Период действия "летнего времени" на территории России закончится в ночь на воскресенье, 26 октября - стрелки часов будут переведены на час назад, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Таким образом, страна возвращается к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам.

Системой перехода на "летнее время" весной пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру, сообщает РИА «Новости».

В России переход на "летнее время" впервые состоялся в 1917 году. С 1930 года в СССР действовало так называемое "декретное время" (принятое декретом Совнаркома), когда весь год стрелки часов были сдвинуты на час вперед относительно поясного времени.

В 1981 году стрелки часов перевели еще на час вперед и "летнее время" оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с "летним временем", а летом вновь возвращались на место.

В 1991 году "декретное время" было отменено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед.

Сейчас все больше россиян выступают за отмену перевода времени. К ним присоединяются врачи, утверждающие, что он не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшится. Учителя замечают, что дети в школах несколько дней не могут адаптироваться к новому времени. Энергетики же, напротив, выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию примерно одного миллиона тонн топлива, передает канал «Вести».