В МВД РФ заинтересовались "Евросетью" - начальник департамента экономической безопасности МВД Сергей Мещеряков назвал данную компанию "первой на рынке мобильных телефонов, к которой есть вопросы".

По словам Мещерякова, "в данном бизнесе есть лидеры, есть "Евросеть", оборот которой превышает, согласно последним публикациям прессы, $1 млрд. Если посмотреть по кодам растаможивания, то данная продукция - всего-навсего несколько десятков миллионов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны? На этой разнице уже есть вопросы о легальности нахождения в российском обороте такого рода продукции".

В свою очередь, глава компании "Евросеть" посоветовал МВД выяснять у таможенников легальность поступления мобильных телефонов на российский рынок. "Мы покупаем товары на территории России. Если у МВД есть вопросы, пусть зададут их таможенному ведомству", - заявил председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем агентству "Интерфакс" в компании "Евросеть" заявили, что "мы не занимаемся внешнеэкономической деятельностью": "не возим товар самостоятельно, а покупаем его на территории России". В компаниях "Диксис" (торговая марка Dixis) и "Максус" (сеть центров мобильной связи "Связной") от комментариев воздержались.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о масштабной операции управления "К" и следственного комитета при МВД РФ по изъятию контрабандных сотовых телефонов. Было задержано несколько фур с контрабандным товаром, после чего оперативники приступили к проверке телефонов, находящихся на складах крупнейших продавцов средств связи. В итоге было конфисковано около 300 т упаковок с новыми трубками на сумму примерно $100 млн. В результате произведенной сотрудниками МВД операции на рынок не попало около 1 млн. новых телефонов, что привело к дефициту товара и резкому росту цен на трубки во всех регионах страны.