Не вернусь в Сорренто, рвану-ка в Гамбию. Часть 1
В 2024 году, учитывая, что любимое многими европейское побережье Средиземного моря становится малодоступным для россиян, приходится искать новые места для отдыха.
: Юлия Боровская, Георгий Настенко
Фото Эвии Айшпуре

На нашей планете много курортов, которые незнакомы гражданам РФ, но при этом довольно популярные в других странах. Таким местом можно считать маленькую африканскую страну Гамбию с населением 2.5 млн жителей. Но территория площадью лишь в четверть Московской области на удивление разнообразная. Есть длинная линия океанских пляжей, где можно купаться круглый год. Живописные поля, парковые рощи и непроходимые джунгли. Климат благоприятный круглый год, население очень доброжелательное, преступность небольшая и относительно «вегетарианская». В большинстве крупных турагентств нет путёвок в Гамбию по системе «всё включено». Но европейцы, американцы, австралийцы и даже африканцы из соседних стран отдыхают в Гамбии по своей программе: сами покупают авиабилеты, сами бронируют гостиницы, сами на свой вкус выбирают себе досуг. Две русскоязычные рижанки впервые попали в Гамбию, можно сказать, случайно и от своей склонности к авантюризму. И обеим так понравилось, что начали приезжать сюда регулярно. Одна стала возить маленькие тургруппы из Европы, а другая даже решила создать семью с гамбийцем. С их слов мы и расскажем об этой прекрасной стране, не утаивая и тех проблем, к которым приезжающие должны быть готовы.

 

Виза в Гамбию не нужна, самолёт летит от Стамбула 7 часов

Для граждан стран ЕС и России визы в Гамбию не нужны, если срок пребывания до 56 дней. Продлить до трёх месяцев несложно на месте. При въезде в страну с иностранцев берется 15 евро. Прямой рейс из Стамбула до Банжула (главный аэропорт Гамбии) длится 7 часов. Цена за билет из крупных европейских городов через Стамбул туда и обратно - 640-1000 евро. Есть прямые рейсы из Барселоны и Лондона. Есть также с посадкой в Мавритании или Сенегале - сидишь в самолёте и ждёшь, пока выйдут и зайдут пассажиры, это добавляет ещё два часа к полёту.

По приезду в Гамбию нужно купить сим-карту, местный интернет работает стабильно. Номера в гостевых домах bed & breakfast (жильё и завтрак) от 30 евро в сутки. Есть дешевле, но далеко от океана. Гостиницы – 35-150 евро, фешенебельные могут стоить дороже. Снять однокомнатную квартиру можно за 100 евро в месяц, но скорее всего там нет водопровода, газа и прочих привычных нам вещей, да и находиться будет далеко от центра города и мест отдыха. Лучше гостиницу и квартиру бронировать заранее через интернет. Некоторые отели обеспечивают трансфер из аэропорта.

Когда в маршрутку набиваются пассажиры под завязку, салон выглядит ещё менее уютно

 

Приезжему за руль лучше не садиться

 

Рейсовых автобусов между городами почти нет. Маршрутки страшно убитые, проезд стоит 0.2 евро. Набивается людей обычно раза в полтора больше, чем сидячих мест. Номеров на маршрутках нет. Местные на них ездят «потому что знают, куда идут». Европейцу-новичку невозможно добиться от попутчиков и даже от водителя вразумительно ответа – куда маршрутка едет. Хотя всё население (кроме стариков в глуши) знает английский – в школах на нем преподают почти все предметы. Есть фирмы, сдающие напрокат микроавтобусы и легковушки, - недешево. И европейцу с непривычки водить авто в Гамбии очень сложно и нервно. В порядке вещей езда по встречке, с выключенными фарами, без поворотников. Перестраиваются слишком резко. Лучше брать такси. Цены ненамного дешевле, чем в Европе, но надо уметь торговаться. На сайтах и в соцсетях туристы охотно делятся телефонами «своих» таксистов и владельцев автобусов, которые обеспечили им Гамбии хороший сервис. Если едешь в незнакомый район, то лучше с сопровождающим, роль которого неплохо выполняют и таксисты. Сопровождающий нужен не для защиты от бандитов, - просто европейцу сложно ориентироваться в гамбийских городах и селах, не зная правил поведения. В том числе и с местными полицейскими, которые могут придраться к чему угодно и слупить штраф непонятно за что. В некоторые места, а том числе заповедники, без сопровождения местного могут просто не пустить. Покупаешь билет для себя и таксиста (для местных билет в несколько раз дешевле) и вместе гуляете. Но для посещений разных экзотических мест, типа этнических фестивалей и т п, можно нанять и гида по данной узкой специализации – в местном вузе готовят неплохих специалистов для сферы туризма.

