Главная Жизнь 01:01 21 Июня 2000 176
БОРЬБА С ГЕРОЕМ
По анонимным "просьбам трудящихся" герой Брестской крепости и Герой Социалистического Труда Самвел Матевосян был разжалован в "негерои". Заодно на двадцать лет оказалась "арестованной" знаменитая книга Сергея Смирнова, героем которой он был. Сегодня справ
Юферова Ядвига

СВИДАНИЕ С МЕФИСТОФЕЛЕМ
"Жизнь моя - это сказка, которую рассказывает сумасшедший", - сказал Самвел Минасович. И я с ним согласилась. Он похож на Мефистофеля и, несмотря на свой глубоко почтенный возраст, по-прежнему обладает некой демонической силой, когда беседует с женщиной, смотрит в глаза и стремится подержать за руку. Горячий армянский парень в тихой московской квартире продолжает сегодня воевать доступным ему способом: не стесняется в выражениях, когда говорит о чужих глупостях. Впрочем, делал он это всегда, при любой власти. Даже Лаврентия Берия не сейчас, а тогда обзывал ослом и, как видите, остался жив. Быть убитым у него было слишком много шансов. В 4-м томе Большой советской энциклопедии он и числится среди погибших защитников крепости. А он жив. Хотя был шесть раз ранен и неоднократно предан. Самое страшное предательство случилось тогда, когда он находился на пике славы.
Своим дерзким характером он обязан всему, что с ним случилось и не случилось.
ТОТ САМЫЙ МАТЕВОСЯН
25 апреля этого года в газете "Труд" был опубликован репортаж "Брестская крепость держит оборону: почему и через 55 лет надо защищать Победу?". Среди откликнувшихся на публикацию был один совершенно неожиданный человек. Тот, кто поднял своих товарищей в первую контратаку 22 июня 1941 года! "Матевосян и его бойцы уничтожили отряд автоматчиков, прорвавшийся в центр цитадели. С этого удара, собственно говоря, и начинается героическая оборона Брестской крепости",- так свидетельствовал Сергей Смирнов в своей книге, совершившей когда-то революцию в общественном сознании. Но об этом немного позже.
Одним словом, позвонил легендарный Самвел Минасович Матевосян, именем которого когда-то называли улицы и школы. Тот самый Матевосян, герой крепости и Герой Соцтруда, который в 1971 году вместе с Петром Мироновичем Машеровым, тогдашним руководителем Белоруссии, зажигал Вечный огонь на открытии грандиозного мемориала в Бресте. Тот самый Матевосян, фотографии которого через несколько лет изъяли из экспозиции героических защитников крепости.
В одночасье его жизнь рухнула под персональным делом, возбужденным по анонимному письму. "Директор Соткского золотодобывающего рудника С.М. Матевосян присвоил себе документы героя Брестской крепости, погибшего на третий день войны". Далее шла ссылка, как приговор, на только что вышедший IV том БСЭ.
Он поехал из Еревана в Брест, нашел людей, которые его знали. Они и подтвердили комиссии партийного контроля при ЦК КПСС, что знаменитый армянский геолог, разведавший уникальное золотое месторождение, и зам. политрука Матевосян, который служил добровольцем в Красной армии с 1939 года, а потом тяжело раненным попал в плен к немцам, это и есть один и тот же человек.
Побег из плена, партизанский отряд, следующее ранение, жизнь в оккупированном Луцке, где он работал в сапожной мастерской, и, наконец, в 44-м снова действующая армия, с частями которой он дошел до Берлина и Праги. Был даже представлен к званию Героя Советского Союза, однако представление положили под сукно: после фашистского плена чаще всего становились не героями, а спецпоселенцами.
"Не жизнь была после войны, а наказание. Бывшим пленным нигде работу не давали. Поехал в Москву, один большой начальник- фронтовик помог устроиться в геологоразведочную экспедицию. У меня собачий нюх. Из 28 разведанных выработок 19 дали положительный результат. А у геолога даже если на 20 экспедиций одна дает положительный результат, и то счастье".
