Главная Жизнь 01:01 22 Января 2001 5653
ЧЕТЫРЕЖДЫ ВОРЮГА
Столичная милиция объявила о созданииспециальной службы, аналогичной зарубежной полиции нравов. Примечательно, что, кроме профилактики проституции и футбольного фанатизма, новый отдел будет бороться с торговцами государственными наградами. Как видим, проб
Гондусов Владимир

В воровской среде немало "специализаций". "Домушники" грабят квартиры, "клюквенники" - церкви, "медвежатники" вскрывают сейфы. Тем, кто похищает награды фронтовиков, названия не придумали. Но одно можно сказать об этой "специализации": она такая же бесчеловечная и мерзкая, как и все остальные. А вот кощунства в ней даже больше. На счету "охотников" за чужими наградами - не только ограбление заслуженных, известных стране людей, но и убийства.
Ради нескольких боевых наград, которые позднее были проданы за 125 рублей, убит 78-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Курапов. Преступление совершили брат и сестра, которые торговали на одном из городских рынков. В Москву они приехали из Тульской области. 29-летняя женщина познакомилась с бывшим летчиком в парке. Тот пригласил ее в гости. Женщина уговорила брата убить ветерана, а награды выгодно сбыть, что и было сделано. На рынке у Щелковского автовокзала они выяснили, что 13 из них - юбилейные и не представляют ценности. За ордена Отечественной войны, Красной Звезды и Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги" удалось выручить немного больше сотни рублей.
Убийц удалось задержать. Городской суд приговорил женщину к 10 годам лишения свободы. Ее брату предстоит провести в неволе 11 лет.
"Интересуются" наградами и преступные группировки. Недавно в Москве задержаны 6 человек, которые занимались незаконным оборотом драгоценных камней и металлов. У них, помимо оружия и золотых изделий, изъяты три ордена Ленина, 4 ордена Боевого Красного Знамени и другие государственные награды.
Ошибочно мнение, что "старт" этому криминальному промыслу дали горбачевские реформы. Одно из самых громких "наградных" преступлений - убийство Героя Советского Союза адмирала Георгия Холостякова - произошло в 1983 году. Жестокая расправа над прославленным моряком всколыхнула тогда всю Москву. На раскрытие преступления были брошены лучшие силы МУРа, а за ходом расследования следил тогдашний генсек партии Юрий Андропов. Во всяком случае, так сообщалось...
Сыщики взяли банду, в которую входили около двадцати человек. Многие ветераны на свою беду открыли двери своих квартир членам преступной группировки. Возглавлял ее некто Тарасенко, заработавший на перепродаже ворованных наград 100 тысяч рублей (при стоимости машины "Волга" в те годы около 10 тысяч). Члены банды, представляясь журналистами или работниками музеев, входили в доверие к фронтовикам и безжалостно грабили их. Сотни орденов и медалей позднее изъяли у преступников.
К адмиралу Холостякову напросилась в гости молодая чета - Геннадий и Инна Калинины. Представились журналистами. У этих лжецов к тому времени был солидный воровской список - 39 краж наград в 19 городах Союза. Они похитили свыше полсотни орденов Ленина, несколько золотых звезд Героев, десятки других знаков доблести. В погоне за наживой совершили и свое первое убийство - одинокой женщины в Ивановской области. Адмирал Холостяков стал их второй жертвой... Приговор убийцам был суровым: мужу - "вышка", жене - 15 лет.
А еще через несколько лет газеты запестрели объявлениями "куплю ордена" или более конкретными "куплю орден Ленина". У торговцев "черным товаром" появились в Москве излюбленные места сбора и сбыта: пешеходный Арбат, магазин "Нумизмат" на Таганке, Измайловский парк... Особенно интересовала красочная советская символика иностранцев. Газеты Германии стали регулярно публиковать текущие цены на советские награды. В Соединенных Штатах было модно иметь на ключах от машины брелоки в виде подлинных советских орденов. Их широкий выбор, вплоть до "свежих" афганских орденов, был представлен в антикварных магазинах Хельсинки. Владельцы магазинов имели сеть агентов, специализирующихся на доставке наград из СССР. В Амстердаме за орден боевого Красного Знамени давали 130 электронных часов с семью мелодиями...
Награды за рубеж везли партиями. В оперативных сводках появились такие сообщения: "Объемистый и достаточно тяжелый пакет обнаружили сотрудники таможни в поезде Москва-Киев. В нем находилось почти 15 кг государственных наград: 255 орденов Отечественной войны, 190 - Красной Звезды, 89 медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги", а также "Знак Почета", "Материнской славы" и другие". Хозяина пакета найти не удалось, хотя по самым скромным подсчетам, он лишился целого состояния. Но, видимо, свобода дороже.
Одновременно милицейские сводки запестрели сообщениями о грабежах. Несговорчивых ветеранов избивали и даже убивали, ведь справиться с пожилыми и зачастую одинокими людьми труда не составляет.
В столице произошло и самое громкое "наградное" дело последних лет. Все началось с того, что муровцы изъяли у одного афериста 4 звезды Героя Советского Союза, принадлежавших... бывшему генсеку Брежневу, несколько именных орденов Буденного, медали Жукова и личный клинок Рокоссовского. По оценкам экспертов, находка тянула полмиллиона долларов.
