Главная Жизнь Здоровье 00:05 10 Февраля 2011 215
Сколиоз развивается из-за «поломки» в генах
Сколиоз – заболевание, которое не только нарушает пропорции тела, но и ухудшает здоровье всего организма. К счастью, от него можно избавиться. И чем раньше это сделать, тем лучше
Елена Нечаенко

Наш эксперт – врач-ортопед, ведущий научный сотрудник ФГУ ЦИТО имени Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук Сергей Колесов.

Болезнь обычно берет начало в детстве, а затем только прогрессирует. Дети со сколиозом – боковым искривлением позвоночника – испытывают множество страданий. Мало того что им в школе приходится терпеть насмешки от жестоких сверстников, так и дома живется не легче. Родители их заставляют спать на твердом матрасе, пристально следят за тем, как те сидят за письменным столом, как носят ранец. Кроме того, таких детей постоянно таскают на массаж, ЛФК, мануальную терапию, возят в лесные школы…

Впрочем, обычно эти мероприятия не приносят особого успеха: несмотря на все ухищрения, кривизна позвоночника с каждым годом становится все заметнее, а осанка – все хуже. Плюс присоединяются хронические болезни.

Чья здесь вина?

Врачи выделяют сколиоз идиопатический (самая частая форма), диспластический, а также связанный с другими заболеваниями (ревматизмом, рахитом, синдромом Морфана, нервными болезнями). Перечислять все патологии, при которых может искривиться позвоночник, нет смысла, потому что таких заболеваний – более двухсот. Но врач всегда должен определить первопричину болезни – от этого зависит тактика лечения.

Понятие «школьный сколиоз», связанное с нарушением осанки, давно и безнадежно устарело. Сегодня достоверно известно, что заболевание, при котором происходит искривление позвоночника во всех трех плоскостях, развивается не на пустом месте, а на фоне «поломки» в генах. Обычно болезнь передается по материнской линии, да и болеют в 80% случаев девочки.

 

                                                               
Кстати
Поскольку сколиоз – болезнь наследственная, девушкам, страдающим этой проблемой, лучше не искушать судьбу и постараться выйти замуж за человека с отличной выправкой и прекрасной осанкой, например, военного. Ведь два родителя со сколиозом – это большая вероятность рождения ребенка с серьезной степенью искривления позвоночника.

Гены определяют:

● локализацию и форму деформации позвоночника (известны шейный, грудной, пояснично-крестцовый, грудопоясничный сколиоз…);
● возраст появления искривления (сколиоз бывает врожденный, ювенильный (от 2 до 5 лет), подростковый, дегенеративный (после 40 лет);
● степень прогрессирования заболевания (при медленном течении эффективны гимнастика, ношение корсета, при быстро прогрессирующем помогает только операция).

Откуда взялась астма?

В детстве и молодости больные страдают в основном из-за внешнего дефекта. Пытаясь его маскировать, они вынуждены напяливать на себя бесформенные балахоны, скрывающие тело, и длиннющие брюки, под которыми не видна обувь. Некоторые приспосабливаются к тому, чтобы носить неудобные ботинки на разных подошвах (одна больше другой).

Но с годами появляются еще и боли, а также сопутствующие болезни. Сколиоз значительно ухудшает работу всего организма: страдают дыхательные органы (поэтому бронхит и астма при этом заболевании нередки), сердечносо-судистая система, почки, печень. Возможен даже паралич. Поэтому медлить с лечением крайне опасно. Однако и торопиться с операцией тоже не всегда имеет смысл, ведь многое зависит от формы заболевания. Если имеется маленькое искривление, то, как правило, в период полового созревания болезнь перестает развиваться. Но если угол деформации позвоночника составляет 35–40 градусов и выше, то по мере взросления искривление будет прогрессировать со скоростью 1–2 градуса в год (беременность усиливает этот процесс еще больше). Неслучайно больные с углом искривления позвоночника в 90 градусов и более редко живут дольше 50 лет. Но после операции у них появляется шанс стать долгожителями.

