Главная Спорт 00:01 02 Декабря 2016 6843
Оказывается, шахматы очень телегеничны!

Возросший интерес к шахматам виден невооруженным глазом

Георгий Настенко

Матч за корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным вызвал ажиотаж, который не доводилось наблюдать в мире шахмат уже десятки лет. Согласно опросам, чемпион мира Карлсен по популярности догнал великого биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. А количество телепросмотров шахмат оказалось сопоставимым с биатлоном и лыжными гонками, что для Норвегии – сенсация.

В России телерейтинги на сей счет еще не опубликованы, но и без них возросший интерес к шахматам нельзя не заметить. Как развить этот интерес? Об этом корреспондент «Труда» спрашивал у чемпионов из других видов спорта, которые считаются интеллектуалами среди своих коллег.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион (2004 г.) по пулевой стрельбе:

– В течение долгих лет шахматы, как и моя стрельба, являлись таким видов спорта, где мало что кому, кроме самих спортсменов, было понятно. Но на сей раз и СМИ, и сама шахматная федерация сумели сделать так, что на многих телеканалах матч между Карлсеном и Карякиным стал одной из главных тем. Была создана интрига, привлекшая интерес публики … даже меня, в шахматы не играющего. И в России, и во многих странах Европы. За то, что было сделано организаторами, я бы им уже поставил пятерку с плюсом. Устроили какие-то «параллельные» шоу. Например, мне очень понравилось, как Анатолий Карпов с четырехлетним малышом в шахматы играл. Было сделано многое и хорошо.

Дополнительных средств популяризации, может быть, не нужно изобретать на будущие подобные матчи. Достаточно было бы проанализировать детали происшедшего и улучшить их. Интерес к шахматам явно поднялся. Даже мои сыновья 8 и 5 лет, случайно переключив кнопку канала, попали на трансляцию матча. Потом вытащили откуда-то шахматную доску и сами стали играть! Сейчас же дети копируют всё, что есть в «зомбоящике» — и плохое, и, к счастью, хорошее.

Неплохо были организованы комментарии матча и разбор партий. А через интернет я выходил «в Европу» и смотрел — как в разных странах шла эта трансляция. То есть, интересно наблюдать было не только за играющими, но и за наблюдающими (как в анекдоте). Я обсуждал эти партии с иностранцами, которые раньше также не интересовались шахматами. Сработал еще тот фактор, что все европейцы признали Карлсена своим и болели за него против русского Карякина. И в данном случае подобное противостояние повысило интерес к полезному занятию.

Татьяна Казанкина, трехкратная олимпийская чемпионка (1976, 1980 гг.) по легкой атлетике:

– Я – человек, далекий от шахмат. Не помню даже, сколько лет назад сама в них играла. А теперь благодаря активной, но неназойливой рекламе этого матча я постоянно следила за ходом партий. Обрадовалась победе Карякина, огорчилась его поражениям сначала в десятой партии, а потом на тай-брейке. Несомненно, по ходу этого матча повысился интерес к шахматам и в целом по стране.

Для дальнейшей пропаганды этой полезной игры я вижу большой ресурс в интернете. Детей, сидящих в компьютере, можно было привлечь какими-то новыми, интересными программами, связанными с шахматной тематикой. А на телевидение в качестве комментаторов хотелось бы увидеть больше известных гроссмейстеров, которые в одной связке с телеведущими могли бы рассказать об истории шахмат вообще, о биографиях чемпионов мира и других самых ярких шахматистов, а потом постепенно перейти к комментарию и анализу текущих партий этого конкретного матча на звание чемпиона мира.

Анатолий Бышовец, один из лучших форвардов в истории советского футболу, в качестве тренера привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1988 года:

– Я расстроен. Но не самим матчем, а лишь его результатом. Сергей Карякин, за которого я болел, достойно, даже прекрасно сыграл 12 классических партий. И лишь на тай-брейке его немного не хватило. Впрочем, если бы матч проходил по старым правилам, то при ничейном исходе чемпионом все равно остался бы Магнус Карлсен. Так что все справедливо.

В тай-брейке, как и в футболе, важно уметь быстро перестроиться в зависимости от текущего результата. Карлсену это лучше удалось. Он быстрее сумел адаптироваться. Да и ферзь на Н6 был побит ярко. Можно сказать: здесь стечение случайностей, но в дуэли мастеров высшего уровня и мелочи влияют на результат. А в целом Карякин проявил себя очень хорошо. Перед матчем большинство любителей шахмат и даже специалистов явное предпочтение отдавали Карлсену. При таком раскладе и ничья после 12 партий классических шахмат — прекрасный результат для россиянина.

Честно скажу, с футбольными людьми этот матч я не обсуждал — только дома с близкими. Но если судить по прессе, по телевидению, то можно наблюдать увеличение народного внимания к шахматам. Такого ажиотажа, как в 1950-70-е годы, конечно, сейчас нет. Но если сравнивать с ситуацией 10-20-летней давности, то популярность шахмат растет. Этому росту обычно способствует появление таких ярких личностей, как Алехин или Фишер, которые и являются популяризаторы шахмат. Карлсена, я думаю, можно поставить в этот ряд — он притягивает к себе внимание. Его высокое качество игры объясняется быстрой реакцией и другими прекрасными природными качествами, плюс, хорошей школой. А дополнительный интерес вызывают к нему и некоторая непосредственность в поведении и даже загадочность, его молодость, его любовь к футболу и другим видам спорта. Его игнорирование пресс-конференции я не считаю (как некоторые) рекламным ходом. Просто парень не справился с нервами, с охватившим чувством разочарования. Срыв, раздражение на себя, досада — обычная реакция большого спортсмена. Тем не менее, при этом ему удавалось сохранять корректность в общении со всеми, в том числе и соперником. Нельзя было не заметить большого уважения, которое соперники демонстрировали друг к другу.