В середине 50-х годов все газеты запестрели сообщением, что инженер Матевосян открыл месторождение и сам возглавил трест по его разработке. С Соткского месторождения практически началась история "Армзолота" и новое пополнение валютных закромов родины. А тут еще вышла книга Смирнова "Брестская крепость". Все мыслимые почести свалились на Матевосяна: знаменитый ветеран, везучий геолог стал депутатом и Героем Соцтруда. Не было делегации советских ветеранов, в которую не пригласили бы Матевосяна. Он обзавелся фантастическими знакомствами. Маршалы и президенты дарили ему свои книги.
И когда мне Самвел Минасович рассказывает, что он встречался со Сталиным в конце войны, я уже не тороплюсь списать все на возраст, когда все, что было со страной, было и со мной. В Музее революции одно время хранилась книга В.Швейцер "Сталин в туруханской ссылке". Экспонатом она стала не потому, что Вера Лазаревна, по некоторым утверждениям, была негласной женой будущего вождя, а потому, что на книге с дарственной надписью были следы крови последнего ранения Матевосяна.
Чужой успех люди выносят с трудом. А то и вовсе не выносят. Не прошел номер с "липовым геройством", началось дачное дело. При строительстве дома в Аштараке Матевосян злоупотребил служебным положением, приобретал стройматериалы не по розничным, а по фондовым ценам, чем "нанес государству материальный ущерб на 641 рубль 19 копеек". Его исключили из партии, лишили звания Героя Соцтруда и приговорили к шести месяцам лишения свободы. Упоминание имени Матевосяна стало крамолой. Не коснулась анафема лишь ереванского музея истории, где продолжали экспонировать уникальный золотой самородок в форме льва, найденный Матевосяном.
Долгие годы он добивался своей реабилитации. В 1987 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Ему тогда было 75 лет. Дачу Матевосяну тоже вернули. Он там разводил фантастические розы, которые присылали ему даже Индира Ганди и Теодор Живков, и называл их именами своих товарищей, погибших в Брестской крепости.
"Я ДВА РАЗА РУГАЛ ЛУНУ"
"Когда приходишь к жизненному финишу, задумываешься: кто такой человек?" Он не ждет ответа. Просто торопится хоть кому-то выговорить вопросы, которые не дают ему покоя. "Товарищ, с которым вместе выбирался из немецкого плена, через много лет написал в ЦК КПСС, что никогда не был уверен в моей политической благонадежности".
Дерзкий и колючий Матевосян тоже никогда не был уверен в том, что чем больше начальник, тем он умнее. В 30-е годы, когда учился в Москве на горного инженера, комсомольский активист спорил с любимцем партии Бухариным. Потом он спорил в 45-м с генералом, который отдавал приказ отправить людей на верную гибель за несколько дней до победы. Потом он спорил с армянскими учеными, которые насмехались над его геологическими экспедициями. Потом спорил с системой и обзывал ее идиотской, доказывал Косыгину, что в Кремле сидит много неграмотных людей: золотая руда добывается на Севане, а ее надо везти в Новосибирск на переработку!
"Я в своей жизни два раза ругал луну: когда в 41-м бежал из плена, и в 45-м, когда шел в разведку и был жутко ранен". Всю жизнь, мне кажется, Матевосян продолжает ругать все остальное: как можно рудники Армении передавать в концессию иностранцам?! "Вот полечу в Ереван, разберусь..."
Больше всего достается глухонемому обществу: "Встретил на параде командира полка, он девять раз был в войну ранен, а теперь говорит, что на хлеб денег не хватает".
Когда в середине 90-х годов ему возвращали Звезду Героя Соцтруда, Ельцин поинтересовался, как жизнь у ветеранов. "Армянское радио в таких случаях отвечает: "В доме повешенного о веревке не говорят". Давайте поговорим лучше о вашей жизни".
ЗАБЫТАЯ КНИГА
Судьба Матевосяна уже случилась. Он, как раненый олень, метался последние десятилетия по жизни, а жизнь устало улыбалась ему возвращением всех регалий. Последней вернули "Брестскую крепость". Об этой книге, наверное, ничего не знают те, кому сегодня 20 лет. Хотя в 60-е годы ее автор Сергей Смирнов был известен так, как теперь Киселев или Доренко.
