Главная Экономика 10:13 27 Декабря 2019 1379
Желтая карточка для международного министра

Саморекламы у министра Евразийской комиссии Серика Жумангарина из Казахстана более чем достаточно. Чего не скажешь о реальных делах

Александр Дмитриенко
Незадолго до выдвижения на международный уровень Жумангарин получил от руководства выговор за упущения в «антимонопольной» работе. Фото: globallookpress.com

В Санкт-Петербурге прошел саммит «евразийской пятерки» - заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Разногласий не было, все решения приняли оперативно - в том числе Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и изменения в Регламент работы ЕЭК, в частности в Протокол об общих принципах и правилах конкуренции.

Ибо ситуация в этих важнейших сферах выглядит тревожно: процесс экономической интеграции внутри союза начинает тормозиться: если в 2017-м году по сравнению с 2016-м был зафиксирован значительный рост взаимной торговли между странами-участницами договора – на 27,3%, то в 2018 году он вырос лишь на 9,2%. Показатели по 2019 году пока не подведены, но тенденция остается такая же – на снижение. Почти не растет, а местами падает удельный вес взаимной торговли внутри ЕАЭС в общем товарообороте стран.

Причина понятная. Как заявляет авторитетный эксперт Елена Кузьмина из Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова, первичные торговые эффекты от участия в Таможенном союзе уже практически исчерпаны, «сливки сняты». А дальнейшим развитием общего рынка страны-участники занимаются мало и бессистемно.

«Слабость Союза - в неспособности или нежелании элит объяснять самим себе и друг другу его вполне очевидные выгоды, - вторит ей научный руководитель и декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. - Существенной слабостью ЕАЭС является низкая исполнительная культура, трудный процесс согласования с министерствами решений, обязательных для исполнения. А они весьма часто на уровне исполнения «замыливаются»: лень, лично не выгодно, не хватает квалификации…»

То есть, не справляется управленческий аппарат, где многое зависит от профессиональных и деловых качеств ключевых руководителей - членов коллегии (министров) Евразийской экономической комиссии. Далеко не все выдерживают проверку каждодневной работой на доверенных им направлениях.

Здесь в первую очередь надо говорить об Антимонопольном блоке ЕЭК, который в нынешнем мае возглавил Серик Жумангарин, ранее работавший главой Комитета по регулированию естественных монополий Республики Казахстан (РК), а затем вице-министром по региональному развитию РК.

Казалось бы, выдвижение на пост министра Евразийской комиссии было оправдано: три высших образования, в том числе в Карагандинском университете по специализации «финансы и кредит» а в Международной академии бизнеса – «менеджмент». Есть и практика работы в частных компаниях и государственном секторе.

Но незадолго до выдвижения на международный уровень вице-министр получил от премьер-министра Бакытджана Сагинтаева выговор за серьезные упущения именно в «антимонопольной» работе: при его попустительстве казахстанские монополисты получили немалую прибыль за счет завышения тарифов. Непосредственный начальник Жумангарина - министр национальной экономики Тимур Сулейменов, комментируя выговор своему заместителю (и председателю Антимонопольного комитета Азамату Майтиеву), заявил, что оба будут лишены денежных премий. «Они сейчас «висят» на желтых карточках», - сказал тогда Сулейменов.

Прошло еще два месяца – и снова провал: вице-министр публично объявил о грядущем снижении стоимости коммунальных услуг, а также обслуживания лифтов и вывоза мусора в восьми самых многонаселенных областях - Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской и Северо-Казахстанской. Время шло – обещания не выполнялись. В интернет-сетях появились ехидные комментарии: «Че-та не вижу снижения тарифа в Алмате!? Если сказали и не сделали, значит не умеют работать?!», «Тарифы на ком-услуги и сотовую связь снизить обещали - и где же эти блага?». Вице-министр отмалчивался. А когда с теми же вопросами на пресс-конференции к нему обратились журналисты, получили резкую отповедь: «Не бесите меня!»

В ситуацию вновь пришлось вмешиваться министру экономики – причем, его уже спрашивали, не пора ли предъявлять Жумангарину «красную карточку»?