Люди со стержнем

                                                               
Интересно
Консервативным способом можно исправить сколиоз с углом деформации не больше 40 градусов. Применяемое раньше лечение в лесных школах, когда детей заставляли учиться лежа и укладывали спать в гипсовые кровати, доказало свою полную несостоятельность. Самый эффективный консервативный метод – ношение корригирующего пластикового корсета по технологии Шено (используется при угле деформации от 20 до 40 градусов). Носить эту конструкцию необходимо в течение 21 часа в сутки в среднем 5–8 лет. Ходить, будучи закованным в корсет, непросто. Эта конструкция мешает двигаться, к тому же ее трудно спрятать под одеждой. Но, если приспособиться, можно вылечиться и без операции.

При любой болезни, в том числе и при сколиозе, пациентам и их родителям важно верить в лучшее и не терять оптимизм, но при этом сохранять критическое отношение к заявлениям псевдоспециалистов, обещающих за 3–5 сеансов вылечить сколиоз без операции.

Следует знать, что благодаря массажу и ЛФК можно исправить лишь незначительный сколиоз. А если болезнь зашла далеко, то все эти меры будут неэффективны. Что касается мануальной терапии, то при сколиозе она не только бесполезна, но и вредна – поскольку способствует прогрессированию искривления. Деформацию свыше 40–50 градусов способна изменить только хирургия.

Мест, где хирургическим путем лечат сколиоз, в стране немного, и располагаются они в больших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Оперировать сколиоз можно в любом возрасте. Но, если есть возможность, лучше подождать до 13–15 лет, когда процесс формирования скелета в основном закончится.

Во время операции на том участке спины, где есть искривление, делается разрез и на нужный сегмент позвоночника, которому врач вручную придает нужное положение, устанавливается титановая конструкция со специальными опорными элементами. Таким образом происходит фиксация правильных изменений. Операция длится в среднем 3–4 часа. В послеоперационном периоде в течение 3–4 дней применяется эпидуральная анестезия – через катетеры, вставленные в эпидуральное пространство, по часам поступает лекарство, чтобы пациенту не было больно.

По общемировой статистике, количество неврологических осложнений после такой операции составляет всего 0,5%.

 

Статьи по теме:
Как сформировать у ребёнка правильную осанку
Ребёнок сидит криво? Срочно бегите к врачу!
Как определить, есть ли у моего ребенка сколиоз?

Подрасти за один день!

Первое, что испытывают больные, очнувшись от наркоза и сразу же потрогав свою спину, – это ощущение чужого тела. Спина, прямая, ровная – не такая, как была. А впервые встав с больничной койки и подойдя к зеркалу, они удивляются еще больше – ведь в среднем каждый из них вырастает на 18–15 см!

Вставать можно уже в первый день, выписывают из больницы через 2 недели. Никаких особенно неприятных ощущений после операции не бывает. Корсетов и иных приспособлений носить не нужно. Рентген-контроль проводится во время и после операции, а также спустя 3 и 6 месяцев, а затем через год и далее по мере необходимости. Но для сохранения собственного здоровья пациентам не грех потрудиться, поэтому после операции важно соблюдать все рекомендации врачей, в том числе быть физически активными. Оптимальный вид спорта для таких детей – плавание.

Проблема выбора

Решившись на операцию, родителям юных пациентов следует обратить внимание на то, чтобы:

● в клинике применялись грамотная анестезия и современный инструментарий;
● во время операции использовались кровосберегающие технологии (когда кровь не теряется, а возвращается в тело пациента);
● в течение операции проводился неврологический контроль спинного мозга;
● хирург, который будет проводить вмешательство, делал не меньше 80–100 подобных операций в год.

В российские поликлиники начали приглашать врачей из Африки?

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Daniel Vogl, globallookpress.com

В соцсетях распространяется будоражащая новость: в России идет набор врачей из Африки, для того чтобы восполнить дефицит медработников. Вообще-то приезжие из Средней Азии уже повсеместно работают как в государственных,...

