Главная Политика 11:15 30 Мая 2023 1876
Административная реформа в Узбекистане: меньше министерств – больше эффективности

Реформа направлена на повышение ответственности правительства страны и более тесное взаимодействие власти с населением республики 

Юрий Сигов
Фото предоставлены пресс-службой посольства Республики Узбекистан в РФ

Любые изменения в функционировании органов государственной власти – и в любой стране – процесс очень сложный, предельно ответственный, и требующий от руководства максимальной четкости и продуманности буквально каждого шага. Абсолютно уверен, что и осуществляемые административные реформы в Узбекистане по инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева также не просто назрели по времени, но и дают возможность оценить курс на дальнейшее развитие республики, и его основные приоритеты как минимум на ближайшие несколько лет. 

Итак, каковы же основные цели и направления административной реформы в Узбекистане, стартовавшей в начале нынешнего года? Прежде всего – несколько важных цифр, которые помогут полнее оценить ключевые параметры предлагаемых изменений. Так, органы исполнительной власти, включая весь их руководящий состав, планируется сократить почти на треть. Число министерств и ведомств сокращается тем самым с 61 до 28, при этом общий штат госорганов будет уменьшен на 30 процентов.

Показателен и тот факт, что целых 20 государственных ведомств полностью упраздняются, а также постепенно будет внедряться «справедливая система оплаты труда» в госорганах.

Помимо этого, вместо восьми вице-премьеров и трех советников премьер-министра республики остается теперь лишь четыре поста вице-премьера. При этом вице-премьер не сможет более одновременно занимать пост министра или иную руководящую должность в системе власти (как это было принято при прежней системе). Также такой чиновник не будет более напрямую руководить деятельностью министерств и других государственных ведомств страны.

Согласно новым параметрам административной системы, министерство экономического развития и министерство финансов стало объединенным министерством экономики и финансов. В его структуру также вошли государственный налоговый комитет и государственный таможенный комитет, плюс комитет по управлению государственными резервами. А Госкомитет по статистике отныне называется Агентством статистики при президенте Республики Узбекистан.

Министерство инвестиций и внешней торговли стало министерством инвестиций, промышленности и торговли, министерство занятости и трудовых отношений преобразовано в министерство занятости и сокращения бедности, а министерство строительства страны стало министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Затронула реформа функционирование и сферу ответственности образовательных учреждений республики. Так, министерство высшего и среднего профессионального образования и министерство инновационного развития теперь объединены в министерство высшего образования, науки и инноваций. Единым стало и министерство дошкольного и школьного образования (оно отныне объединяет в себе два этих ведомства).

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций стало министерством цифровых технологий, причем в его состав передано Агентство космических исследований и технологий. А Государственный комитет оборонной промышленности был преобразован в агентство оборонной промышленности при министерстве обороны страны.

Интересно, что хотя министерство иностранных дел не претерпело никаких административных перетрясок, Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при правительстве Узбекистана перешел теперь в подчинение министерства культуры и туризма. А Госкомитет по делам семьи и женщин, а также агентство по работе махаллабай и развитию предпринимательства вошли по новой административной реформе в состав министерства занятости и сокращения бедности.

Госкомитет лесного хозяйства стал агентством лесного хозяйства при министерстве природных ресурсов, а Госкомитет ветеринарии и развития животноводства с Комитетом по развитию шелководства и шерстяной промышленности отныне вошли в состав министерства сельского хозяйства страны.

И, наконец, Агентство по делам молодёжи передано в подчинение министерства молодёжной политики и спорта, а Агентство кинематографии страны перешло в подчинение Министерства культуры и туризма страны. Также стоит отметить, что Агентство «Узархив» стало подчиняться министерству юстиции. Одновременно Агентство культурного наследия страны перешло под начало Фонда развития культуры и искусства при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Символично, что полностью ликвидируются Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия, Агентство по популяризации изучения иностранных языков, Агентство по международному сотрудничеству и развитию, Агентство по развитию страхового рынка, Агентство по развитию государственно-частного партнёрства и целый ряд других ведомств, которые во многом попросту дублировали деятельность отделов целого ряда министерств и других ведомств.

 

Замечу также, что ранее, к примеру, в Узбекистане существовали должности «заместитель Премьер-министра – министр энергетики», «заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли», «заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности», «заместитель Премьер-министра – министр туризма и культурного наследия». Так вот, по новой административной реформе все эти должности упразднены.

