на сердце, мы ведь привыкли...

Жизнь 01:31 / 24 Декабря 2021 16610
Свет для комфортной жизни

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» знают, как сделать города красивыми и безопасными

Сергей Петров
Труд
Фото пресс-службы МСК «БЛ ГРУПП»

В России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство жилых кварталов, улиц и дворов невозможно...

Жизнь 02:01 / 24 Декабря 2021 16541
Спасибо, что живой!

Несмотря на кризис и пандемию, согласно опросам, люди у нас совершенно счастливы

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com

84% россиян считают себя счастливыми, показал недавний опрос ВЦИОМа. Несчастливы лишь 14%. «Индекс счастья» составил 71%, что на пять пунктов превышает прошлогодний показатель. Получается, что у нас люди чем труднее...

Пожелания у людей те же, что и год назад...

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

2021 год уходит в прошлое. Как хочется, чтобы вместе с ним остались позади все наши беды, тревоги и неурядицы! Чтобы стали историей бесконечная пандемия, очередные витки конфронтации с Западом, рост цен на все и вся......

Жизнь 21:20 / 25 Декабря 2021 16419
Шарики, шарики, шарики...

Новогодний рекорд английской путешественницы

Труд
Фото: © Tom Schneider, globallookpress.com

Жительница английского города Суонси Сильвия Поуп любит путешествовать, а в качестве сувениров из дальних стран всегда привозит елочные игрушки. В канун Рождества в своем доме она устраивает их выставку, на которую...

Российские жены стали слишком часто переезжать в Англию для рассмотрения исков о разделе имущества

Алекс Зверев
Труд
Владимир Потанин. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Английский апелляционный суд в Лондоне разрешил бывшей жене российского магната Владимира Потанина судиться с экс-супругом по поводу раздела совместно нажитого имущества, хотя еще в мае 2014 года Наталья Потанина получила...

Жизнь 00:25 / 24 Декабря 2021 15902
Календарь: 25 декабря

В этот день в 2019 году по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь

Труд
Фото: Алексей Никольский/пул Кремля, globallookpress.com

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. 1642 Родился великий ученый Исаак Ньютон. Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет....

Жизнь 18:19 / 25 Декабря 2021 15537
Сюрпризы из дымохода

В Калининградском офисе «Российской газеты» обнаружилось много интересного

Труд
Фото: © Silas Stein, globallookpress.com

В старом, еще кенигсбергском доме на улице Коперника в Калининграде ныне находится офис «Российской газеты». Сейчас там ремонт. И все было штатно, пока не пришло время чистить дымоход. А это, судя по всему,...

В РЖД приняли регламентирующие документы, следовать которым никто в принципе не собирается

Максим Башкеев
Труд
Фото: © imagebroker/Philippe Voyame, globallookpress.com

«Вагонные споры — последнее дело, / Когда больше нечего пить, / Но поезд идет, бутыль опустела, / И тянет поговорить». В полном соответствии со старой песней «Машины времени»...

Удивительная история в Карагандинском зоопарке

Валерий Володченко
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

История это давняя, но одна из самых памятных в моей журналистской жизни. Знакомство с Батыром случилось более 40 лет назад в зоопарке зарубежной ныне Караганды. Мои земляки трепетно относились к звериному...

Что дарили при «военном коммунизме», НЭПе и индустриализации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

«Перед Новым годом от командиров РККА, видных большевиков и ответственных работников наркоматов поступили запросы на пальто, меховые палантины и шубы: вещи дороже 10 тысяч рублей шли только по спецразрешениям, —...

В возрасте 18 лет Ассунта Мареска, которая была беременна, застрелила одного из главарей каморры, заказавшего убийство ее мужа

Фото: Napoli/Giacomino, globallookpress.com

В Италии скончалась Ассунта Мареска по прозвищу Куколка - первая женщина, возглавившая неаполитанскую организованную преступной группировку «Каморра». Об этом сообщает британское издание The Guardian. Мареска умерла в своем доме...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?