Ранее доктор Бердыклычев работал в Европейском региональном бюро ВОЗ

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Новый представитель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в России прибыл в Москву, им стал Батыр Бердыклычев, ранее возглавлявший офисы организации в Белоруссии и Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского...

Физиотерапевт назвала упражнения для расслабления мышц шеи

Фото: Russian Look, globallookpress.com

Врач лечебной физкультуры и физиотерапевт Кристина Кайзер призвала спать на правильной подушке и регулярно делать упражнения, чтобы снять напряжение и боль в шее. Об этом сообщает объединение клинического госпиталя «Мать и дитя»...

В рамках мероприятия было сдано 484,2 литра крови

Фото: Petrov Sergey/news.ru, globallookpress.com

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) провела всероссийскую донорскую акцию и запустила проект «Спасти жизнь может каждый!» в поддержку людей с онкологией. Об этом сообщает пресс-служба движения со ссылкой на слова председателя...

Минздрав расширил список врачей, которые могут проводить диагностику острых респираторных вирусных инфекций

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Министерство здравоохранения России утвердило новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Об этом сообщает РИА Новости. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации...

По данным Минздрава, всего профилактические осмотры в 2023 году прошли 26,7 миллиона детей

Фото: Moritz Frankenberg/dpa, globallookpress.com

Почти 30% детей в России по результатам профилактических осмотров признаны полностью здоровыми, у 55% - нет хронических заболеваний, но есть некоторые функциональные нарушения, а примерно 15% имеют хронических заболевания разной степени тяжести....

По данным Минздрава, следует добавить информацию о синдроме Коуниса и рисках развития тяжелых кожных реакций

Министерство здравоохранения России рекомендовало производителям препаратов с действующим веществом ибупрофен внести изменения в инструкции и добавить новые возможные нежелательные реакции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее...

Правильная подвижность тазобедренного сустава необходима для функционального образа жизни

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Плохая подвижность бедер практически всегда вызвана недостатком движений в сочетании с неправильной осанкой. Для того, чтобы развивать подвижность тазобедренного сустава, необходимо выполнять специальные упражнения. Об этом сообщают обозреватели...

Клетчатка, глютен и фастфуд неблагоприятно действуют на организм

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Регулярное употребление продуктов, которые содержат «пустые калории» и бедны питательными веществами, может привести к появлению заболеваний, которые ускоряют старение тела. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал ведущий эксперт...

Как отметила Наталия Блинова, часто пациенты неправильно подбирают размер манжеты тонометра

Фото: Elena Mayorova, globallookpress.com

Старший научный сотрудник отдела гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, кардиолог Наталия Блинова перечислила самые распространенные ошибки при измерении давления....

Были инфицированы 30 тысяч человек, из которых каждый десятый умер

Фото: Imago/photonews.at/Georges Schne, globallookpress.com

Премьер-министр правительства Великобритании Риши Сунак принес извинения после массового заражения ВИЧ при переливании крови. Его заявление опубликовано на сайте кабинета минитров. Речь идет о процедуре переливания крови, которая проводилась...

В обновленный перечень вошли три препарата для лечения вирусных и бактериальных инфекций

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Правительство России расширило список жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также список дорогостоящих медикаментов. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров. «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных...

О перспективной технологии CAD/CAM рассказывает один из пионеров отрасли, стоматолог Георгий Камараули 

Олег Середкин
Фото из личного архива Георгия Камараули

Отличная новость для людей, которые испытывают дефицит зубов. С недавних пор в мире появились технологии, которые позволяют быстро и с высокой точностью изготовлять качественные протезы. Слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом....

Вредные бактерии были обнаружены в пломбире «Мишка на полюсе» производства компании «Шин Лайн» (Казахстан), а также в мороженом «Ермолино»

Фото: Ashraf Amra/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Эксперты Роскачества нашли в двух видах российского мороженого кишечную палочку. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования службы. Специалисты проверили 38 марок мороженого, которое продается в российских магазинах. Болезнетворные...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?