
«Конкурс имени Святослава Кнушевицкого сразу и уверенно шагнул в большой музыкальный мир», – заявила глава саратовского минкультуры Наталия Щелканова. Она подчеркнула, что мероприятие неизменно становится значительным событием в культурной сфере, ведь речь идет об единственном в нашей стране отдельном конкурсе по специальности «Виолончель».
Директор конкурса Сергей Усанов отметил уникальность конкурса имени Святослава Кнушевицкого, назвав его хранителем традиций русской виолончельной школы.
В праздничном концерте, приуроченном к открытию конкурса, на сцену вышли лауреаты многих международных конкурсов Дали Гуцериева (виолончель), Мария Андреева (скрипка) и Адам Гуцериев (фортепиано). Кстати, именно Дали Гуцериева стала победительницей II Международного конкурса виолончелистов имени С. Кнушевицкого.
Концертная программа состояла из лучших музыкальных произведений известных композиторов Петра Чайковского, Листа, Гайдана, и Паганини, которые прозвучали в сопровождении симфонического оркестра под управлением Ильи Дербилова.
Дали Гуцериева, в этом году ставшая членом жюри конкурса, рассказала о личном опыте участия в нем. Девушка призналась, что ей тогда было 15 лет, и она очень волновалась.
«Но важно понимать, что, когда ты выходишь на сцену, нужно собраться, успокоиться и сыграть то, ради чего ты много готовился и занимался», – подчеркнула Дали Гуцериева, отметив важное значение, которое для молодых музыкантов имеет конкурс. По ее словам, это не только огромный опыт, но еще и новые знакомства.
Адам Гуцериев согласился с тем, что участие в разного рода конкурсах и фестивалях дает музыкантам и опыт, и имя. Исходя из этого, он уверен, что участие в конкурсах для классических исполнителей является обязательным.
«Но самое важное – это возможность показать себя, рассказать о себе», – подчеркнул Адам Гуцериев, указав, что для каждого музыканта огромным плюсом является наличие конкурсов в его профессиональном портфолио.
Добавим, конкурс виолончелистов продлится в Саратове вплоть до 22 сентября. Среди участников значатся 47 музыкантов, представляющих семь стран, – Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Южную Корею. Конкурсантов разделят на две группы в соответствии с возрастом – тех, кому еще не исполнилось 18 лет, и тех, кому от 18 до 30.
В состав компетентного жюри вошли представители сразу нескольких стран – России, Беларуси, Турции, Китая, Казахстана. Председателем жюри стал профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского Игорь Гаврыш, который учился у Кнушевицкого.
Стоит отметить, что конкурс за время своего существования дал путевку в жизнь многим талантливым виолончелистам. Важную поддержку проведению мероприятия оказывает Минкультуры России и Благотворительный фонд «Сафмар», который в своей деятельности уделяет самое пристальное внимание молодым талантам.