Скрипаль-франшиза: Скотланд-Ярд заявил о новом применении «Новичка»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:51 05 Июля 2018г.
Опубликовано 13:51 05 Июля 2018г.

Предыдущая история завершилась гибелью кота и морских свинок, что дало Лондону основания предъявить ультиматум РФ. Теперь под угрозой оказались наркоманы 


Британские правоохранительные органы заявили о новом случае применения на территории королевства нервнопаралитического вещества «Новичок».

По словам главы контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нила Басу, воздействию токсина подверглись мужчина и женщина в городе Эймсбери.

Правоохранитель признал, что не пока следственные органы не знают, каким образом пострадавшие вошли в контакт с ядом, были ли они связаны с Сергеем и Юлией Скрипалями – беглым экс-полковником ГРУ и его дочерью, - и является ли происшествие попыткой убийства или же результатом неосторожного обращения с опасным веществом. Также глава контртеррористической службы призвал британских журналистов воздержаться от возможных спекуляций.

Называть имена пострадавших и сообщать какие-либо подробности об их личностях британские правоохранители не стали. Однако журналисты все равно вытащили информацию на божий свет. Сэм Хобсон, друг пострадавших, вызвавший для них «скорую», рассказал репортерам, что отравление получили Чарли Роули – 45-летний наркоман со стажем, и его 44-летняя подруга Дон Стёрджес.

Британский стиль: врать на ходу

Комментаторы отметили, что в этот раз официальные британские лица более складно излагают версию о применении нервнопаралитического вещества на своей территории. Первая часть шпионской саги у официального Лондона получилась довольно скомканной и малоубедительной.

История началась 4 марта в городском парке города Солсбери, где прохожие обратили внимание на пожилого мужчину и молодую женщину, сидевших без движения на лавочке.

СМИ быстро выяснили, что пострадавший – Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, работавший на британскую и американскую разведки, раскрытый российской контрразведкой в 2004-м и отправленный на Запад в 2010 году в рамках обмена шпионами. Женщина оказалась его 33-летней дочерью Юлией.

Первоначально сообщалось, что пара могла быть отравлена во время ужина в ресторане Zizzi с помощью фентанила – синтетического аналога героина, примерно в 50 раз превосходящего по токсичности исходный наркотик. Однако позже власти заявили, что перебежчика и его дочь пытались убить с помощью нервнопаралитического вещества «Новичок», который был создан в СССР в 60-е годы.

Данная гипотеза звучала более зловеще, однако породила множество вопросов. В частности, обозреватели заинтересовались, как убийцы могли применить оружие массового поражения в ресторане и отравить всего двоих людей, а не сотни?

Сами британские власти, похоже, осознали эту неувязку не сразу. По крайней мере, в рамках версии «ресторан + «Новичок» была уничтожена парковая лавочка, на которой нашли Скрипалей. Процедура была обставлена максимально эффектно: скамейку накрыли специальным куполом, рабочих одели в костюмы химзащиты, а территорию парка оцепила полиция.

Позже версию еще раз подкорректировали: СМИ сообщили, что Скрипалей, видимо, отравили в их собственном доме. Журналистам рассказали о некоем офицере полиции Ники Бейли, который слег с симптомами отравления после посещения дома перебежчика. Как именно российский яд пробрался в дом шпиона и его дочери, власти однозначно уточнить не смогли. Сначала выдвигалась версия о том, что безжалостные русские обработали ядом гречку, несколько пакетов с которой Юлия Скрипаль привезла из Москвы, но позже было решено, что злоумышленники использовали аэрозоль с «Новичком», которым обрызгали ручку входной двери дома Скрипалей.

Версия получилась похожей на настоящую шпионскую историю. Однако – это не избавило ее от новых вопросов. Разработчики «Новичка», в том числе бежавший из России в США ученый Вил Мирзоян, отметили, что после контакта с таким веществом Скрипали не успели бы дойти до собственной машины, а не то что несколько часов гулять по городу и ужинать в ресторане.

Кот и морские свинки: невинные жертвы шпионских игр

Большой скепсис у экспертов вызвало и чудесное выздоровление Скрипалей. Тот же Мирзоян отмечал, что после воздействия «Новичка» люди не восстанавливаются. Англичане же объяснили спасение перебежчика и его дочери цепью счастливых совпадений: им якобы повезло, что в Солсбери располагается биомедицинский центр, сотрудники которого незадолго до ЧП проходили курсы по борьбе с отравлениями нервнопаралитическими веществами, а потому не только вовремя распознали симптомы, но и имели под рукой необходимые антидоты.

Наконец, убедительность версии серьезно подкосила история с домашними животными Скрипалей. Кот и морские свинки продержались в пропитанном «Новичком» доме несколько недель. Боевое нервнопаралитическое вещество, созданное для опустошения целых стран, оказалось бессильно перед несколькими домашними животными.

В результате британцам пришлось самим усыплять кота, а морские свинки погибли в итоге от голода и жажды. Примечательно, что позже власти признали дома Скрипалей и Ника Бейли непригодными для жизни и решили выкупить их за государственный счет.

Собственно трое четвероногих и стали единственными жертвами «опасного покушения», которое, если верить британской версии, подготовили российские спецслужбы в надежде расквитаться с предателем и запугать других потенциальных перебежчиков. Впрочем, смехотворный масштаб «преступления» не помешал Лондону официально выдвинуть ультиматум Москве и инициировать высылку российских дипломатов из ЕС и США.

Секрет успеха: главное – никаких подробностей!

Судя по всему, Лондон извлек некоторые уроки из скандала, сделавшего британское правительство посмешищем даже в глазах ближайших союзников. Теперь официальные лица стараются избегать любой конкретики. В частности, 3 июля источник в Скотланд-Ярде сообщил журналистам, что полиции удалось найти исполнителей покушения на Скрипалей. Однако оба подозреваемых находятся на территории России, а потому называть их имена не имеет смысла, заявили в ведомстве.

В том же стиле выдержано и заявление Нила Басу. Тем не менее, эта стратегия не гарантирует, что в ближайшее время к правоохранителям не появится очередная порция неудобных вопросов.

Собственно, процесс уже пошел. «Появился новый эпизод: сначала написали, что люди отравились неизвестным наркотиком, что типично для стран Европы и США, где бушует опиоидная эпидемия, – отметил в разговоре с RT политолог Александр Асафов. – Но достаточно быстро выяснили, что, поскольку пострадавшие находились недалеко от Солсбери, совершенно очевидно, что неизвестное вещество надо исследовать, потому что есть вероятность, что это тот самый страшный «Новичок». Ни одно из изданий не пишет о том, что недалеко от места находится крупнейшая в Европе химическая лаборатория Портон-Даун, в которой проводятся исследования таких препаратов, образцов военно-химического оружия», - добавил по этому поводу эксперт. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?