В новой должности «главного антимонопольщика» ЕАЭС казахстанский выдвиженец тоже пока не добился прогресса. На пресс-конференции через полгода после назначения с апломбом ответил на вопрос о действиях ЕЭК по снятию торговых барьеров: «В этом году сняли 17 и в ближайшее время ещё восемь снимем. Это хорошая динамика». Чуть позже, приехав в Армению, назвал совсем другие данные: “устранено более 50 барьеров, однако они постоянно возникают…». А ведь проблема – одна из самых серьезных. Именно о ней на нынешнем петербургском саммите заявил президент РФ Владимир Путин: «Cтратегия развития нашего Союза должна быть согласована в окончательном виде в ближайшее время». И добавил, что в первую очередь нужно решить вопросы «различного рода взаимных ограничений и изъятий…».

Но у международного антимонопольного министра Жумангарина получается иначе: сначала подметаем, а следом снова мусорим. Причем, такую работу он называет «нормальной практиков развития».

Было бы понятно, если бы Казахстан, чьим посланником в ЕЭК стал бывший главный антимонопольщик РК, утвердился лидером экономической интеграции в рамках ЕврАзЭс, подавая пример партнерам по содружеству. Но куда там? В самой республике решено придержать правила единого ранка услуг в сфере строительства аж до 2025 года. Нынче в Казахстане готовятся к кризису в молочной отрасли в связи с введением производственных регламентов, обязательных для всего ЕАЭС.

«Молочный» регламент был принят 6 лет назад - в 2013 году решением Совета Евразийской экономической комиссии. Он направлен на значительное повышение безопасности и качества молока и молочной продукции, выпускаемых на территории ЕАЭС в пищевых целях. Согласно новым требованиям, с 1 января 2020 года для сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, используемых для производства молочных продуктов, вводятся новые максимальные показатели содержания КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и соматических клеток Это позволит с особой тщательностью контролировать показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности и т. д.

А Казахстан к новым требованиям оказался не готов. Республика и нынче питается, в основном, завозным молоком: в 2018 году Казахстан импортировал из России в 15 раз больше молочной продукции (300000 тонн), чем экспортировал (20000 тонн). Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию недостаточным количеством молочных ферм. Ситуацию ухудшает тот факт, что казахстанская продукция в среднем в 2 раза дороже своих российских и белорусских аналогов, соответствующих всем стандартам качества, декларируемых в ЕАЭС.

Эти проблемы имеются не только в молочной отрасли стран-участниц ЕАЭС. Но их нередко пытаются решить «левыми путями» - надуманными запретами на ввоз более качественной или дешевой продукции из других стран союза и, наоборот, «продавливанием» туда своего экспорта. Только в нынешнем году на уровень Комиссии пришлось выносить несколько десятков фактов массового задержания внутрисоюзной продукции на границе. Бизнес все чаще жалуется и на беспричинно применяемые жесткие меры фито-санитарного контроля, карантины и т.д. По факту это означает превращение контролирующих органов из защитников рынка в его непрошенные регуляторы. И если раньше на это в масштабах Казахстана «сквозь пальцы» смотрел глава Антимонопольного комитета РК Жумангарин, то теперь аналогичные подходы перекочевали в деятельность «международного министра» Жумангарина вместе с его переездом в Москву.

«Страны-члены союза очень эффективно возводят нетарифные барьеры, считает директор общественного фонда «Центр прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. - Есть отраслевые лоббисты и местные региональные власти, которые могут их возводить и достаточно успешно». Здесь надо добавить, что происходит это при полном попустительстве международного министра и его аппарата.

Кстати, аппарат получился насквозь бюрократическим: по словам самого министра, жалобы бизнеса на «барьеры» - то есть, нарушения уже принятых законов и соглашений - могут рассматриваться в ЕЭК и год, и два. «Это нормальные сроки для объединения, в котором участвуют пять стран, - говорит Жумангарин. – Здесь не надо жалеть времени, потому, что это время потрачено на поиск консенсуса».

