Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Новости
Главная Жизнь 01:01 28 Марта 2002 9295
МИЛЕДИ С ВЕТКОЙ ХАРЬКОВСКОЙ СИРЕНИ
Так уж получилось, что в 60-е годы наш кинопрокат не сильно жаловал ленты с тогдашним мировым секс-символом Брижит Бардо. Культовый фильм "И Бог создал женщину", с которого пошел отсчет сексуальной революции на Западе, нам так и не показали. И все же мы ж
Прокофьев Вячеслав

Кто не помнит белокурую красотку, коварную Миледи из "Трех мушкетеров"? А тем более неотразимую блондинку Элен, возлюбленную журналиста Фандора из сериала о Фантомасе, которого играл несравненный Жан Маре? Милен Демонжо - ярчайшая "звезда" французского кино снялась в общей сложности в пяти десятках фильмов. Оказаться с ней на одной съемочной площадке считали за честь Ален Делон и Филипп Нуаре, Гарри Купер и Кери Грант.
Милен прервала кинокарьеру по собственной воле, когда встретила любовь с большой буквы "Л" - режиссера и продюсера Марка Сименона - сына знаменитого писателя. Может быть, поэтому в последние годы и пристрастилась к литературному творчеству. Лет десять назад актриса выпустила книгу "Харьковская сирень" и совсем недавно автобиографическую повесть "Секреты выдвижных ящиков". Милен Демонжо сейчас постоянно живет на живописном острове Поркероль в Средиземном море, что неподалеку от французского города Тулон. Лишь изредка бывает в Париже.
- Милен, расскажите, кому посвящена ваша первая книга "Харьковская сирень".
- В ней рассказывается о жизни моей матери Клавдии Трубниковой, которая родилась на Украине в Харькове в семье инженера-железнодорожника. Во время гражданской войны Трубниковы покинули Россию.
- Ваше раннее увлечение кинематографом не было ли в какой-то мере спровоцировано Жераром Филиппом, "звездой" 50-х и 60-х годов?
- Как сейчас девчонки боготворят Джоржа Клуни или Тома Круза, так и я в юном возрасте чуть ли не молилась на Жерара, который для меня тогда был идеалом мужской красоты. Что же касается кино, то пристрастие к нему возникло совсем на иной почве. До 15-летнего возраста, когда мне была сделана операция, я страдала от косоглазия. Дети, как известно, весьма жестоки, поэтому в школе меня постоянно дразнили, и друзей-приятелей у меня из-за этого не было. Кино стало своего рода отдушиной. Иногда я смотрела по три-четыре фильма в день и так сопереживала происходящему, что невольно переносилась из кресла кинозала на киноэкран.
- Меня поразила целеустремленность и находчивость, которые вы проявили совсем еще девчонкой, решив познакомиться с Жераром Филиппом...
- Для этого мне пришлось познакомиться сначала с его братом, а затем матерью. Правда, когда у меня появилась реальная возможность подружиться с Жераром, мой прежний пыл поостыл. В моем характере есть и упрямство, и настойчивость. Мне практически всегда удавалось добиваться желаемого - и неважно сколько времени на это уходило.
- Это, наверное, в вас украинские корни дают о себе знать...
- Может быть. Скорее всего там же надо искать причины, почему иногда я бываю довольно резкой в суждениях, как говорится, люблю рубить с плеча.
- Это видно и по книге, где вы раскачиваете пьедесталы под некоторыми кумирами французского кинематографа. К примеру, под Симоной Синьоре...
- Таков обычай: после смерти знаменитость превращают в некое подобие божества, забывая, что в жизни ей были свойственны и человеческие слабости, пороки. Я терпеть не могу литературу о "звездах", где им лишь поют "осанну". Несомненно, Симона Синьоре была великолепной, выдающейся актрисой, но это не помешало ей шпынять и третировать меня, тогда делавшую первые шаги в кинематографе 20-летнюю девчонку, на съемках "Салемских ведьм". Я чувствовала, что в жизни она была несчастной, обиженной, и, наверное, отсюда произрастало ее жестокосердие по отношению к другим, особенно, если это были хорошенькие девушки, только одним своим существованием напоминавшие ей о безвозвратно ушедшей молодости.
- Откровенно говоря, меня поразила история о том, как, побывав на приеме в советском посольстве, Симона Синьоре и Ив Монтан принесли на съемочную площадку "Салемских ведьм" подаренную им пятикилограммовую банку черной икры и стали "угощать" тех, кто был готов платить за каждую порцию русского деликатеса...
- Эта сцена происходила на моих глазах. Почему-то запомнился блеск бриллиантов на руке Симоны, когда она раскладывала икру по тарелкам. Люди на самом деле куда разнообразнее и сложнее, чем лубочный образ, в который их превращают угодливые перья.
