Выступая с докладом в Государственной Думе, глава Роскосмоса Анатолий Поповкин заявил: его ведомство приостанавливает разработку новой ракеты «Русь-М». Заявление было сделано в рамках правительственного часа, организованного по инициативе членов фракции КПРФ, – сообщает Lenta.ru.

Аргументируя позицию Роскосмоса, Поповкин заявил: новые ракеты не нужны для решения задач, которые являются приоритетными на сегодняшний день. «Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя «Русь-М», - рассказал руководитель Федерального космического агентства.

По мнению Поповкина, сейчас следует сконцентрировать усилия на строительстве космодрома «Восточный» и последующих запусков с него ракет «Союз». По результатам пусков и стоит принимать решение: продолжать ли эксплуатацию «Союзов» или разрабатывать новую «Русь-М».

Конкурс на создание новой, перспективной пилотируемой транспортной системы был проведен в 2009 году. На конкурс выделялось около 800 миллионов рублей. Победителем стала корпорация «Энергия». В рамках проекта предполагалась разработка нового космического корабля и ракеты-носителя для того, чтобы выводить корабль в космос. В 2015 году должны были начаться летные испытания новой системы. А первый полет с пилотируемым кораблем намечался на 2018 год.