После таких слов становится понятно, каким «черепашьим шагом» будет ползти новый экономический союз с такими министрами. И почему другие страны совершенно не рвутся вступать в ЕврАзЭс. «Главная проблема: так и не удалось заманить в наши ряды хотя бы одну непостсоветскую страну, которая вошла бы или ассоциировалась с союзом не по инерции, а потому что это выгодно и безопасно. Значит, для них преимущества союза не так очевидны», - говорит аналитик Газиз Абишев.

О работе антимонопольного блока Комиссии ЕврАзЭс мало известно в странах союза. Хотя, по словам министра Серика Жумангарина, только за последние три месяца его эксперты провели 18 выездных заседаний общественной приёмной в разных городах Беларуси, Казахстана и России. Цель - установление прямого контакта с бизнесом стран-участниц Евразийского союза и выявление препятствий на пути свободной торговли между его участниками.

Есть на сайте ЕЭК и раздел новостей по теме «Конкуренция и антимонопольное регулирование». Казалось бы, это должно быть самой горячей темой если не всего сайта, то раздела по конкуренции. Благо, нарушений в этой области пруд пруди. Но никаких новостей этого плана здесь нет. Зато регулярно сообщается, что…

«Министр ЕЭК Серик Жумангарин принял участие в заседании глобального форума по конкуренции ОЭСР»…

«Векторы взаимного сотрудничества в сфере защиты конкуренции обсудили представители антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Андского сообщества – интеграционного объединения стран Латинской Америки – на встрече в Лиме (Республика Перу). Делегацию Комиссии возглавлял член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин…»

«О сотрудничестве с международными организациями и совершенствовании права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на пленарном заседании по вопросам сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин…»

«В Нур-Султане (Республика Казахстан) в формате диалоговой площадки состоялась встреча представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с членом Коллегии (министром) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Сериком Жумангариным с бизнес-сообществом Казахстана…»

То есть, саморекламы у международного министра более, чем достаточно – куда больше, чем практических дел. Казахстанские политологи отмечают, что такая активность обычно сопровождает попытки занять какое-нибудь значимое кресло в родном правительстве – вплоть до премьерского или вице-премьерского постов. Но в народе о таких говорят: «Широко шагаешь – штаны порвешь…»

Как выяснилось, Марк Твен был прав: землю действительно больше не производят

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Спрос на загородные участки бьет рекорды. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Похоже, этой весной всех одновременно потянуло к земле. И дело не только в долгожданном тепле, кружащем горячие головы. Спрос на загородные участки бьет рекорды — как следствие, земля в России резко подорожала. Как...

Почему в стране с крупнейшими газовыми запасами дома топят дровами

Александр Киденис
Труд
Почему народ вдруг отказывается от газификации, когда газ уже у забора? Ответ простой: нет денег. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

«Бояться нужно не генералов, а ефрейторов», — говорил герой французской кинокомедии «Закон есть закон». Нынче эти слова вспомнились при попытке выяснить, как выполняется общероссийская программа социальной...

Реки вышли из берегов и заливают целые регионы. Кто виноват в случившемся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Реки вышли из берегов и заливают целые регионы. Вслед за затоплениями в Орске и Оренбурге дома ушли под воду до крыш в Кургане, в городе эвакуируют целые микрорайоны. «Уровень воды в реке Тобол...

Экономика 00:10 / 12 Апреля 2024 5574
Взаймы у жизни

Центробанк обнародовал портрет среднестатистического российского заемщика

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Оказывается, самый массовый российский заемщик - это пенсионер с тремя кредитами. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Как выяснилось, это пенсионер с тремя кредитами. В кабалу банков попали уже 50 млн россиян. Только за последний год их стало на 4,7 млн больше. Полстраны в долгах! Банк России выразил озабоченность тем, что...

Минфин выступил с инициативой повысить розничные цены на крепкий алкоголь. Ему не впервой

Алекс Зверев
Труд
Официальной причиной грядущего подорожания объявлены инфляция и рост производственных затрат. Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

В результате таких хлопот с 1 июня самая дешевая поллитровка водки подорожает с 281 до 299 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей, а коньяка — с 517 до 556 рублей....

