Главная Спорт 20:14 29 Февраля 2024 2673
Рэм Корчемный: Родченков принёс российским спортсменам вреда больше, чем СВО

Знаменитый американский тренер с рекордным стажем работы рассказал «Труду» о тенденциях в Королеве спорта

Георгий Настенко
Мировой рекордсмен в прыжках с шестом, лидер сезона Арман Дюплантис. Фото: Alex Zona/Keystone Press Agency, globallookpress.com

С 1 по 3 марта в Глазго проходит чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении. Нынешней зимой много бегунов, прыгунов, метателей из разных стран показывали результаты экстра-класса. Даже мировых рекордов установлено больше, чем когда-либо – два женских и два мужских. И все в текущем феврале! А теперь эти парни и девушки сразятся в очной борьбе.

Об ожиданиях от чемпионата и о своих взглядах на легкую атлетику «Труду» рассказал Рэм Корчемный. Он с 1957 года работал в Одесской ДЮСШ, в 1972-м уехал за океан. В разные годы готовил спринтеров для сборных СССР, США, Ямайки, Нигерии и до сих пор (в течение 66 лет!) продолжает успешную тренерскую деятельность.

- Конечно, буду смотреть этот чемпионат. Я работаю тренером и обязан быть в курсе. С наибольшим интересом жду 60 метров с барьерами. Мужчины высокие результаты показывают так кучно, что может не устоять один из самых старых рекордов – 7.30 секунды Колина Джексона от 1994 года. У женщин, наоборот, пару недель назад Девайн Чарлтон (Багамы) обновила рекорд – 7.67 секунды. И она же способна улучшить его. Полька Ева Свобода много лет обыгрывает темнокожих соперниц на 60-метровой гладкой дистанции, постепенно доведя свой результат до 6.99 секунды. Хотя до вечного рекорда Ирины Приваловой 6.92 ещё целая пропасть. Не уверен, что Ева его обновит и победит. А у мужчин будет интересная борьба (если оба выйдут в финал) лидера последних лет Ноа Лайлза с новым рекордсменом Грантом Холоуэем. Но его свежий рекорд 6.27 секунды очень уж высок, чтобы надеяться на скорое улучшение. На чемпионатах, в отличие от коммерческих турниров, победителя сложнее предсказать. Сильнейший спринтер не всегда увереннее соперников проходит несколько предварительных забегов. Бывает, до финала выплёскивает весь потенциал. В истории спринта мало таких, как Болт, которые выигрывали квалификацию настолько легко, что подходили к финалу на свежачка. В шесте ожидаю очередного рекорда от Бубки… Так по старой памяти называю Армана Дюплантиса, и даже американцы понимают, о ком я.

- В продолжение разговора о Свободе. Ожидаете побед от других белых спринтеров?

- По моим наблюдениям, белые спортсмены вообще меньше стремятся добиться результатов в спорте, чем темнокожие. Вот был Мэт Боулинг…

- Почему был? Полгода назад стал чемпионом мира в эстафете 4х400!

- Но как бежит сейчас, в 23 года. Он оправдал лишь малую долю того, что ждали от него 18-летнего. Его «убили» в университете. В юном возрасте бегал 60, 100, 200, 400, обе эстафеты, прыгал в длину и высоту. Я делю тренеров на две категории: учителя и мясники. Боулингу после школы попался мясник. Хотя разные спортсмены переносят ударные нагрузки по-разному. Одних могут загубить, а другим – на пользу. Моралес Уильямс занимается с Боулингом у одного тренера. Пару дней назад установил мировой рекорд на 400 метров для залов – 44.48 сек. Феноменальный результат, особенно для 19-летнего. Кстати, он не белый и не чёрный – мулатик.

- Некоторые сильнейшие спринтеры из Америки и Африки пропускают зимние старты. А вот на чемпионате России самая интересная борьба шла на 200 метрах. Почему эту дистанцию убрали из программы чемпионатов мира?

- Будь моя воля, я бы убрал и другие. Оставил бы в помещении 60, 300, 1000 и 3000. Во-первых, получают преимущества те, кто на внешней дорожке – на шестой. А в некоторых манежах есть и восьмая. Кто-то после 100 метров укорачивает шаги, но кто-то – удлиняет… и тут начинается поворот. Для некоторых крутой вираж 200-метрового круга травмоопасен на скорости, для других – нет. Не во всех странах есть 200-метровые дорожки, особенно если круглый год тепло. А вот для прыжков манежи хороши тем, что нет ветра и дождя как фактора помехи.

