Главная Политика 20:06 25 Июля 2013 214
Медный, «деревянный», золотой

В предверии 20-летия нового рубля газета «Труд» предлагает ознакомиться с его историей последних веков

Александр Дудин

Рождение Двуглавого

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче (1645—1676) впервые были выпущены реальные рублевые серебряные монеты — «ефимки», перечеканенные из западногерманских талеров — полноценных ходячих монет Европы. На монете впервые была помещена надпись «Рубль», на лицевой стороне — двуглавый орел, на оборотной — царь на коне. Однако в это время рубль был неполноценной монетой, он содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Фактическая его стоимость равнялась 64 копейкам. Также в обращение были выпущены медные копейки по образцу серебряных, фактически по 400-рублевой монетной стопе. Попытка введения в денежное обращение необеспеченных легковесных денег привела к инфляции и нарастанию внутренней напряженности и в конце концов окончилось народными волнениями, В 1655 году выпуск «ефимков» был прекращен, на смену им пришли полновесные талеры с клеймом (всадник на лошади и год — 1655), которые получили название «ефимки с признаками», медная монета перестала выпускаться. Регулярная чеканка серебряных рублей и медных копеек началась лишь в 1704 г.

Петровская мера

Основной причиной, послужившей проведению финансовой реформы, была нужда в средствах для строительства флота и обустройства армии. Петр ввел новые монеты. До того времени в России были в ходу только копейки, равнявшиеся двум деньгам. Копейка не считалась основной денежной единицей, само слово было скорее разговорным и не чеканилось на монетах. Отныне рубль стал равняться 100 копейкам или 200 деньгам. Петр I ввел разменную медную монету — денежки, полушки и полуполушки — и велел начеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривенники, пятачки, трехкопеечники, причем вес этих монет уменьшился. Все наличные деньги из приказов было велено доставить на Денежный двор, откуда деньги вернули приказам новыми монетами, добавив 10% — «по гривне на рубль». В итоге основной денежной единицей стала копейка. Ее название появилось на монетах, а неразменный рубль, бывший с XV века условной денежной единицей, был отменен. Эта реформа в сочетании с налоговой (заменой подворной подати на подушную и введением множества новых налогов) и постоянное наращивание денежной массы обеспечили Петра средствами на войну со Швецией, строительство военно-морского флота, строительство Санкт-Петербурга, создание Академии наук и прочие его начинания. Однако при этом, с одной стороны, население было разорено налогами и поборами, а с другой – катастрофически выросли цены, в том числе потребительские. Финансовая система, созданная Петром, просуществовала в России до времен Екатерины II.

Квадратные монеты Екатерины I

В целях экономии серебра были выпущены в обращение квадратные медные монеты-платы достоинством 1 рубль, отчеканенные по образцу шведских монет. Вес каждой из этих рублевых монет составлял 1,638 кг. Сегодня эти монеты встречаются крайне редко, а их стоимость приближается к 10 тысячам долларов. Или, например, сестрорецкий медный рубль, огромная монета диаметром 76 мм, высотой 35 мм и весом от 888 г до 1024 г, выпущенная в 1771 году пробным тиражом. Но дальше выпуска пробных экземпляров дело не пошло. Оригинал этой монеты последний раз выставлялся на аукционные торги в 2003 году. Тогда его стоимость составляла 80 тысяч долларов.

От железа к бумаге

Во время правления Екатерины II в России вводятся в обращение первые бумажные денежные знаки, названные ассигнациями. Каждая ассигнация представляет собой кусок бумаги размерами 19 на 25 сантиметров с надписью: «Объявителю сей государственной ассигнации платит Московский/Петербургский банк (указывается номинал) ходячею монетою». Банк имеет конторы в Петербурге и Москве, в каждой - по 500 тысяч рублей медной монетой. Соответственно, ассигнаций (номиналами в 25, 50, 75 и 100 рублей) выпущено на 1 миллион рублей, и обменять их на монеты можно только в столицах. Основная цель введения бумажных денег - упростить сбор налогов. Их собирают в основном медными монетами, которые так тяжелы, что транспортировать их приходится возами. Более портативное серебро государство старается аккумулировать в казне, чтобы рассчитываться с военными поставщиками, не принимающими медь. Бумажные деньги, обеспеченные медью, оказываются оптимальным решением для внутреннего обращения. В последующие двадцать лет общий объем ассигнаций в обращении превысит уставной капитал Ассигнационного банка, что приведет к инфляции и обеднению чиновников, которым жалованье станут платить исключительно ассигнациями. Медные деньги, номинально оставаясь обеспечением бумажных, фактически станут разменной монетой.

