Первую фазу клинических испытаний российской вакцины от коронавируса COVID-19 планируется начать 29 июня. Испытать препарат планируется на 60 добровольцах. Об этом на заседании правительства с участием президента РФ Владимира Путина сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Будут начаты клинические исследования первой фазы для оценки безопасности иммуногенности вакцины на ограниченном контингенте людей, это порядка 60 добровольцев. Предполагаем, что такие клинические исследования первой фазы начнутся 29 июня текущего года», – приводит ее слова «Интерфакс».
20 марта стало известно, что специалисты новосибирского вирусологического центра «Вектор» начали испытания нескольких прототипов вакцины на хорьках, крысах и низших приматах. На этом этапе ученые должны определить безопасность препаратов, уточнить состав и дозу вакцины, а также выделить наиболее перспективные прототипы.
Представители центра сообщали, что работа над созданием вакцины ведется в круглосуточном режиме, благодаря чему препараты были созданы довольно быстро. Однако их испытания займут несколько месяцев. По оценке новосибирских вирусологов, в производство препарат, скорее всего, пойдет в октябре-декабре нынешнего года.
Тем временем в США уже начались испытания вакцины на людях. Препарат был создан совместными усилиями Национальными институтами здравоохранения США (NIH) и компанией Moderna Inc. Тестирование начато на 45 добровольцах. Тем не менее, американские эксперты также считают, что на полноценное внедрение вакцины во врачебную практику потребуется от 12 до 18 месяцев.