Главная Культура 18:41 20 Апреля 2022 4644
Жизнь на семи ветрах

100 лет назад родился выдающийся советский кинорежиссер Станислав Ростоцкий

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Фото: Михаил Свищев/Russian Look, globallookpress.com

Он прожил длинную (почти 80 лет), драматичную и счастливую жизнь, так похожую в главном и сущностном на жизнь своих сверстников. Вот самые ранние вехи его судьбы: полуголодное детство в провинциальном Рыбинске, штаны, перешитые из отцовских одежек, скученная жизнь в городской коммуналке. Война, на которую он, комиссованный из-за болезни позвоночника и проходивший службу в запасной бригаде, «сбежал» в 1943-м. Страшные бои под Вязьмой и Смоленском, тяжелое ранение под украинским городом Ровно…

- По мне танк проехал, - рассказывал впоследствии Станислав Иосифович. - Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что нижняя часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана. А потом ещё осколком в лоб съездило. Я был абсолютно беспомощный, и молодцы ребята, что отняли у меня пистолет. Потому что, если бы они не отняли, то я бы, наверное, застрелился.

Потом были госпитали, операции, пункции, отрезанная ниже колена нога, протез, вторая группа инвалидности. Этот горький жизненный опыт, который Ростоцкий сполна и честно разделил со своим поколением, пригодился ему, когда в 1944 году он появился в коридорах ВГИКа. Для него не было вопроса: о чем снимать, где брать сюжеты для кино. Военная тема надолго стала определяющей в его судьбе, подарив нашему искусству настоящие шедевры антивоенного кино: «Майские звезды», «На семи ветрах», «А зори здесь тихие»…

Но был в его жизни и другой опыт – мирный и абсолютно уникальный. Станислав Иосифович рассказывал мне, как еще в юные годы он, наивный, увлекающийся искусством подросток, попал на кинопробы к великому Сергею Эйзенштейну, который начал снимать фильм «Бежин луг», впоследствии уничтоженный сталинской цензурой. «Хорошо смеется», - написал тогда на фотопробе юного Ростоцкого классик. Через два года Стасик нашел Эйзенштейна и честно доложил, что согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин, мыть посуду, если тот научит его снимать кино.

- Сергей Михайлович рассмеялся, - сам улыбаясь своей удивительной улыбкой, рассказывал мне Станислав Иосифович. - Для начала посоветовал проштудировать всю русскую классику, а заодно досконально изучить творчество европейских писателей и композиторов, познакомиться поближе с картинами импрессионистов, японским, китайским, древнерусским искусством. Когда я пришел к Сергею Михайловичу в следующий раз, тот устроил мне самый настоящий экзамен, который я, скажу честно, выдержал не сполна. И так повторялось раз за разом…

Эта требовательная дружба, продлившаяся до конца жизни Эйзенштейна, очень много значила в судьбе будущего режиссера. Интерес к мировой и русской художественной культуре вкупе с суровым жизненным опытом рано сформировали его личность, общественные взгляды, художественные пристрастия. К моменту окончания Ростоцким ВГИКа руководитель мастерской Григорий Козинцев считал, что молодому режиссеру сразу можно доверить большую картину, не маринуя его на обязательных в те времена документальных и научно-популярных лентах.

Но, несмотря на столь лестную характеристику, путь Ростоцкого в большое кино оказался далеко не простым и совсем не легким. Его дипломную картину «Пути-дороги» положили на полку, она вышла только после ХХ съезда КПСС. Его картину «Дело было в Пенькове» посчитали клеветой на колхозный строй и первоначально напечатали унизительным тиражом в 10 пробных копий. Его фильм «Доживем до понедельника» пытались остановить еще на стадии замысла и съемок, а затем предложили внести около 30 (!) поправок. Картину «Белый Бим Черное ухо» ему не разрешали снимать три года. Наконец, его последний фильм «Из жизни Федора Кузькина» по прозе Бориса Можаева был снят в 1989 году, когда кинопрокат уже безнадежно рухнул, а кинотеатры были превращены в мебельные салоны…

Но эти и другие его картины с боями прорывались к зрителю. То благодаря заступничеству Хрущева, как было с лентой «Пути-дороги», то благодаря его собственному бойцовскому характеру, то благодаря зрителям, которые валом валили на его фильмы, заставляя прокатчиков в срочном порядке допечатывать копии. Человек высочайшей культуры, Ростоцкий был начисто лишен снобистского желания снимать кино для «посвященных», он хотел быть услышанным и понятым как можно большим количеством людей. Не случайно его картины «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо» были признаны читателями массового киножурнала «Советский экран» лучшими фильмами года.

Несмотря на постоянные бои с киночиновниками, Ростоцкий никогда не испытывал соблазна податься в диссиденты. Но не был он и ловким царедворцем, кинематографическим генералом, как его пытались представить некоторые коллеги, уязвленные обилием наград и званий, которых он был удостоен (вполне заслуженно) за свое творчество. Нет, Ростоцкий был цельным, последовательным художником, который своими фильмами, неизменно пронизанными гражданской болью, как мог, как умел, боролся с несовершенством советской системы. Он искренне верил, что ее можно улучшить, сделать гуманнее и справедливее. Поэтому крушение СССР воспринял как личную драму.