- О Луи де Фюнесе, с которым вы снимались в трех сверхпопулярных лентах о Фантомасе, обычно отзываются как о человеке неуживчивом, сильно комплексовавшем...
- Он сильно изменился к концу жизни после того, как перенес операцию на сердце. Продолжал играть, но был вынужден сдерживать свою бешеную энергию и комедийную фантазию, что приводило к острому внутреннему конфликту. С другой стороны, были люди, которые подталкивали его к тому, чтобы он "бушевал" на экране. Отсюда - вспыльчивость, резкость. К тому же надо учитывать, что его талант по-настоящему был признан позже, а при жизни многие в киномире считали его кривлякой, шутом гороховым. Думаю, ему не удалось реализовать даже десятой части своего таланта.
- С де Фюнесом вы играли в "Фантомасе", как и с Жаном Маре.
- Он был великолепным актером и прекрасным человеком. Вместе с ним мне в 1960 году довелось побывать в составе французской делегации на Московском кинофестивале. Нас очень тепло принимали. Цветы, поклонники. А у дверей гостиничного номера Маре постоянно толпились люди из Большого.
- Балерины?
- Да нет. Танцовщики, которые хотели с ним подружиться...
- Среди ваших фотографий меня привлекла одна, которая, как я понимаю, имеет непосредственное отношение к России. На ней вы держите в руках модель советского спутника.
- О, это забавная история! Как-то перед Рождеством ко мне пришли репортеры из коммунистической газеты "Юманите" с тем, чтобы я попозировала для первополосного снимка праздничного номера. Причем попросили развести руки, объяснив, что затем вмонтируют в снимок елку или шар с поздравлениями читателям. Каково же было мое удивление, когда я увидела в газете мое изображение с... серпасто-молоткастым спутником в руках! Если бы вы слышали, как ругался мой хороший знакомый знаменитый редактор Пьер Лазарефф, который издавал тогда правую газету "Франс суар"!
- Рассказывают, что в России вам довелось пить самогонку...
- Дело было лет 5-6 назад, когда в Украине снималась так и не доведенная до конца по финансовым причинам лента "Женщина на ветру". В ней еще была занята Елена Сафонова. Так что самогон там пить приходилось. Очень крепкий. Из всей съемочной группы лишь я одна выдержала удар местного национального напитка - наверное, сказались дедовские гены.
- Раньше вас часто сравнивали с Брижит Бардо. К этому подталкивало сходство, как внешнее, так и тех ролей, которые вам доводилось играть...
- Это так. К тому же мы родились под одним астрологическим знаком - Весы. Она 28 сентября, а я - 29-го. Высокие, стройные, светловолосые. Мы также всегда разделяли любовь к животным. Правда, ее сентиментальная жизнь в отличие от моей была очень бурной. Мы до сих пор часто созваниваемся. Брижит - смелый, отважный человек, и я полностью поддерживаю ее борьбу в защиту "братьев наших меньших".
- Вы хорошо знали Жоржа Сименона. Как произошла встреча с ним?
- Во время Каннского фестиваля мой приятель немецкий актер Курт Юргенс взял меня с собой в гости к писателю, который жил тогда вместе с женой неподалеку от Средиземноморского побережья на своей вилле. Вечеринка удалась на славу, мы засиделись, и Сименон предложил мне остаться у них на ночь. Но мой знакомый, хорошо знавший свободные нравы автора эпопеи об инспекторе Мегре, предупредил меня, чтобы я этого не делала: "Не успеешь и глазом моргнуть, как окажешься в постели с Жоржем и его супругой". Еще запомнилось пророчество писателя, когда у меня случайно порвалась бретелька на платье: "Есть примета: если такое случается с девушкой под крышей дома, то она рано или поздно вернется туда замужней женщиной". Так оно и случилось спустя несколько лет, когда повстречалась со старшим сыном Сименона - Марком и вышла за него за муж.
- Каким вам запомнился писатель?
- Как многие люди этой профессии, Сименон был человеком, скажем так, эгоцентричным. Мы часто с ним говорили о литературе. Он многому меня научил. А главное объяснил, что писать надо как можно проще, понятнее. Только тогда можно задеть людей за живое. Этот урок я учла, когда села за свои книги.
- Ради Марка вы оставили актерскую профессию и прожили с ним 35 лет вплоть до его смерти три года назад...
- Карьере "звезды" я предпочла супружескую жизнь с любимым человеком. Мы были счастливы, неразлучны. Я помогала Марку во всех начинаниях - он ставил фильмы, работал над сценариями. После его смерти, чтобы справиться с горем, я вернулась на сцену - играла в пьесе Жоржа Ануйя "Бекет, или Божья честь". Сейчас есть и другие театральные планы. Продолжу писать - у "Секретов выдвижных ящиков" будет продолжение.