Дискредитировавшая себя компания вновь берется за масштабные госпроекты, предлагая наступать на те же грабли

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Роснано» собралась сотрудничать с компаниями из Китая в сферах утилизации промышленных отходов и логистики. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Официальный визит главы государства за рубеж — это всегда значительное событие. А для крупных компаний еще и отличная возможность не только заключить выгодный контракт, но и заявить о себе, продемонстрировать...

На прошлой неделе «Газпром» опубликовал отчетность за 2023 год, согласно которой впервые за 25 лет компания получила чистый убыток в 629 млрд рублей 

Андрей Раскин
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Целое поколение россиян выросло под звучащую из каждого утюга рекламу: «Газпром» – национальное достояние». Как сообщает газета «Ведомости», зрители и слушатели, узнав о впечатляющих успехах компании, должны...

Экономика 00:01 / 17 Мая 2024 4346
Тесно!

Цена квартиры останется прежней, а вот площадь уменьшится. И когда же «скворечники» выйдут из моды?

Александр Киденис
Труд
Апартаменты сегодня строятся для людей богатых. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

Российское строительное лобби добилось от президента страны подписания указа, который выполнить нереально: обеспечить россиян жильем площадью 33 квадратных метра на человека к 2030 году и 38 метров к 2038 году....

Вести гостиничный бизнес по правилам сложно даже в Москве, Санкт-Петербурге или на побережье Черного моря

Максим Башкеев
Труд
черноморском побережье доля «серых» гостиниц доходит до 80%. Фото: Александр Лискин, globallookpress.com

Помните, как герой фильма «Мимино» получает заветное место в московской гостинице по большому блату, представившись эндокринологом? Сегодня на вокзале или в аэропорту ему бы оборвали фалды хозяева ночлежек,...

«Поступательное развитие нашей экономики позитивно отражается на федеральном бюджете». – отметил глава государства

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С января по март 2024 года доходы федерального бюджета России увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2023 года более чем в полтора раза. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал президент РФ Владимир Путин. «Поступательное развитие...

По данным кабмина, при курсе менее 80 рублей за доллар пошлина нулевая

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look, globallookpress.com

Правительство России отменило экспортные пошлины на уголь на период с 1 мая по 31 августа. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров в своем Telegram-канале. «Правительство приняло решение отменить пошлины на вывоз энергетического...

Как отметил зампред Совбеза, созданный Вашингтоном механизм присвоения российских ценностей противоречит международному праву 

Фото: www.government.ru

Соединенные Штаты развязали против России гибридную, судебную и правовую войны, чтобы обокрасть нашу страну, а заодно и создали механизм незаконного присвоения российских ценностей. Об этом в субботу, 27 апреля заявил в своем Telegram-канале...

Ранее некоторые российские издания отмечали рост цен на хлеб в ряде регионов страны

Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Москве практически не выросли с начала года, рост составил 1,27%. Как сообщает РИА Новости, об этом заявили в пресс-службе управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской...

Еврокомиссия планирует в этом году получить таким образом два или три миллиарда евро

Фото: Imago/Christian Spicker, globallookpress.com

Послы стран – членов Европейского союза согласовали процедуру изъятия доходов от российских активов для оказания военной помощи Украине. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. В статье говорится, что Европейская комиссия планирует...

По данным Мосстата, индекс потребительских цен на яйца в Москве в марте 2024 года составил 101,29 рублей

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

Цены на яйца в Москве с начала года выросли почти на 8%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области. «По данным Мосстата, индекс потребительских...

Стоимость путевок в детские лагеря уже выросла, и это не предел. Не по-детски получается!

Максим Башкеев
Труд
Количество детских лагерей в России не растет, а сокращается. Фото: Сервер Амзаев, globallookpress.com

После сворачивания программы детского туристического кешбэка поиск путевок в оздоровительные лагеря, особенно приморские, становится для многих семей головной болью. Стоимость путевок в детские лагеря уже выросла, а в сезон...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?