- В 1970-90-х прогресс в спринте шёл медленно, а потом вдруг «попёрло». Это касается не только рекордов, но и результатов лучшей сотни. Почему?

- Начну с азов. Главное для тренера – найти талант и заинтересовать его на первый тяжёлый этап работы. А уже когда результаты начинают расти, то почти любой спортсмен входит в азарт и упорно тренируется. Наш труд я бы сравнил с работой огранщика камней. И алмаз, и камушек с пляжа шлифуется одинаково. Но бриллиант продают в магазине Картье, а бижутерию - на блошином рынке. Чтобы обеспечить высокий результат, сначала надо получить в свои руки алмаз. Болт – главный талант из всех, кого знала лёгкая атлетика. Некоторые из последнего поколения стали превосходить его в скоростной выносливости, другие – в умении стартовать. Но в абсолютной скорости – никто.

Улучшаться результаты стали и за счёт новых беговых дорожек, новых моделей шиповок. А тренеры в среднем стали лучше понимать, что происходит в организме бегуна на тренировках. В 1960-80-х, чтобы разобрать в деталях движения спортсмена, приходилось снимать на кинокамеру, проявлять плёнку и т. д. А сейчас с помощью телефона легко получить 240 чётких кадров в секунду и увидеть те нюансы, что не позволял даже дорогой киноаппарат. Законы физиологии не изменились за полвека, но мы научились их правильнее применять.

- С кем вы сейчас работаете?

- С ребятами 17-19 лет в двухгодичном колледже Окленда, пригорода Сан-Франциско. После учёбы они получают дипломы медсестры, пожарника, рентгенолога, социального работника или идут в университет на третий курс. В основном у меня бегуны уровня советского кандидата в мастера. Но даже в таком заведении иногда попадаются яркие таланты. Кемарли Браун пришел к нам учиться, имея 10.6 секунды на сотне по-ручному. Через два года бежал 100 метров за 9.93 и 200 за 20.26 – это официальные рекорды колледжей США до сих пор. Вернулся в Ямайку. Там думали, сделают из него второго Болта. Он взял гражданство Бахрейна, выступал за эту страну, но результаты только ухудшались.

На фото Рэм Корчемный со своей воспитанницей олимпийской чемпионкой Кристи Гейнс

- Где ваши атлеты тренируются?

- У каждого колледжа, у каждой школы в США есть свой стадион. Даже в деревнях есть 400-метровые дорожки и секторы с олимпийскими покрытиями! Мы – не исключение. На нашем стадионе 8 беговых дорожек хорошего качества. В зале все нужные тренажёры последнего поколения. Чем-то обеспечил колледж, что-то я сам купил и изготовил. Рядом бассейн. Два раза в неделю мои спринтеры делают много упражнений там. Олимпийские чемпионы Элвин Харрисон и Кристи Гейнс тоже тренировались на этой базе, на тропинках парка у моего дома, на песчаном пляже. В Сан-Франциско все университеты и колледжи за чертой города. А в СССР было наоборот – все стремились в город. Тут компактно: учёба, тренировки, жильё, природа – всё рядом и меньше вредных соблазнов.

Рэм Корчемный: «Работа с боксёрами сейчас даёт мне основной доход»

- Как боссы колледжа относятся к тому, что 91-летний преподаватель работает с их спортсменами?

- Во-первых, у меня результаты работы лучше, чем у 60- и даже 40-летних коллег. Во-вторых, я тренирую бесплатно. Иногда и свои деньги вкладываю. Работаю также с профессиональными боксерами над скоростью и выносливостью. Они получают по 5-10 млн долларов за бой и мои услуги оплачивают щедро. Так что в деньгах не нуждаюсь. Многие тренеры и спортсмены по всему миру ведут со мной переписку. Консультируя их, получаю удовольствие. Моя голова работает как библиотека. Надо рассказать на эту тему – вынимаю книгу с красной обложкой, а на ту – с жёлтой. При этом продолжаю учиться. Постоянно читаю все новинки биомеханики и физиологии. Не только на английском. Интересные труды есть в интернете на русском языке. Также перевожу с итальянского, греческого.

