Российское правительство обсуждается вопрос о продлении до 2020 года действия государственной программы «Доступная среда». Она предусматривает увеличение доли станций метро, доступных для инвалидов, в общем количестве станций метро с 9,6% в 2015 году до 14,6% через пять лет.
«Решение вопроса беспрепятственного доступа станций метро для инвалидов планируется осуществлять путем расширения дверных проемов и дооборудования пандусами лестничных маршей вестибюлей, оснащения мобильными подъемниками и оборудованием для перемещения на эскалаторах инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, нанесения контрастной разметки на лестничных маршах, оснащения системами «индукционная петля» и информационными указателями с применением аудио- и видеодублирования», - рассказали изданию «Известия» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Какие именно станции метро будут приспособлены в первоочередном порядке, должны будут определить регионы, добавили в ведомстве. На переоборудование станций из федерального бюджета планируется выделять по три миллиарда рублей в год.
В России существует семь метрополитенов: Московский (196 станций), Петербургский (67 станций), Новосибирский (13 станций), Самарский (10 станций), Екатеринбургский (9 станций), Казанский (10 станций) и Нижегородский (14 станций). В московском метро для использования инвалидами оборудованы 27 станций, в питерском, новосибирском и нижегородском – по одной.
По данным Росстата, в России проживает без малого 13 миллионов человек с ограниченными физическими возможностями.