Через мглу слухов и умалчиваний Смирнов пробился к редким свидетелям, которые ему первому рассказали, как в тылу врага почти месяц держался бессмертный гарнизон. Кого-то из бывших защитников крепости С.С.Смирнов нашел на Колыме, кого-то в отдаленной экспедиции. Он первым поверил людям, у которых не было никаких документов. Только раны, руины Бреста и память.
А потом был триумф. Выход книги, которая подвигнула власти на присвоение звания "Крепость-герой". Сегодня нелишне вспомнить, что тогда же было поддержано и предложение писателя сделать 9 мая нерабочим днем. На Красной площади назначили парад.
Однако книга, удостоенная в 1965 году Ленинской премии, ушла "под нож" в 1975-м . По команде из Москвы 130 тысяч только что изданной в Волго-Вятском издательстве "Брестской крепости" "изрезали в лапшу" и отправили в макулатуру. Уже очень больному Сергею Сергеевичу Смирнову сказали, что книга может остаться в планах других издательств, если он внесет в книгу изменения и уберет из нее отдельные главы, касающиеся отдельных людей. Например, про Матевосяна. Зачем так много героев книги оказалось после войны в лагерях и тюрьмах, - это как-то "не духоподъемно".
На предательство своих героев писатель не пошел.
В 1988 году Евгений Долматовский в "Литературной газете" написал большую статью "Книга, пропавшая без вести", в которой назвал "Брестскую крепость" своеобразным учебником справедливости, попыткой рассмотреть историю народа сквозь призму доверия, и настаивал на том, что огромный труд С.Смирнова должен вернуться к читателю без подчисток и купюр, в соответствии с суровой правдой.
Однако даже во времена гласности, когда стал возвращаться весь "самиздат" и "тамиздат", так и не вернулась к читателю тут изданная книга "Брестская крепость". Вначале витала молва, озвученная новомодным перестроечным лектором, что "герои Смирнова - липовые". Потом издатели, поставившие свой бизнес в зависимость от рубля, прямо спрашивали: кто им оплатит убытки, в обществе нет спроса на военно-патриотическую литературу (тем более - удостоенную в советские времена Ленинской премии).
И только в нынешнем году в Москве, в издательстве "Раритет", при поддержке Минпечати достойным тиражом вышла эта книга. Ее вручили на память всем участникам победного парада. Брестская крепость и "Брестская крепость" не сдаются.
Я тоже не знаю, почему нам легче до сих пор "перенести" злодея, чем героя. Похоже, у нас в крови отсутствует христианский ген, и мы никогда не можем возлюбить ближнего своего. Возненавидеть его - это пожалуйста. В тюрьму без причины отправить - без проблем. А потом извинимся. Когда жизнь уже прожита.
"Даже шкуру мертвого верблюда два осла везут",- так утешает своих друзей-ветеранов неугомонный Матевосян.

Откуда пошел террор?

Валерий Володченко
Труд
Покушение на жизнь Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Арнольд Бальднигер (1850—1911). Фото из открытых источников

Дня не проходит, чтобы СМИ не вещали о коварных террористах, не признающих границ ни географических, ни юридических, ни моральных. На этой неделе пошумели вокруг взрыва в московском элитном комплексе...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 5591
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4611
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Как одна лишь фраза переломила ход мирных переговоров и обеспечила их успех

Марина Крючкова
Труд
Теодор Рузвельт (слева) приветствует глав делегаций России и Японии. Фото из открытых источников

Речь идет о переговорах в ходе Русско-японской войны, начавшейся 9 февраля 1904 года и ставшей для России чередой неудач на суше и на море. Сдача Порт-Артура, поражение в Маньчжурии, разгром при Цусиме,...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4116
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3486
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3386
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3325
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3259
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3250
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?