И Карякин создал себе хороший имидж. В том числе, и своей выдержанностью и скромностью — они были типичными для самых знаменитых российских и советских чемпионов, при этом гармонично сочетаясь с амбициозностью. Хотя, если быть скрупулезным, то и у старых наших мастеров можно вспомнить нервные срывы, доходившие до драк под столом — как у Корчного с Петросяном.

Если говорить о повышении популярности, то мне нравилось смотреть по телевизору «Шахматное обозрение», которое вели Марина и Сергей Макарычевы, рассказывавших про шахматы интересно и одновременно понятно даже для дилетантов. В своих интервью они ярко раскрывали личности лучших шахматистов. Хотелось бы возвращения этой передачи на экран, и чтобы подобных журналистов было много и разных. Среди печатных СМИ в качестве образца выделю «64» Игоря Бурштейна.

Я всю свою жизнь проявлял к шахматам почти такой же большой интерес, как и к футболу. К моему удовольствию, в годы моего выступления за киевское «Динамо» на весенних двухмесячных сборах на юге мы постоянно играли не только в бильярд и карты, но и устраивали шахматные турниры (Анатолий Федорович по скромности не упомянул, что он был победителем всех этих турниров - «Труд»). А в составе сборной СССР как сильных соперников отмечу Муртаза Хурцилаву и Манучара Мачаидзе. По рассказам старших товарищей, несомненно лучшим шахматистом среди футболистов был Игорь Нетто. За шахматной доской мне против него не довелось сыграть. А вот в футболе — посчастливилось. Игорь Александрович тогда проводил один из последних матчей в большом футболе - за дубль «Спартака». А меня выставили за дубль «Динамо», правда, под чужой фамилией, так как мне еще не было 18 лет. Когда я работал тренером, против меня в шахматы играли мои футболисты. Я по мере сил популяризировал я шахматы в командах, чтобы досуг разнообразился, а мозги дополнительно тренировались. Среди лучших в этих партиях выделю Клейменова и Герасимца. 

Еще одно эффективное средство популяризации — проведение в Москве и других городах России чемпионских матчей и крупных турнирах. Я сам когда-то ходил смотреть вживую матчи Карпов-Каспаров, позже — Гельфанд-Ананд. Среди зрителей находишь товарищей по интересам и соперников, примерно равных тебе по силам. Обсуждение партий и самих чемпионов проходит в живой обстановке. Среди приходящей публики происходит личное общение с известными шахматистами, которые там доступны. Из них я бы особо выделил Анатолия Карпова — лучшего, на мой взгляд, популяризатора шахмат.

 

Отмечу, что раньше во дворах ведь не только везде стучали в домино, но и шахматные партии вызывали большой ажиотаж. А в парках Москвы, Киева, Одессы шахматисты даже играли на деньги. Сейчас в парках и сквериках тоже можно увидеть таких любителей. Искусственно насаждать шахматы не нужно, но в бытовом плане таким энтузиастам надо как-то помочь. Я бы вообще отметил склонность славян к таким играм, по ходу которых приходится постоянно что-то обдумывать и анализировать.

PS. Эксклюзивное интервью Сергея Карякина «Труду» читайте в ближайшем номере нашей газеты

 

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 6077
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3584
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 3448
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Спорт 21:01 / 29 Марта 2025 3426
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о четвертом этапе женского Гран-при ФИДЕ, только что закончившемся в столице Кипра Никосии. Этот этап стал последним для Александры Горячкиной. Чтобы квалифицироваться в турнир претендентов, необходимо...

Спорт 00:08 / 28 Марта 2025 3266
Опять прокатили...

Уже в четвертый раз чемпионат мира по фигурному катанию пройдет без россиян, но с русскими фамилиями

Георгий Настенко
Труд
Илья Малинин. Фото: © Raniero Corbelletti, globallookpress.com

В американском Бостоне проходит чемпионат мира по фигурному катанию — уже четвертый подряд без россиян. Хотя есть основания надеяться, что это уже в последний раз — с сентября наши фигуристы будут участвовать...

Дарью Ядерную обвинили в «нечестной игре»

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

Мало нам скандалов допинговых и санкционных, теперь вот возник новый повод для разбирательств: российскую любительницу бега обвинили в «нечестной игре». Речь о некой Дарье Ядерной, участнице марафонских забегов. На интернет-ресурсах,...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 3170
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Ранее Петер Сийярто уже неоднократно делился подобными снимками, сделанными недалеко от венгерского посольства 

Петер Сийярто на пробежке в Москве. Фото из соцсетей

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто опубликовал в соцсетях фото, сделанное в ходе утренней пробежки по Воробьевым горам в Москве. На снимке глава МИД Венгрии в теплом спортивном костюме и шапке бежит по...

Призовой фонд клубного чемпионата мира 2025 года составит 1 млрд долларов

Влад Меньшов
Труд
ФОТО: X.COM/FIFACWC

В международном футбольном календаре появился еще один турнир, который грозит затмить по популярности чемпионаты мира и Европы. А по количеству команд-участниц и по размеру призовых выплат этот турнир, который...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?