Комментарии для сайта Cackle

Как мы выживали в условиях дефицита: воспоминание о будущем

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников

«Вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами? — Конечно, я же хожу по магазинам. — Это происходит из-за того, что те или иные товары не запланированы...

40 лет назад за подобные вопросы можно было угодить... в «Артек»!

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Саманта Смит и ее знаменитое письмо. Фото из открытых источников.

Люди постарше при упоминании Саманты Смит непременно улыбнутся: за две недели, что 11-летняя американская школьница провела в СССР в июле 1983 года, ее полюбила вся наша страна. Вообще-то девочек, которых зовут Саманта...

Жизнь 19:50 / 02 Июля 2022 12267
Как высидеть диван

В торговом центре Белгорода «засиделись» два рекордсмена

Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Администрация торгового центра, торгующего мебелью в Белгороде, пошла на рекламный трюк, объявив о конкурсе: кто дольше всех просидит на диване стоимостью 100 тысяч рублей, тот получит его в подарок. Соискателей нашлось...

В ополчении ДНР отметили, что набранных по мобилизации солдат сгоняют «просто ради количества» и что они «мрут как мухи»

Фото: Сергей Харченко/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Состоящие из боевиков украинских националистических вооруженных формирований заградительные отряды расстреливают под Авдеевкой пытающихся сдаться или отступить мобилизованных солдат срочной службы. Об этом рассказал РИА Новости заместитель командира...

Новые поправки к КоАП отменяют штрафы за одни нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Например, за забытые дома права гаишник только пожурит рассеянного водителя. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Итак, разработаны очередные поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Они отменяют штрафы за одни малозначительные нарушения ПДД и ужесточают ответственность за другие. Давайте разберемся. Малозначительными...

В год 350-летия Петра жители Петербурга потеряли выход к морю. Набегающими балтийскими волнами и пеной прибоя можно любоваться только издалека

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жители Васильевского острова лишены выхода к воде. Вот бы основатель Петербурга удивился! Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Звучит абсурдно, но морская столица России осталась без моря. И шведы на этот раз ни при чем. Единственный пляж в центре города, где еще прошлым летом отдыхали тысячи петербуржцев, перекрыт заборами с колючей проволокой,...

Жизнь 00:02 / 24 Июня 2022 8656
Календарь: 24 июня

Выдающийся футболист Лионель Месси отмечает сегодня свое 35-летие

Труд
Лионель Месси. Фото: © Mutsu Kawamori, globallookpress.com

1812 Армия Наполеона форсировала реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. 1894 На конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена,...