- Как поддерживаете форму?

- Я только не курю. А ем и пью всё, что хочу или что пьют и едят люди в компании со мной. В процессе тренировок постоянно двигаюсь, объясняя и наглядно показывая спортсменам упражнения. Каждый день проплываю в бассейне минимум 500 метров.

- Как в американском спортивном сообществе относятся к отстранению россиян?

- Большинство – отрицательно. Но массированная западная пропаганда убивает российский спорт ещё с времен Родченкова. Не понимаю, как в Москве погибли несколько коллег Гриши, а его живым выпустили из страны?! А он вашему спорту принёс больше вреда, чем СВО. Даже американцы, далёкие от спорта, видя российских атлетов, сразу говорят «on drugs» – на препаратах. Моё же мнение: все элитные спортсмены делятся на тех, кто пойман и кто еще нет. Но сколько ваших атлетов и даже команд после 2015 года отстранили, хотя у них не было положительных допинг проб! Впрочем, российские деятели тоже вносят свою лепту. Вот за каким … 15-летней девочке дали препарат запрещённый, но при этом не улучшающий результат в фигурном катании?! А сколько шума во всем мире именно по делу Валиевой, сколько огульных обвинений в адрес всей России! А насчёт СВО… Все знакомые мне американцы заявляют: по политическим мотивам нельзя давить на спортсменов. Те же США в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке убивали мирных жителей, но никому в голову не пришло отстранить американцев от Олимпиад и чемпионатов мира. Но сейчас умелая пропаганда сделала своё дело!

Спорт 00:04 / 26 Декабря 2024 10623
За тех, кто в море!

Наступающий, 2025 год Федор Конюхов встретит в водах Антарктики

Георгий Настенко
Труд
Свой 73-й день рождения Федор Конюхов отметил в южных водах Атлантики. Впрочем, «отметил» – громко сказано. Весь день он трудился на веслах. Фото из открытых источников

Новогодний праздник — домашний, семейный, уютный. О том сегодня рассказывают из всех утюгов. Но есть люди, которым встречать очередной год под наряженной елкой, в тепле и уюте, категорически не по нраву....

Голкипер «Пари Сен-Жермен» и сборной России родом из Краснодара

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Вратарь футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» и сборной России Матвей Сафонов оплатил выезд волонтеров в Анапу для расчистки побережья от мазута. Об этом сообщает телеканал «Матч ТВ» со ссылкой на друга семьи футболиста...

Спорт 20:01 / 21 Декабря 2024 7455
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Andreas Gora, globallookpress.com

Уважаемые читатели, наши поздравления новому чемпиону мира по шахматам Доммараджу Гукешу из Индии. Но обо всем по порядку. Мы расстались с вами в прошлый раз, когда первая половина матча закончилась с равным...

Президентом Грузии стал бывший футболист сборной Грузии Михаил Кавелашвили

Влад Меньшов
Труд
Михаил Кавелашвили. Фото: Zhong Zhong, globallookpress.com

Любят все-таки в Грузии футбол. Да так, что известный в недавнем прошлом футболист сборной Грузии Михаил Кавелашвили на прошлой неделе был избран президентом Грузии, получив 100% голосов в парламенте. В канун Нового...

Российские спортсмены борются за право выступать на международных соревнованиях

Георгий Настенко
Труд
Рекордсмен России среди юниоров, чемпион России Мирон Лифинцев. Фото: Всероссийская федерация плавания

Ну вот и зима настала. Самое время спросить: увидим ли мы наших представителей зимних видов спорта на международных аренах? Правда, на это есть встречный вопрос у скептиков: а зачем нам это надо? Страстный...

Очередная массовая гибель болельщиков на спортивном мероприятии 

Влад Меньшов
Труд
Массовая драка после футбольного матча в Гвинее. Фото из открытых источников

Невыученные уроки очень часто приводят к трагедиям. В подтверждение этой истины — очередная массовая гибель людей на футболе. В гвинейском городе Нзерекоре в матче местной команды с клубом «Лабе»...