Николаевский рубеж

В 1825 году внешний долг России достигал 102 млн рублей серебром. Страна была наводнена бумажными ассигнациями, которые печатало правительство, пытаясь покрыть военные расходы и платежи по внешнему долгу. Стоимость бумажных денег неуклонно падала. Сама реформа была проведена министром финансов графом Е.Ф. Канкриным, который трезво оценивал возможности экономики крепостной России и полагал, что правительство должно считаться с этими возможностями. Канкрин старался ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и придерживался системы протекционизма, облагая высокими пошлинами ввозимые в Россию товары. Это приносило доход казне и защищало от конкуренции неокрепшую русскую промышленность. Главной своей задачей Канкрин считал упорядочение денежного обращения. В 1839 году его основой стал серебряный рубль. Затем были выпущены кредитные билеты, которые можно было свободно обменивать на серебро. Канкрин следил, чтобы количество находившихся в обращении кредитных билетов в определенной пропорции соответствовало государственному запасу серебра (примерно шесть к одному).

Денежная реформа Канкрина (1839—1843) оказала благоприятное влияние на экономику России, способствовала росту торговли и промышленности. Кодификация законов, реформа управления государственными крестьянами и денежная реформа — таковы основные достижения николаевского царствования. С их помощью Николай I к концу 30-х годов сумел укрепить империю. Однако затянувшаяся кавказская война медленно, но неуклонно подтачивала государственные финансы.

Рублевый золотой стандарт

Подготовка реформы началась в 1880-х годах. Предыдущая денежная система была неустойчива. В феврале 1895 года министр финансов Сергей Витте представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Он предложил ввести золотой стандарт, принятый в Англии. Законом от 8 мая 1895 года было разрешено заключать сделки на золото, тогда же всем конторам и отделениям Государственного банка было предоставлено право покупать золотую монету, а некоторым производить платежи этой монетой. В декабре 1895 года был установлен курс кредитных билетов в размере 7,40 рубля за золотой полуимпериал номиналом 5 рублей (с 1896 года — 7,50 рубля).

Пяти- и десятирублевые монеты окрестили «матильдорами» (по имени супруги Витте) и «виттекиндерами». К 1897 году Государственный банк увеличил золотую наличность с 300 млн до 1095 млн рублей, что почти соответствовало сумме обращавшихся кредитных билетов (1121 млн рублей).

29 августа 1897 Госбанк получил право выпуска кредитных билетов, свободно и без ограничений размениваемых на золото. Чеканились 5-рублевые и 10-рублевые золотые монеты. Реформа укрепила внешний и внутренний курс рубля, улучшила инвестиционный климат в стране, способствовала привлечению в экономику отечественных и иностранных капиталов.

С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращен; все 629 миллионов золотых рублей исчезли из обращения.

Дорога к червонцу

Замысел реформы состоял во временном сохранении советских денежных знаков и выпуске параллельной валюты в банковских билетах. Изменение формы денежного обращения имело задачи создать твердый рубль, поддержать ценность совзнака, дабы не снижать эмиссионные доходы казны, вытеснить из оборота иностранную валюту и десятирублевую царскую золотую монету. Совзнаку отводилась роль базового элемента червонных денег. В 1922-м году обесценившиеся в годы гражданской войны бумажные деньги были заменены устойчивыми банковскими билетами — червонцами — и устойчивыми разменными денежными знаками. Сначала один новый рубль был равен 10 000 старых, а в 1923-м был приравнен к стам. В 1924 году были выпущены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие по содержанию в них чистого золота дореволюционным 10 рублям. Советские червонцы получили прозвище «сеятель», так как для лицевой стороны монеты было выбрано изображение сеятеля по скульптуре Ивана Шадра. Одновременно в обращение были выпущены медные монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряные монеты номиналом в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Таким образом, в стране одновременно существовали две валюты: твердый червонец и постоянно падавший совзнак, курс которого к червонцу устанавливался специально образованной Котировальной комиссией на ежедневной основе. В августе 1924 года все дензнаки образца 1923 года были изъяты из обращения путем их обмена на золотые рубли по курсу 50 000 рублей дензнаками образца 1923 года за 1 золотой рубль образца 1924 года Таким образом, в ходе денежной реформы 1922-1924 годов была проведена деноминация рубля в 50 миллиардов раз.