Жизнь 00:03 / 15 Июля 2022 8592
Календарь: 15 июля

Сегодня канал Москва – Волга отмечает 85-летний юбилей

Труд
Канал Москва-Волга соединяет Москву-реку с главной транспортной артерией – рекой Волгой. Фото: © Alexandr Liskin, globallookpress.com

1240 Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной напал ночью на шведское войско, ставшее лагерем на Неве, и нанес ему полное поражение. За что получил почетный титул Невский. 1606 Родился Рембрандт Харменс ван...

Жизнь 00:21 / 15 Июля 2022 8442
Парковка у околицы

Минтранс готовит рекомендации по организации парковочного пространства в малых городах и поселках. Чем это обернется для жителей?

Ирина Хмара
Труд
В малых городах машина - просто необходимость. На фото - парковка на окраине подмосковного Сергиева Посада

Москвичи, конечно, давно привыкли к тому, что в огромном городе нет клочка земли, где можно без оплаты приткнуть свой автомобиль хотя бы на час. Но так то столица, мегаполис как-никак. А теперь Минтранс готовит...

Жизнь 00:15 / 15 Июля 2022 8356
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: Александр Лискин/Russian Look, globallookpress.com

Между прочим, в пятницу, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодежи. Генеральная Ассамблея ООН восемь лет назад, пометив эту дату красным цветом, выразила обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодых...

Жизнь 00:22 / 24 Июня 2022 8273
Бдительность, однако

Кинорежиссера Александра Сокурова не пустили в Италию. А вот как корреспондент «Труда» до Риги добирался

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
Труд
Граница России по-прежнему на замке. Причем для россиян. Фото: Замир Усманов/Russian Look, globallookpress.com

Всемирно известного кинорежиссера Александра Сокурова, отправлявшегося в Милан на конференцию, не пустили за границу. По нынешним временам никакая это не сенсация, мало ли кого куда не пускают. Но тут случай все-таки...

Жизнь 00:11 / 24 Июня 2022 8231
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики «Далеко от Москвы»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

С чего начинается Родина? При всем уважении к картинке в букваре, для меня она началась с родительского дома. А с чего начинается дом? Увы, чаше всего с денег. Недавно социологи составили рейтинг доступности...

Три десятилетия назад в Калининграде вновь появился памятник великому философу

Владислав Ржевский
Труд
Лето-1992. Графиня Марион Дёнхофф на открытии воссозданного памятника Канту (правое фото). А сейчас калининградцы ведут здесь беседы о вечном. Фото: © hwo, globallookpress.com

30 лет назад в Калининграде вновь открыли памятник философу Иммануилу Канту. Сама история блужданий этого изваяния весьма поучительна. Она о том, что вражда и войны проходят, а истинные ценности остаются. Если, конечно,...

Удается ли новым ресторанам заменить «Макдоналдс»?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

Два месяца в соцсетях не утихают «страсти по «Макдоналдсу». Сограждане обсуждают возвращение под другим названием ресторанов, на долю которых в России в среднем приходился каждый пятый поход в общепит....

Жизнь 00:03 / 29 Июля 2022 7215
Календарь: 29 июля

Восемьдесят лет назад были учреждены три престижных военных ордена

Труд
Ордена Суворова и Кутузова. Фото: © Vladimir Boiko globallookpress.com

1586 Московские воеводы Василий Сукин и Иван Мясной основали на реке Туре город Тюмень. 1769 В ходе Русско-турецкой войны эскадра адмирала Григория Спиридова отправилась из Кронштадта в 1-ю Архипелагскую экспедицию. 1858 Под...

Жизнь 20:20 / 16 Июля 2022 7117
Вас тут не порхало

На Брянщине обнаружили экзотическое существо

Труд
В России бражники не водятся. Фото: © Wilfried Martin,globallookpress.com

Брянский фотограф-любитель Лариса Н. запечатлела на камеру экзотическую ночную бабочку, которую прежде никогда не видела. По размещенным в соцсети снимкам специалисты определили, что это мотылек бражник, которого еще...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?