 

Хороший таксист в Гамбии успешно выполняет также функции охранника, гида и даже адвоката!

 

Первое, что ощущается по приезду особо остро: в Гамбии нет понятия «личное пространство». В Европе даже стоя в очереди, люди друг от друга держат некоторую дистанцию. А в Гамбии порой прямо-таки лезут друг на друга. И не потому, что все хотят без очереди прорваться, растолкав других, или ощупать ваши интимные места, или «невзначай» вытащить бумажник. Нет, просто там принято жить более скученно. Кто-то незнакомый может прислоняться плечом, тереться о спину без злого умысла и даже не обращая на это внимания. Почти все европейцы это ощущают, но потом привыкают. Приходится привыкать.

 

Инфекции наш обошли стороной, а вот насекомые в Гамбии злодейские!

 

Что удивило в лучшую сторону. Все справочники и сайты турагентств настоятельно рекомендуют запасаться разными средствами дезинфекции, от расстройства желудка, а пить только воду из бутылок, купленных в надежных магазинах. Но личный опыт показал: если в Алжире, Тунисе и Египте, несмотря на предосторожности, плюс активированный уголь и прочие препараты, «обязательно» на третий день пребывания начинается расстройство желудка, то в Гамбии за три поездки – ни разу. Да, старались пить только воду из бутылок. Но когда чистили зубы и мыли фрукты водой из крана – то же самое, что пить эту воду! А расстройства желудка не случалось. Хотя другие европейцы этим недугом все-таки страдали.

 

Справочники настоятельно советуют туристам не заходить в трущобы. Но некоторые заходили и остались целы

 

Обычно для поездки в экваториальную Африку туристам рекомендуют делать кучу всяких прививок. Но те знакомые европейцы, что ездили в Гамбию без прививок, ничем серьезным не заболели. А вот репеллентами надо запасаться. И не для комариков и клещей средней полосы, а именно тропических. Продают через специальные сайты: бутылочка препарата, отпугивающего самых злодейских насекомых, за 12 евро. Без него придётся туго. Европейцев насекомые вообще кусают болезненнее, чем местных. От мелкой мошки может остаться большой волдырь, а потом шрам. В некоторых районах есть малярийные комары.

Перед приходом туристов крокодилов сытно кормят, потому они позволяют проявлять к себе фамильярность


Бывший рижанин Олег уехал в Гамбию 8 лет назад и работает в гостиничном бизнесе - благодаря ему мы и приехали в Гамбию в первый раз. Заработки у него немного меньше, чем в Латвии, но и тратит на жизнь тоже меньше. Другой хороший знакомый – швед имел в Стокгольме ресторанный бизнес, но албанская мафия не давала спокойно вздохнуть. Когда стали угрожать огнестрелом его семье, он уехал в Гамбию 10 лет назад, и доволен. Да, есть своя специфика. Приходится заводить себе «крышу». Но в целом местный криминал относительно «вегетарианский», без кровавых разборок. «Доит» в основном полиция. Пытались и этого шведа, приходили к нему с визитом до открытия ресторана, когда всё помещение и оборудование было готово. Но он приехал не на пустое место: в Гамбии уже до него действовали знакомые шведы и норвежцы. И он с их слов назвал полицаям имя-фамилию местного полицейского чина. Они отстали. И, кроме официальных налогов, не платит ничего.

 

Продолжение

Как отметил эксперт, в таких случаях клиенту пытаются продать авто в два-три раз дороже

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

Участились случаи, когда недобросовестные автодилеры размещают объявления о выгодной продаже машины, которой на самом деле нет. Как сообщает NEWS.ru, одну из самых популярных схем обмана в автосалонах раскрыл юрист Лев Воропаев. «Вы...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?