Главная Спорт 01:01 05 Мая 2007 0
ЦЕНА ТОЙ ПОБЕДЫ - ПУЛЯ В ЗАТЫЛОК
Это все-таки было: трое киевских динамовцев Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко расстреляны гитлеровцами в 1943-м в Сырецком концлагере, четвертого - Николая Коротких - замучили в гестапо.
Долгополов Николай

Недавно в солидном спортивном издании увидел заголовок "Мифы о матче смерти". Речь о легендарных играх в оккупированном Киеве. Теперь легенду вроде бы опровергают, намекая, что оставшиеся в Киеве футболисты просто зарабатывали, выживали, а из них потом сделали героев. Но это не так.
Не в одних кусках хлеба с 4-го хлебозавода, где они вкалывали и кормились, измерить те игры в занятом на 778 дней городе. 17 футболистов-киевлян играли в команде "Старт" и раскатывали в оккупированном Киеве немцев, венгров с румынами, националистов из "Руха". И это на них, побеждавших чужих, ненавистных, приходило на стадион все больше осмелевших болельщиков, на все лады повторявших наивное, но надежды дарившее: "Футболисты остались в городе по спецзаданию. Бьют фашистов, выполняют приказ подполья". И ведь били, выигрывали, действительно рисковали.
И когда прямо к крыльцу хлебозавода подъехал крытый грузовик и игроков строго и пунктуально, точно по составленному футбольному списку начали загонять в фургон, их главный шутник вратарь Николай Трусевич мрачно сострил, сидя на оцинкованном полу: "Ну, ребятки, кажется, мы с вами доигрались". 23 длинных дня и 22 бесконечные ночи в гестапо, бессмысленные допросы, Сырецкий лагерь. И рассказ свидетеля - динамовца Федора Тютчева, который видел последние мгновения своих друзей именно так. Вместо отработанной процедуры расстрела - каждого пятого, второго, третьего - немец выдернул из ряда Николая Трусевича, Ивана Кузьменко, Алексея Клименко. Уложили на землю. Целились точно в затылок.
Откуда все это знаю? Не из фашистами выпускаемых газетенок и не по рассказам каких-то людей, выдающих себя за неведомых запасных. Весной 1985 разыскал в Киеве троих выживших и тогда еще живущих участников тех матчей. Василий Алексеевич Сухарев перенес инсульт, и волновать его было никак нельзя. Зато часами просиживал в аскетичной квартирке азартного игрока-лошадника, заслуженного тренера Украины Владимира Николаевича Балакина. Но еще больше рассказал мне в Киеве, а потом и в Москве Макар Михайлович Гончаренко, сохранивший отличную память и вполне приличную спортивную форму.
А совсем недавно, в апреле, о матчах киевского "Динамо" и об одном из их главных участников, поведала мне известная наша теннисистка, многократная чемпионка СССР и просто милейший человек Валерия Титова. Девичья фамилия жены многократного олимпийского чемпиона, гимнаста Юрия Титова - Кузьменко Валерия Ивановна. Она, дочь того самого расстрелянного полузащитника киевского "Динамо" Ивана Кузьменко, написала книгу "И дар богов...". О теннисе, о себе и, конечно, об отце.
Вот кто был человеком решительным! Он расстался с женщиной, родившей Валерию, без колебаний: та отказалась кормить ребенка грудью. Правый полузащитник мгновенно договорился с другом по команде Анатолием Гербером, чтобы его жена, только что родившая мальчика, разрешила брать грудное молоко... А потом судьба быстро улыбнулась: он встретил женщину - верную жену и хорошую мать для их Валерии.
Киевляне, сыгравшие в гостях с днепропетровским "Динамо", никогда не жалели, что пригласили молчаливого паренька по кличке Ванюша. Как рассказывает Валерия Ивановна, ее отец в 1935 и 1936 годах играл за сборную страны, встречался с командами Франции и Турции. А на Рабочей Спартакиаде 1938 года в Париже Иван Кузьменко получил специальный приз лучшему полузащитнику - мяч с автографами знаменитых футболистов. Трофей свой он не поставил на полку, а, надув мяч двумя-тремя камерами (для тяжести), после тренировок отрабатывал удары. Бил издали, а в ворота ставил шеренгу болельщиков-добровольцев. Знаменитый голкипер киевского "Динамо" Издковский называл Ванюшу грозой, от его ударов у вратарей пухли ладони. Вот уж дал Бог человеку мощный ударище...
А в жизни тихий Кузьменко любил что-то мастерить, отдавая особое предпочтение вышиванию специальной иглой бархатных ковриков на сюжеты из басен Крылова. Он, и сам выходивший на корт, мечтал отдать дочку в теннис, и не к кому-нибудь, а многократной чемпионке страны Ольге Калмыковой.
Но увидеть Валерию чемпионкой Ивану Кузьменко не довелось. 22 июня 1941-го семья собиралась на стадион, поддержать "Динамо". Сам Ванюша играть не мог: накануне в матче с "Зенитом" получил тяжелую травму ключицы. Но объявили - война, и Валерия с сестрой разревелись. И тогда папа посадил на колени, спокойно сказал: "Ерунда, смотрите, какие мы большие и сильные!" Через несколько дней он пришел домой в солдатской форме, пилотке, с вещмешком. А рука - на перевязи. Вылечиться ему было так и не суждено. Даже те матчи в занятом немцами Киеве он играл, мучаясь от боли. Потом было два письма, видимо, разведбатальон, и быстро присвоенное после выполнения задания звание старшего лейтенанта. Больше ни встреч, ни писем, а эти два хранятся у Валерии Ивановны. Правда, однажды они с мамой увидели отца. В госпиталь в Пятигорске, где мать работала медсестрой и куда брала дочурок, привезли кинокартину "Вратарь": отец в смешной форме "Черных буйволов" готовился бить пенальти в ворота известного по фильму вратаря Кандидова. Кузьменко всегда 11-метровые забивал, но здесь Кандидову по сюжету этого не полагалось. Режиссер не велел, но актера Плужника, игравшего голкипера, Ванюша здорово помучил.
А потом семья получила извещение: отец расстрелян фашистами в Киеве. Семья Кузьменко, вернувшись в разбитый город в 1944-м, искала своего отца и мужа, выясняла подробности. В основном, как теперь совершенно ясно, они совпали с теми, что рассказывали мне Гончаренко и Балакин. Да другого и быть не могло. С трудом выбирались из того самого трагического окружения, где гибли дивизиями, пробирались в город, как-то устраивались на работу. И когда пришел назначенный судьбою час, били немцев футболом. Были те футболисты в свои за 30 сильны спайкой, молча сознавали, что вершат на стадионе то, чего не успели на фронте. Не приходила в голову спасительная мыслишка - уступить, сгонять вничью.
Правда, у Валерии Кузьменко-Титовой несколько иная версия гибели четырех динамовцев. Николая Коротких арестовали последним, а замучили на Короленко, 33, в гестапо - первым. Был он единственным из семнадцати членом партии, да еще и кадровым офицером НКВД. И Николая Трусевича, Алексея Клименко и ее отца Ивана Кузьменко выбрали из всех остальных игроков тоже не случайно. Предатель, именем которого не хочу осквернять это повествование, как и цитатками из фашистских оккупационных листков, настучал: вот трое из НКВД.
О подвиге динамовцев написаны книги, сняты фильмы. Я видел три: наш, американский, в котором вместе со знаменитым Майклом Кейном играли великий Пеле и капитан английской сборной, чемпион мира-1966 Бобби Мур, и еще документальный греческий. Греки ухитрились разыскать немца, сыгравшего в последнем матче. И тот оказался человеком честным, перед камерой признав: "Перед матчем к нам в раздевалку пришел офицер, он сказал, что это - особый поединок, и вы должны сыграть его так, чтобы доказать превосходство арийской расы". Напомню тем, кто не забыл: и этот матч выиграли динамовцы. Наши.
А мою давнишнюю документальную повесть о тех матчах недавно разыскал и с моего разрешения в сокращенном варианте перепечатал на английском серьезный американский журнал. Потом раздались звонки, посыпались послания по электронной почте: сюжетом заинтересовались в Голливуде. Не самая хорошая пора сейчас в наших с американцами отношениях, но и они отдают дань уважения человеческому бесстрашию.
Закончу эту статью словами Валерии Ивановны Кузьменко-Титовой:
- Те матчи считают в мире ярким проявлением мужества. А у нас до сих пор никак не могут определиться, как относиться к футболистам, которые дали бой тем единственным способом, которым могли.
Светлая этим четверым память...