Последние 10 лет жизни Ростоцкий ничего не снимал. Жил на пенсию ветерана войны. Переехал в маленький городок Высоцк под Выборгом, принимал здесь на скромной дачке своего многолетнего сподвижника и друга Вячеслава Тихонова, ловил в Финском заливе рыбу. В шутку говорил мне, что это его истинное призвание. Как-то на фестивале архивного кино в Белых Столбах я спросил его, почему он больше не снимает фильмы.

- Да не вписываюсь я в нынешнее жестокое время и в нынешнее жестокосердное кино, - махнув рукой, с горечью ответил он. И ушел, прихрамывая на больную ногу, в глубину заснеженной березовой аллеи.

Это был последний наш разговор. Буквально через год его не стало. Ростоцкий ехал со своей дачи на открытие Выборгского фестиваля «Окно в Европу», который он возглавлял в качестве президента. По пути внезапно почувствовал резкую боль в груди. Станислав Иосифович успел остановить машину, заглушить двигатель. Сидевшая рядом жена, актриса Нина Меньшикова, метнулась к телефону, вызвала «скорую». Бригада врачей приехала быстро, но сделать уже ничего не смогла…

Он умер, как умирают, наверное, только святые, безгрешные люди – не в больничной палате после мучительной болезни, а - сгорел на ветру жизни, которую он так любил, понимал и воспевал в своих замечательных фильмах.

Эти стихи Борис Пастернак написал в 1912 году - високосном, как и нынешний

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Борис Пастернак. Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

По народным приметам, високосы считались самыми тяжелыми годами, сулящими войны, неурожаи и прочие бедствия. Особенно страшились февраля. Шутка ли: раз в 19 лет этот месяц бывает «черным», то есть вообще...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Что можно посмотреть в кинотеатрах в праздничные дни

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В повторный прокат вышел «Шепот сердца» - полнометражный шедевр 1995 года. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Международный женский день ассоциируется у нас с приходом весны, света, тепла, любви. В нынешнем году у россиян три выходных дня: 8, 9 и 10 марта, а 7-го — сокращенный рабочий день. Есть возможность...

Культура 00:30 / 07 Марта 2024 4339
Трагедия абсурда

Спектакли по Кобо Абэ и Славомиру Мрожеку перекликаются между собой

Анна Чепурнова
Труд
Одиночке нелегко сопротивляться группе, тем более столь сплоченной. Фото из спектакля «Друзья» предоставлено пресс-службой Театра Наций.

В эпоху перемен, когда мир кругом так непредсказуем, на двух московских сценах обратились к абсурдистскому жанру. В Театре Наций постановку «Друзья» по одноименному произведению Кобо Абэ осуществил японский режиссер...

О чем важно не забыть в ближайшие выходные

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Пасха. Виктор Петрович Кудрин, живопись, XX век. Фото из открытых источников

Всенародно любимая Масленица во многих регионах стартует не 11 марта, как ей положено в этом году, а днем раньше. Местные власти поясняют: раньше начнем — раньше закончим, а в конце следующей...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 4056
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Культура 00:16 / 07 Марта 2024 3953
Шерочка VS машерочки

На телеканале НТВ вышли – что называется, по соседству – две передачи, посвященные Ксении Собчак и Ольге Бузовой

Сергей Беднов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В минувшие выходные в «Новых русских сенсациях» НТВ выдал фильм «Тайны кровавой барыни — 2. Дело чести», ставший продолжением его «военной операции» против Собчак. В тот же день...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 3808
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Культура 00:50 / 22 Марта 2024 3766
Палитра не та…

Жанр телевизионного детектива породил множество стереотипов

Сергей Беднов
Труд
Анна Михалкова в роли Вероники Васнецовой. Фото: kinopoisk.ru

Многие зрители начали смотреть 16-серийную «Васнецову» (на фото) на «России 1» вовсе не потому, что истосковались по детективам, где центральный персонаж — женщина. Уж чего-чего,...

Культура 22:01 / 23 Марта 2024 3650
Франшизные страсти

На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит»

Труд
Блистательная Керри-Энн Мосс (Тринити из «Матрицы») на этот раз ожидаемо сыграет джедая. Фото: Imagespace/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Как известно, фанаты франшиз с трепетом воспринимают любую новость, касающуюся предмета их обожания. И вот несколько примеров. На днях состоялась премьера трейлера сериала «Звездные войны: Аколит», действие которого...

Популярный актер - о кино, боксе, МХТ и гении Достоевского

Дарья Ефремова
Труд
Актер, спортсмен, глава семьи... Ни в одном из этих качеств невозможно обойтись без труда и самодисциплины, говорит Максим. Фото Ксении Угольниковой из личного альбома артиста

На экранах — нежная и философская мелодрама Тины Баркалая «Сказки Гофмана» с ярким актерским трио Екатерины Вилковой, Евгения Цыганова и Максима Стоянова. Мечтательная чудачка-библиотекарша Надя, загадочный...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?