Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что проведенные испытания позволяют принять на вооружение и запустить в серийное производство межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования «Булава». Об этом в пятницу, 1 июня сообщает сайт «Коммерсантъ».

«Булава» полетела, это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте ракету можно запускать в серийное производство», – заявил на встрече с журналистами министр обороны.

«Булава» – новейшая российская трехступенчатая ракета, способная нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения. Каждый из них способен менять траекторию полета по высоте и курсу. Ракета способна поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров, однако из 15 произведенных к настоящему моменту пусков 7 были неудачными – ракета или самоликвидировалась на стадии разгона, или имела проблемы с разделением боевой части.

На встрече Сердюков также завил, что Россия в ближайшее время не намерена строить авианосцы и закупать танки собственного производства. По мнению министра, отечественные танки не соответствуют современным требованиям. Стоит отметить, что нелюбовь Сердюкова к отечественному танкостроению широко известна: вскоре после своего назначения на пост он заявил, что «Т-90 – это усовершенствованный вариант Т-72, а тот, в свою очередь, – модернизация Т-34». Большинством военных и практически всеми специалистами в области танкостроения это высказывание было расценено как проявление дилетантизма и некомпетентности гражданского чиновника.