30 лет неизменности

При проведении реформы 1 января 1961 года находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1, и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платежные обязательства и договоры. Новые купюры, с которыми советские люди не расстанутся следующие тридцать лет, меньше старых и дешевле в производстве. После проведения реформы значительно облегчились взаиморасчеты. Округление цен в бoльшую сторону позволило бюджету сэкономить по разным оценкам от 3 до 4,5 миллиарда рублей.

Прощание с Ленининым

Из-за возросшей инфляции в 1993 году российское правительство проводит новую конфискационную денежную реформу. Обмен банкнот советских купюр на российские был проведен 26 июля — 7 августа 1993 года. Граждане России могли обменять суммы до 100 тысяч рублей, о чем в паспорте ставился штамп. Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом реформа была проведена в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате многие физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. В итоге недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены. В России введена новая валюта - российский рубль. В отличие от прежней - советского рубля, - на банкнотах нет портрета основателя Советского государства Владимира Ленина. Вместо него - изображение Московского кремля. Старые, советские, деньги сохраняют хождение наряду с новыми, российскими, два месяца - до 26 сентября 1993 года. Обменять старые деньги на новые можно до 1 октября. Российские рубли с Кремлем продержатся всего пять лет - до деноминации 1998 года. Чьих-либо портретов на российских деньгах с 1992 года не появлялось.

Новый рубеж

В России проведена деноминация национальной валюты: старые российские рубли, появившиеся после реформы 1993 года, обмениваются на новые в соотношении 1000:1. В обращение возвращается копейка. Дизайн банкнот при этом не меняется. Купюру в 1 рубль вместо старой тысячной не выпускают – отныне один рубль может быть только «железным». Пятирублевая купюра заменяет собой старую пятитысячную, но вскоре также почти полностью вытесняется монетой. Реформа призвана продемонстрировать победу над инфляцией: вместо пририсовывания очередного нуля на обесценивающиеся деньги убираются разом три нуля, рубль теперь – полноценная и стабильная валюта. Денежная реформа в России происходит без большого ажиотажа, старые и новые деньги сосуществуют достаточно долго, чтобы население привыкло к изменениям, вышедшие из обращения старые деньги можно будет обменять вплоть до 2002 года. Однако благостная картина обновленного и полноценного рубля продержится лишь чуть больше полугода: в августе 1998 года последует финансовый кризис и резкое обесценивание российских денег.

Целями новых атак ВСУ все чаще становятся объекты российской критической инфраструктуры

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Очевидно, что украинских военных учат «старшие товарищи» из НАТО. Фото: Вячеслав МадиевскийKeystone Press Agency, globallookpress.com

Вроде бы пора привыкнуть к ежедневным утренним сообщениям о сбитых в российском небе беспилотниках. Но не привыкается. Тем более не все непрошеные гости не долетают до цели — есть и те,...

«Видимо, кто-то посчитал нашу с вами страну слабым звеном. Ошибаются», - подчеркнул российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Россия переживает сложный период своей истории. Геополитические недоброжелатели пытались «доразвалить» ее после распада СССР. Об этом во вторник, 2 апреля заявил в своем выступлении на заседании коллегии МВД президент страны...

Как отметил Игорь Кастюкевич, цель акции – «показать оправданность вливаемых Западом средств в эту войну»

Кадр видео Центра общественных связей ФСБ. России

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич назвал «голливудом» попытку высадки на Тендровскую косу украинских десантников. Об этом сообщает РИА Новости. «Попытка высадки десанта ВФУ (вооруженные формирования Украины –...

Депутат Журавлев отметил, что после полутора лет в окопах военным нужен отдых; Соболев парировал, что нельзя в решающий момент менять людей с боевым опытом на необученных 

Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

Депутат от ЛДПР Алексей Журавлев заявил о необходимости проводить ротацию военнослужащих в зоне СВО. Об этом в субботу, 27 апреля сообщает издание «Подъем». «Мобилизованным, конечно, нужна замена. Мужики заслужили отдых своим...

