Главная Жизнь 15:18 26 Декабря 2019 1157
Гриппа вирус: Роспотребнадзор раскрыл «тёмную сторону» бумажных денег

В ближайшем будущем наличные средства останутся в ходу, но всё больше людей обходятся без них

Евгений Акатов

Роспотребнадзор выпустил памятку «Мифы и факты о гриппе», где рассказал о распространённом в оттепели заболевании. В том числе речь шла о деньгах: получив зарплату бумажными деньгами или сняв их с карты, можно в два счёта заразиться, предупредили в ведомстве. По данным специалистов, купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа остаётся на них сроком до двух недель. «Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине», - говорится на сайте службы.

 

Роспотребнадзор привёл и другие данные о вирусе. Так, грипп всегда характеризуется высокой температурой с самого начала болезни, заложенностью носа. Сбивать температуру специалисты рекомендуют с 38,5 – 39 градусов, иначе мы сами поможем распространению вируса. Детям аспирин стоит принимать осторожно: можно получить синдром Рея. Нельзя отлучать ребёнка от груди, если кормящая мама заболела гриппом: антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления, поэтому малыш не заражается гриппом. Лечить грипп однозначно нужно во избежание осложнений. Антибиотики – только по разрешению врача. Прежде всего: профилактика (мытьё рук с мылом, закаливание, иммуностимулирующие препараты, прививка и витамины). Наконец, самым опасным питомцем с точки зрения распространения вируса считается свинья: она болеет множеством видов гриппа, в том числе свиным и птичьим.

 

Чтобы не заразиться гриппом посредством денег и не только, в первую очередь нужна личная гигиена, подтвердила завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Елена Бурцева. Придя с улицы, нужно сразу вымыть руки с мылом либо обработать антисептиком. Если вирус завёлся, он всюду сохраняет активность. Например, можно заразиться от предмета обихода. Но куда проще заразиться от другого человека воздушно-капельным путём.  

 

Безнал побеждает?

Но деньги в буквальном смысле уходят в прошлое, заразиться от них становится всё сложнее. Их новое обиталище – виртуальное пространство. Там царят свои вирусы, иногда не менее тяжёлые, чем грипп.

Так, с 2017 по 2018 год доля россиян, предпочитающих наличные деньги, сократилась с 59% до 37%, гласит исследование «Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам». Работу опубликовал Центробанк в середине месяца.

Сторонники наличных полагают, что такая форма оплаты привычнее (37%), помогает контролировать траты (27%). Банкноты и монеты охотнее принимают в торговых точках (18%). Часть респондентов считают их более безопасными (14%), другие - более быстрым способом оплаты (13% ) и более простым (11%).

Остаются и те, кто получает зарплату наличными (11%), опасается сбоев техники и просто любит держать банкноты в руках (по 8%). 

Среднее количество ежедневных наличных расчетов на одного человека снизилось с 1,2 раза в 2017 году до 1,15 раза в 2018 году. В среднем стоимость одной покупки за наличку составила 696 рублей (возросла на 76 рублей).

 

Порядка 70% граждан пока не готовы полностью отказаться от бумажных денег. В банкоматах преимущественно снимают купюры номиналом тысяча рублей, а рассчитываются в основном «сотками», говорят аналитики. 49% респондентов держат в кошельках сумму от 300 до 1000 рублей, 32% - от 1000 до 3000 рублей, 11% - менее 300 рублей, 8% - суммы от 3000 рублей. Несмотря на пресловутое падение доходов, кошельки потяжелели: десятирублёвые купюры вытеснили монеты с аналогичным номиналом. 

 

Самый распространённый инструмент для безналичных платежей – дебетовая карта (её используют 72%). Далее идут мобильный банк и онлайн-банк (26%), кредитные карты (24%), платежи в интернете (21%), при помощи смартфонов (14%), переводы со счёта мобильного телефона (9%), электронные кошельки (5%). 40% используют карты с функцией бесконтактной оплаты, хотя знают о них 87%. Карты ощутимо реже используют для снятия наличных: в 2018 году по карточке платили 70% респондентов, а снимали деньги только 30%. В 2017 году соотношение было: 52% против 48%. 

 

По данным ноябрьского опроса Левада-центра, около 26—28% граждан не используют безналичную оплату, а полностью отказались от неё 2%.

 

Как утверждала в октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, наличные деньги теряют позиции, но полностью с арены не уйдут. Наряду с карточками наличные деньги могут понадобиться во время путешествий по дальним странам. Оплата по биометрии пока не шагнула так далеко, как хотелось бы: нужен отлаженный обмен биометрическими данными между всеми странами. В сегодняшних реалиях это очень непросто, констатировала глава ЦБ. 

 

По прогнозу регулятора, к концу 2019 года доля безналичных платежей увеличится до 64–65%. По итогам 2018 года она составила 56%. 

 

Безопасность и бедность

«Может быть, через четыре-пять поколений их станет совсем мало, - говорила ранее о наличных деньгах Агентству бизнес-новостей научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова. - Как вы понимаете, например, в России значительное число людей старших (и не только старших) возрастов предпочитает именно наличную форму расчета. А самым главным тут является то, чтобы в «небумажном», виртуальном движении денег было как можно меньше рисков». 

 

Триумф безнала пока под вопросом, говорит экономист Михаил Хазин. «Банки начинают рассматривать обычные переводы средств между физическими лицами как доход и как бы говорят: «Вы не имеете право дарить друг другу подарки, это невозможно, это запрещено». Насколько это, действительно, законно или нет - это вопрос, но банкам в принципе наплевать и они блокируют карты. А люди, в свою очередь, делают вывод, что это неудобный способ, потому что он ведет к неприятностям», - сказал эксперт в эфире НСН. С 2013 года уровень жизни в России падает, люди как могут, пытаются компенсировать утекающие доходы. Например, возникает потребность в подработке. А в последнее время банки всё чаще оценивают переводы средств между картами как противоправную активность. И населению ничего не остаётся кроме как возвращаться к наличным, рассуждает Хазин. 

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 8782
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6829
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 6287
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 5792
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5757
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4773
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 3522
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?