Ушли из жизни Марио Лобо Загалло и Франц Беккенбауэр

Влад Меньшов
Труд
Фото из открытых источников

2024 год начался с потерь в большом футболе. Ушли из жизни Марио Лобо Загалло и Франц Беккенбауэр. Этим двоим удавалось выигрывать чемпионаты мира в качестве игроков, а потом и тренеров. У Загалло начало...

Спорт 00:21 / 12 Января 2024 4371
Отлично, Савелий!

Как российский бегун поздравил «королеву спорта» с Рождеством, а себя - с днем рождения

Георгий Настенко
Труд
26 лет держался рекорд Европы в беге на 600 метров. И вот россиянин Савелий Савлуков улучшил его на 0,03 секунды. Фото из открытых источников

Легкоатлетический зимний сезон в России начался с яркого события — рекорда Европы. В последнее десятилетие россияне показывали высокие результаты лишь в некоторых дисциплинах прыжков, метаний и ходьбы, но в беге...

Спорт 00:22 / 12 Января 2024 4172
По скользкому льду

На чемпионате Европы по фигурному катанию высадился российский десант. И турнир стал обрастать скандалами, еще не начавшись

Ольга Лернер
Труд
Знаменитая Татьяна Тарасова сурова в оценках. Одного из спортсменов она назвала мерзавцем. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В эти дни в Вильнюсе проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. Но скандальные заявления и комментарии стали раздаваться из уст известных спортсменов и специалистов еще до начала соревнований. О чем...