Спорт 19:01 / 07 Декабря 2024 5898
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Китайский шахматист Дин Лижэнь. Фото: © Cristian Cristel,globallookpress.com

Уважаемые читатели, конечно, матч на первенство мира будет главной темой сегодняшнего обзора, но сначала о «делах российских». В Москве в ЦДШ им. М.М. Ботвинника прошел турнир на Кубок Группы компаний...

Соответствующее решение принял российский президент Владимир Путин 

Фото: https://kremlin.ru

Глава российского государства Владимир Путин отложил до особого распоряжения проведение Всемирных игр дружбы, которые ориентировочно были назначены на 2025 год. Об этом говорится в президентском указе, опубликованном в понедельник, 2 декабря...

Он был восьмикратным чемпионом СССР по альпинизму, а в 60-летнем возрасте установил мировой рекорд – за один сезон поднялся на три семитысячника со спуском на параплане 

Фото: www.alpfederation.ru

Самый возрастной альпинист России, восьмикратный чемпион Советского Союза по альпинизму Валентин Божуков скончался на 92-м году жизни. Об этом в пятницу, 13 декабря сообщает пресс-служба Федерации альпинизма России. Причина смерти Божукова...

Спорт 00:03 / 20 Декабря 2024 3240
Новые ветры с Олимпа

Сумеет ли глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев добиться возвращения российских атлетов в мировой спорт?

Артем Скворцов
Труд
Министр спорта Михаил Дегтярев. Фото: Shatokhina Natalia, globallookpress.com

На днях министра спорта Михаила Дегтярева избрали еще и президентом Олимпийского комитета России (ОКР). Его предшественник четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков ушел, как водится, по собственному...

Спорт 00:02 / 20 Декабря 2024 3092
Медаль за город Будапешт

Главным нашим героем в Будапеште стал юниор Мирон Лифинцев

Георгий Настенко
Труд
Золотые медалисты Мирон Лифинцев, Арина Суркова, Дарья Трофимова и Кирилл Пригода (слева направо) смешанной комбинированной эстафеты 4x100 м. Фото: © Attila Volgyi, globallookpress.com

Что-то мне подсказывает, что завершившийся в минувшие выходные в Будапеште чемпионат мира по плаванию на короткой воде российские любители спорта еще долго будут вспоминать. И не только знатоки плавания: за событиями...

По предварительным данным, причиной смерти спортсменки стал несчастный случай; подробности случившегося пока не разглашаются

Ольга Баранова. Фото из соцсетей

Российская самбистка и дзюдоистка Ольга Баранова (Фадеева) ушла из жизни в возрасте 33 лет. Об этом во вторник, 14 января сообщила в соцсети «ВКонтакте» тверская федерация дзюдо. «Сегодня тверское дзюдо понесло невосполнимую...

Она «была далека от настоящего праздника спорта», отметил президент России

Церемония закрытия Олимпиады в Париже. Фото: Юлия Минеева/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Атмосфера Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже была далека от праздника спорта. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал президент России Владимир Путин. «Сама атмосфера парижской Паралимпиады, как и Олимпиады, надо это...

Спорт 20:01 / 18 Января 2025 1906
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Ralf Ibing, globallookpress.com

Уважаемые читатели «Труда», с Новым годом! Новый год — это, как всегда, новые надежды, в том числе и на успешные выступления российских спортсменов. Что ж, последние события старого, 2024 года...

После проигрыша Виктория Дудакова набросилась на тренера

Артем Скворцов
Труд
Фото из личного архива В. Дудаковой

Диковатый случай произошел на турнире UFC в Лас-Вегасе 12 января. Россиянка Виктория Дудакова влепила пощечину своему тренеру Гасанали Гасаналиеву. Мастерам единоборств приходится держать и не такие удары, но здесь...

На Олимпийских играх - 2026 наших спортсменов будет больше, чем в Париже-2024

Влад Меньшов
Труд
Александр Овечкин скоро догонит Уэйна Гретцки в гонке бомбардиров НХЛ. А в Милан со сборной поедет? Фото: globallookpress.com

До открытия зимней Олимпиады в Милане еще больше года, но часы у целого ряда российских атлетов уже тикают, отсчитывая время до олимпийских стартов. Для кого-то из них это последний шанс попасть на главные...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?