Канадский геолог, доктор Барбара Шервуд Лоллар решилась попробовать воду, которую добыла в 2013 году в Кидд-Крик – самой глубокой шахте по добыче цветных металлов на североамериканском континенте.
Пробы были взяты на глубине в 2,4 км. Геохимические и радиологические анализы показали, что эта вода ушла с поверхности планеты в водоносные слои горных пород еще 2,6 миллиарда лет назад, в Докембрийский период. Тогда в атмосфере Земли еще не было кислорода, а до появления первых многоклеточных существ оставалось еще 500 миллионов лет.
Исследовательница сообщила, что вода из криптозоя имеет очень соленый вкус: содержание солей в ней в 3 – 10 раз превышает содержание таковых в современной морской воде. Кроме того, в ней содержатся микроорганизмы, существующие за счет хемосинтеза, буквально растворяя горные породы. В целом «древнейшая вода» оказалась вязкой и имеющей консистенцию «светлого кленового сиропа».
Оставшуюся после анализов и распития криптозойскую воду Лоллар передала в Канадский музей науки и инноваций, наряду с оборудованием, использовавшимся для ее получения.