Очередной скандал в английском футболе. Начался с сущей мелочи, но грозит крупными неприятностями

Георгий Настенко
Труд
На этот раз «отличился» известный футболист Джои Бартон, ныне главный тренер «Бристоль Роверс». Фото: Imago/Paul Terry, globallookpress.com

Известный футболист Джои Бартон, ныне главный тренер «Бристоль Роверс», раскритиковал экспертов-женщин Эни Алуко и Люси Уорд за работу на телетрансляции матча «Кристал Пэлас» — «Эвертон»...

Спорт 19:01 / 13 Января 2024 3789
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Felix König, globallookpress.com

Уважаемые читатели, поздравляю вас с новым, 2024 годом! Год прошлый выдался не очень легким для российских шахмат. Наши игроки практически были лишены возможности участвовать в командных соревнованиях. Количество топовых...

Сексуальный скандал с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре

Влад Меньшов
Труд
Ноэль Ле Гре Фото: © IMAGO/JB Autissier, globallookpress.com

Мы уже привыкаем к громким скандалам в большом спорте на почве домогательств к представительницам прекрасного пола. Но история с экс-президентом Федерации футбола Франции (FFF) Ноэлем Ле Гре в этом...

Одни называют их предателями, другие - героями. А золотой середины, похоже, не существует

Георгий Настенко
Труд
Даниил Медведев Фото: © Nafoto, globallookpress.com

В Мельбурне завершился первый из четырех главных турниров теннисного сезона — Australian Open. В целом его можно назвать успешным для россиян. Особенно учитывая тот факт, что нашим все еще непросто получать визы, а в некоторых...

Спорт 00:11 / 26 Января 2024 3133
Полеты во сне - и наяву

Разговор с воздушной гимнасткой, а ныне тренером Натальей Барсуковой

Георгий Настенко
Труд
Фото предоставлены пресс-службой Федерации воздушной гимнастики

Еще и года нет, как воздушную гимнастику в России признали спортом, но мы с ее отважными и красивыми представителями и представительницами знакомы, кажется, давным-давно, с самого детства. У кого...

Не стало олимпийского чемпиона Анатолия Поливоды

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

В возрасте 76 лет умер выдающийся мастер баскетбола, олимпийский чемпион Анатолий Поливода. Из состава легендарной сборной СССР, выигравшей золото Мюнхена-1972, в живых осталось лишь двое — проживающий в Москве...

По словам Станислава Дружинина, наши спортсмены не могут принимать участие в Олимпиаде в нейтральном статусе

Фото: Guenter Fischer/imagebroker.com, globallookpress.com

Российские прыгуны в воду не будут выступать на Олимпийских играх в Париже. Как сообщает президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, это является следствием дискриминационных условий. «Это окончательное и бесповоротное...

«Спартак» приобрел нового легионера

Влад Меньшов
Труд
Манфред Угальде. Фото: © Emma Wallskog, globallookpress.com

14 млн евро — за такую сумму «Спартак» приобрел очередного легионера, костариканца Манфреда Угальде, играющего за голландский «Твенте» из городка Энсхеде с населением 150 тысяч жителей....

По данным министерства спорта Кировской области, на соревнованиях скончался восемнадцатилетний спортсмен

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

На соревнованиях по смешанным единоборствам (ММА) в Кирове скончался восемнадцатилетний спортсмен, который, предположительно, получил черепно-мозговую травму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные министерства спорта Кировской области. «Во...

Мирра Андреева сотворила сенсацию

Влад Меньшов
Труд
Фото: © Ma Ping, globallookpress.com

Самым ярким событием начавшего года в теннисе стало выступление россиянки Мирры Андреевой (на фото) на Открытом чемпионате Австралии. Она не просто удачно стартовала на одном из четырех главных турниров года, но и сотворила...

Сергей и Виолетта Бида покинули страну летом 2023 года, Константин Лоханов – в 2022 году

Фото: Rodolfo Buhrer/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Российские фехтовальщики Сергей и Виолетта Бида, а также Константин Лоханов собрались выступить на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в составе сборной США. Об этом сообщает издание USA Today. Спортсмены уже заручились поддержкой олимпийского...

В Якутии прошел пятый экстремальный марафон «Полюс холода – Оймякон»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Друзья жалуются: январь в Подмосковье выдался холодным, так лыжи и простояли нерасчехленными. А я им в ответ: как вам не стыдно, вот почитайте про якутских марафонцев! И представьте, каково это —...

Спорт 02:01 / 19 Января 2024 2722
Навострили лыжи

У лидеров сборной России появились конкуренты

Георгий Настенко
Труд
Александр Большунов. Фото: © Kalle Parkkinen, globallookpress.com

Зимний спортивный сезон в разгаре. И даже к внутренним российским соревнованиям интерес у наших болельщиков по-прежнему высок. А если заглянуть вперед? До Олимпийских игр в Милане еще два года, отборочные соревнования...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?