Главным героем этой криминальной истории являлся ранее неоднократно судимый 52-летний Александр Карманов. Он был давно известен столичным сыщикам. За решетку он впервые угодил еще в 1963 году. После этого "намотал" еще 17 лет по зонам и этапам. Но именно Карманов провернул аферу, к которой в разное время подступали десятки жуликов. Он не просто представлялся директором некого военно-исторического музея - он его зарегистрировал, хотя и был в нем един во всех лицах. И лишь после этого начал поход по квартирам известных военачальников. Сначала вышел на семью прославленного летчика Кожедуба, позднее "наведался" к адмиралу Горшкову, маршалу Москаленко и другим. При обыске милиция изъяла у "директора без музея" 25 орденов, 68 медалей, другие ценности. Это, естественно, то, что осталось, ведь жил Карманов на широкую ногу. Награды ограбленных ветеранов позволяли создать личное благополучие.
И таких кармановых еще достаточно. В той же Москве муровцы задержали еще одного афериста с размахом - Виктора Кудрявцева, безработного жителя Белоруссии, участника ликвидации Чернобыльской аварии, бывшего работника ГАИ. Представляясь журналистом или работником наградного отдела, похищал ордена и медали у фронтовиков и сбывал их коллекционерам. Его задержали через 3 часа после того, как в подмосковной Лобне он ограбил Героя Советского Союза Гавриила Будника и шел продавать награбленное. В кейсе Кудрявцева оперативники обнаружили парабеллум 1943 года выпуска с 5 патронами, золотую звезду Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "За боевые заслуги". Но внимание сыщиков привлекли еще школьные тетрадки, в которые были вклеены вырезки из двухтомника "Герои Советского Союза": фотографии и краткие справки на фронтовиков, награжденных золотыми звездами и орденами Ленина. На многих были пометки. "У одних я уже побывал, других только прощупывал, третьи умерли", - объяснил оперативникам Кудрявцев.
Первым он ограбил в Смоленске Героя Советского Союза Михаила Комельчука. Потом были москвичи, также герои Владимир Нестеров и Иван Марьин. За несговорчивость и неуступчивость избил Марьина, лишив в прошлом прославленного аса (793 боевых вылета на бомбардировщике), а ныне 75-летнего беспомощного старика звезды Героя, ордена Ленина, двух Красного Знамени и других наград. Потом в Лобне Кудрявцев разыскал Будника. На этом и оборвались криминальные похождения мошенника. Последовала довольно суровая расплата. Но кто гарантирует, что в эти минуты кто-то другой не стучится в дом беспомощного старика-ветерана?
Хищения государственных наград у их законных владельцев, а также из государственных музеев, продолжаются.
"Охотников" за чужой доблестью, как правило, находят и отправляют за решетку. Однако речь идет не только об уголовной ответственности. В России, где память о Великой Отечественной войне сильна, как нигде, многие справедливо считают продажу кровью заработанных наград кощунством. Разделяют это мнение и власти, вот почему в Москве появилась служба, которая будет бороться с торговцами боевой доблестью.
РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ
По мнению специалистов, наиболее ценится у коллекционеров орден Победы. Однако иметь его - практически неосуществимо. Этого ордена удостоены всего 12 человек. Одним из них был генерал Эйзенхауэр, ставший впоследствии президентом США. После его смерти орден был продан за несколько миллионов долларов.
Очень ценится орден Ушакова 1степени - 25 тысяч долларов. За орден Нахимова 1 степени можно заполучить 10 тысяч "зеленых". Все остальные награды, за немногим исключением (орден Богдана Хмельницкого "тянет" на 4 тыс. долларов) гораздо дешевле тысячи долларов. Золотая звезда Героя Советского Союза - 650 - 1000, орден Отечественной войны 1степени - 200, Красной Звезды - 150. Подороже - 300 и 750 - стоят ордена Богдана Хмельницкого соответственно 3-й и 2-й степеней.
Как ни странно, в среде коллекционеров почти не имеет спроса орден Ленина, хотя изготовлен он из 29 граммов чистого золота, а голова вождя мировой революции выполнена из 3 граммов платины. Его цена на черном рынке колеблется в пределах 350-500 долларов.
Среди медалей бывшего СССР наиболее редки две, связанные с морской тематикой - Ушакова (до 120 долларов) и Нахимова (90). "Партизану Отечественной войны" двух степеней идет за 50 "зеленых", остальные - от 2 до 25. Из новых наград выделяется орден "За личное мужество", учрежденный в 1988 году. Его редко можно встретить в коллекциях, хотя спрос велик, а цена колеблется от 800 до 1000 долларов.

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4584
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4487
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4411
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3540
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2795
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2598
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2593
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2547
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2502
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2375
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Одна такая душа числилась сотрудником администрации Василеостровского района. Зарплату получала, а на работу не ходила

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Бывшего главу Василеостровского района Санкт-Петербурга Эдуарда Ильина задержали в московской квартире. Со службы его уволили в декабре 2022 года, обвинив в получении крупных взяток и мошенничестве. Тогда же...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?