Не вернусь в Сорренто, рвану-ка в Гамбию. Часть 2
 Гамбия - одна из самых спокойных в плане криминала африканских стран.
: Юлия Боровская, Георгий Настенко
Фото Эвии Айшпуре

Гамбия - одна из самых спокойных в плане криминала африканских стран. И хотя полиция там очень коррумпирована, но, соблюдая определенные правила безопасности, турист имеет не так уж много шансов быть ограбленным. Полицейские стоят на дорогах «туристических направлений» на каждом километре. Проверяют документы, а иногда ограничиваются «хау а ю». Иногда просят сигарет. Но однажды в нашем присутствии у Олега полицейский открытым текстом попросил денег. Олег рассмеялся и дал по газам. Вымогательства на дорогах есть, но не жёсткие. Во всяком случае, для опытных россиян не страшные.

Попрошайки тоже есть. Но не сказать, что это явление массовое и катастрофическое для туристов. Ненамного больше, чем в некоторых регионах Европы. Да, пускают вперёд маленьких детей с большими печальными глазами. Разные активисты на своих сайтах предупреждают туристов: не давайте им не только денег (потом уже не отвяжутся), но даже конфет. У молодёжи и так с зубами проблемы, а из-за сладкого – катастрофа. Рекомендуют угощать фруктами, орехами и питьевой водой из бутылок. Но грамотные гамбийцы понимают, что попрошайничать – не самый перспективный путь для детей, отдают их в школы и стараются, чтобы дети приобрели современную специальность.

 

Так выглядит типичная вечерняя школа для взрослых. Система преподавания похожа на советский ликбез


Гостиничный, торговый и ресторанный бизнес держат британцы, голландцы, скандинавы, индусы. Местные открывают свои «точки», но у них дело идёт хуже. Либо образования не хватает, либо подход неправильный. А следующая ступень в иерархии – менеджеры из гамбийцев получаются хорошие. Работоспособные, но им надо давать готовые задания – быстро креативить у них хуже получается. Гамбийцев не повернётся язык назвать тупыми, отсталыми - просто они другие. Если не ехать туда изначально с чувством превосходства только потому, что у тебя меньше меланина в коже, то прекрасный отдых обеспечен. Они очень открыты и искренне рады поделиться всем, что у них есть: знаниями о стране, своим временем, едой и многим другим. Вообще страна не дешёвая. Хоть и зарплаты маленькие, но ценники для туристов ого-го.

Опытные туристы идут на хитрость. Просит гамбийского приятеля договориться об услуге с продавцом, таксистом или работником сервиса, а когда те сойдутся в цене, подходит к ним и расплачивается. Но таксисту ни в коем случае нельзя давать деньги в начале пути.

 

 

 

Многие женщины в Гамбии даже при малых доходах стараются одеваться очень стильно

 

95% населения мусульмане, но Гамбия при этом светская страна. Часть женщин покрывают одеждой голову и тело, как в арабских странах. А половина ходит по-европейски, лишь носят платки, закрученные на голове оригинальным способом, - защита от солнца. Ещё в моде парики, но темных цветов. Есть женщины, которые, как и местные мужчины, охотно знакомятся с туристами. Во-первых, из любопытства. Во-вторых, шанс на подарки, угощение обедом или на денежку. Есть, кто себя предлагает. Для местных туристы - способ заработка. Многие в Гамбию как раз за этим и едут: много пар, где старенький белый/белая с местным юношей/девушкой. Рассказывали про юных гамбиек, которые повелись на обещания туриста помочь открыть бизнес и прочую щедрость. А как получил юную красотку в постельку, так его и след простыл. Так действуют не только туристы из Европы – приезжают соблазнители из Сенегала, Нигерии. Даже порядочные женщины вполне могут себе позволить, проходя мимо белого туриста, сказать: hello, how are you, where are you from? Просто, потому что более общительные, чем европейцы. Но это ещё не означает, что она собралась грешить с приезжим. В консервативных мусульманских семьях отцы и братья везде сопровождают девушек и незамужних женщин, в более светских - нет.

В открытую местные не пьют, всё-таки мусульмане. Хотя многие из местных знакомых просили привезти им джина из таксфри, поскольку «там он вкуснее». Некоторые сами делают пальмовый самогон и траву курят. Туристы же пьют всё, как и везде. Хоть страна мусульманская, но купить алкоголь проблем нет. Очень широкий ассортимент в магазинах. Большие (по местным меркам) магазины принадлежат европейцам, и основные покупатели там приезжие. 

 

 

Кафе находится в живописном месте и еда очень вкусная, но вход выглядит непрезентабельно

Цены в ресторанах от 10-12 евро за хорошую порцию еды и безалкогольные напитки - большинству местных это недоступная цена. В гостиницах обеды и ужины дороже. Но есть места, где прилично можно поесть за 2-3 евро.

 

Кухня не такая богатая и обильная, как на севере Африки. Но есть интересные блюда. Для нас самое большое впечатление оставила еда из осьминога – вкуснее, чем в Европе и Азии. В Гамбии большое разнообразие рыбы и фруктов. Популярное овощное блюдо - домода готовится с большим количеством безумно вкусного арахисового масла. Вообще местное население ест очень скромно. Типичный завтрак - тапалапа: багет разрезают вдоль, смазывают маргарином, наполняют варёным яйцом, тунцом, курицей, помидорами, чуть майонеза, и завтрак готов. Остальная еда – знакомые европейцам продукты.

 


Обезьяны в Гамбии, живущие на природе, не такие смелые и наглые как на юге Азии. Но некоторым туристам доверяют

Животный мир интересный и доступный для туристов. Есть парки, где много обезьян, всегда обитавших около от человеческого жилья. Они не ручные. Близко подходят за угощением, а гладить и трогать не даются. Наблюдать в естественных условиях за ними можно часами. Есть несколько совершенно райских мест для птиц – собирается 650 видов, и ещё прилетают с севера на зимовки. Сафари, где по саванне бегают слоны, жирафы и другие крупные звери, в Гамбии нет. Но есть в соседнем Сенегале, от границы с Гамбией до него проехать лишь 30 км, для пересечения государственной границы виз не надо.

 

Рыба и морепродукты в Гамбии разнообразны. Самые экзотические из них можно купить у рыбаков очень дешево

Озёр в Гамбии мало, на всю страну одна река с притоками. Рыба в некоторых местах ловится на удочку хорошо, но это далеко от моря вверх по течению. Много гостевых домиков, где останавливаются на ночлег местные и иностранные рыбаки, там все принадлежности, чтобы самим готовить пойманную рыбу. На море арендовать катер или моторную лодку невозможно. В океане течения сильные, и если ты не местный рыбак, то может унести в открытый океан, лучше не рисковать. Дайвинга никакого нет - сильное морское течение, частые волнения, так что при песчаных пляжах под водой видимость плохая.

 

Как отметил эксперт, в таких случаях клиенту пытаются продать авто в два-три раз дороже

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

Участились случаи, когда недобросовестные автодилеры размещают объявления о выгодной продаже машины, которой на самом деле нет. Как сообщает NEWS.ru, одну из самых популярных схем обмана в автосалонах раскрыл юрист Лев Воропаев. «Вы...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?