Помимо этого, главы МИД «Большой семерки» выразили убеждение в непричастности Киева к теракту в «Крокус Сити»

Фото: © Ciro Fusco, globallookpress.com

Страны «Большой семерки» (G7) выпустили официальное заявление с требованием к России уйти с украинских территории. Такая мера, по мнению министров иностранных дел стран G7, позволит «прекратить военный конфликт одним днем». В...

Украинские ударные дроны добрались до Татарстана

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Один из ударов пришелся в общежитие в особой экономической зоне «Алабуга». Фото: Олег Спиридонов/Business Online, globallookpress.com

Новый шаг в необъявленной войне: украинские беспилотники атаковали общежитие в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» и нефтеперерабатывающий завод в Нижнекамске в Татарстане, которые находятся на расстоянии...

«Я сформировался как личность во многом благодаря… во время сплава по горным рекам», - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров

Труд
Фото: Jesus Vargas/dpa, globallookpress.com

Владимир Путин, президент России (в адрес тюменского губернатора) — Вы сказали, что людей вывозите, остались самые упертые. Не надо так о людях, не надо. Сергей Шойгу, министр обороны РФ (о роботе,...

Ранее украинские СМИ распространили заявления президента страны о том, что РФ к 1 июня якобы готовится дополнительно мобилизовать 300 тысяч человек
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выступил с опровержением заявлений украинского лидера Владимира Зеленского о том, что в России якобы готовится новая волна мобилизации. «Это неправда», – сказал Песков...

«Мы будем убивать всех французских солдат, которые прибудут на территорию Украины», - заверил вице-спикер Госдумы Петр Толстой

Труд
Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — Победа на выборах — это только пролог к тем победам, которые так нужны России и которые обязательно будут. Мария Захарова, представитель МИД РФ — У НАТО...

Запад с маниакальным упорством продавливает тезис о «руке ИГИЛ» в теракте в «Крокус Сити Холле»

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Запад дружно продавливает тезис о провале Путина и его спецслужб, проглядевших реальную угрозу ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) на фоне «одержимости Украиной». Это особенно странно слышать...

Эпопея с пересаживанием чиновников на отечественные автомобили продолжается с переменным успехом

Алекс Зверев
Труд
Одним из самых любимых у чиновников остается японский седан бизнес-класса Toyota Camry. Фото: © Mark Bialek, globallookpress.com

В минувшем году государственные расходы на легковые автомобили для чиновников выросли на 17%. Хотя покупать стали больше отечественных машин, которые вроде бы должны быть дешевле. Но сэкономить не получается. Хотели...

«Как только мы начнем реализовывать мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие, мы развалим страну», - заявил президент России Владимир Путин

Труд
Фото: Михаил Метцель/пул Кремля, globallookpress.com

Владимир Путин, президент России — Как только мы начнем реализовывать мысли по поводу того, что все остальные здесь чужие, мы развалим страну, и главным пострадавшим будет русский народ. Вячеслав Володин, спикер...

«Это полнейший бред! Никакой мобилизации нет», - заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов

Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Владимир Путин, президент России — Еще очень и очень долго человечество будет заниматься вопросами углеводородов, их добычей и использованием. Работы хватит на сто лет. Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы...

Каковы главные народные чаяния, ожидания от нового президентского срока Владимира Путина?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Cao Yang/Синьхуа, globallookpress.com

Выборы прошли, действующий президент России одержал безоговорочную победу. А каковы главные народные чаяния, ожидания от нового президентского срока Владимира Путина? Алексей Макаркин, политолог — Есть большие планы,...

Призрачные надежды на затихание кровопролитного конфликта в секторе Газа улетучиваются на глазах

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Масштабы трагедии начали менять общественное мнение не в пользу Израиля. Фото: Omar Ashtawy/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Армия обороны Израиля в ночь на 8 апреля начала вывод костяка своего контингента с юга сектора Газа. Уходит 98-я дивизия ЦАХАЛ, которая последние четыре месяца проводила карательную операцию в Хан-Юнисе и согнала...

«У меня нет возможности ни поспать, ни помыться», - признался губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Анатолий Антонов, посол России в США — Авторитет Америки как цитадели демократии сильно потускнел. Местным политикам следовало бы перестать пиариться за счет шельмования России. Денис Паслер, губернатор Оренбургской...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?