
На солнце некоторые люди подвергаются побочному эффекту от лекарств – он очень похож на аллергию. О таком риске рассказал врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
По его словам, есть несколько способов избежать этого в жаркую погоду. Самый простой - внимательно прочитать инструкции к тем лекарствам, которые применяются.
«Не выкидывайте инструкцию, сначала прочитайте раздел побочных эффектов, несовместимостей и всего прочего, поищите строчку про фотосенсибилизацию», – сказал Водовозов, отметив, что солнечные ожоги, вплоть до волдырей, распространяющихся по всему телу, зудящая сыпь, похожая на аллергическую, довольно распространенное явление.
Очень часто, отметил врач, эти симптомы появляются при приеме какого-нибудь лекарства, поскольку некоторые медицинские препараты обладают фотосенсибилизирующим эффектом - повышают чувствительность организма к ультрафиолету.
«Например, нестероидные противовоспалительные средства, даже ибупрофен изредка может провоцировать реакцию на солнце. Оральные контрацептивы тоже могут вызвать фотоаллергию. Тетрациклиновые антибиотики, статины – на самом деле очень много препаратов, которые так могут работать», – сделал предупреждение Водовозов.
Людям, которые принимают лекарства с фотосенсибилизирующим эффектом, в летние месяцы врач порекомендовал особые меры предосторожности.
«Старайтесь передвигаться в тени, используйте головной убор и солнечные очки, потому что глаза тоже могут быть обожжены. Используйте солнцезащитные кремы с SPF как минимум 30, а лучше 50. И нужно беречься от активного солнца в период с 11 до 16 часов», – резюмировал Алексей Водовозов.