Большие сокращения уже осуществляются и в кабинете министров Узбекистана. Из 269 ранее работавших там чиновников останется всего 120. При этом очень важно отметить, что все данные шаги направлены на создание эффективной системы управления, являющейся важным условием построения Нового Узбекистана.

Не будем забывать и о том, что существенно оптимизирована структура государственных органов (примерно на 15%) путем сокращения перечня несвойственных им задач и широкого внедрения в работу чиновников современных цифровых технологий. Также по новой реформе сокращены 40 должностей заместителей руководителей в 26 государственных органах и организациях республики.

Важно отметить, что в целях сокращения бюрократических барьеров и улучшения системы оказания государственных услуг населению за счет внедрения в деятельность власти современных принципов управления отменено около 30 видов лицензий и разрешительных документов. Также существенно упрощены свыше 70 различных государственных услуг, плюс отменена необходимость требования государственными организациями более 60 различных разрешительных документов.

Одновременно с этим в Узбекистане активно идет процесс внедрения системы «Электронное правительство», число пользователей которой уже превысило 4 миллиона человек. С ее помощью обеспечен доступ к более, чем 130 информационным ресурсам государственных органов Узбекистана. Также налажено оказание в онлайн-формате почти 350 видов услуг на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Разумеется, подобная реформа административных органов страны не могла бы успешно реализоваться без личного участия Президента Шавката Мирзиёева. Глава государства в одном из своих выступлений признал, что «в настоящее время в государственном аппарате наблюдается много дублирования, штаты ведомств раздуты, высока централизованность управления. В результате сегодня на поиск решений сложных проблем в республике расходуется слишком много времени, сил и ресурсов».

Глава государства также особо отметил, что в ходе административной реформы будет внедрена система, где руководители министерств и ведомств, используя свой высокий конституционный статус, станут напрямую работать с Премьер-министром страны. В частности, проекты постановлений правительства и важные социально-экономические вопросы будут отныне решаться коллегиально, и при непосредственном участии министров республики.

Договоренность об обмене телами по формуле 6000 на 6000 была достигнута на втором раунде переговоров, но ее реализация оказалась сорвана Киевом 

Фото: © IMAGO / PRESIDENT OF UKRAINE OFFICE, globallookpress.com

Глава киевского режима Владимир Зеленский после достигнутых в Стамбуле договоренностей между российской и украинской делегациями об обмене телами погибших лично распорядился не забирать тела украинских военных. Об этом в пятницу, 6 июня заявил...

Генсек НАТО заявил, что с российской стороны переговоры с Украиной ведет «историк, рассказывающий об истории России и Украины чуть ли не с XII века»

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, Martyn Wheatley / i-Images, globallookpress.com

Председатель Российского военно-исторического общества, помощник президента РФ Владимир Мединский предложил отправить генеральному секретарю НАТО Марку Рютте школьный учебник истории. Об этом сообщает ТАСС. «Генеральный секретарь НАТО...

Политика 00:01 / 06 Июня 2025 10401
Дроны шли роем

Атака Украины на военные аэродромы в России показала не только коварство противника, но и косность нашей военной машины

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
ФСБ тратит время на тёток и подростков, ляпнувших не то, а диверсанты творят своё чёрное дело. Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Осуществленные диверсантами взрывы мостов в Брянской и Курской областях, очередное покушение на мост Крымский, атаки украинских дронов на российские авиабазы, еще один тяжелый разговор Путина с Трампом: Последние дни...

Дмитрий Песков призвал дождаться выводов следствия

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об атаке украинских дронов на российские военные аэродромы и о диверсиях на железных дорогах, предложил дождаться выводов следствия. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы...

Израиль и Иран разошлись по углам. И каждый празднует победу

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Есть мнение, что без вмешательства США его главному союзнику на Ближнем Востоке пришел бы конец. Фото: globallookpress.com

После неполных двух недель войны Израиль и Иран под надзором США и Катара согласились на перемирие, хотя обе стороны в тот же день вновь обменялись ударами. Раздосадованный президент США обругал всех матом в прямом...

«Сейчас ведется работа по его устранению», - считает бывший премьер-министр украинского правительства

Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

США начали работу по отстранению от власти занимающего пост президента Украины Владимира Зеленского, списав его со счетов. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал бывший премьер-министр украинского правительства Николай Азаров. «Это...

«Призываю олигархов помочь России и… скинуться на СВО», - заявил лидер партии Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов

Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

Максим Решетников, глава Минэкономразвития — Все больше отраслей реального сектора показывают падение выпуска. При этом прирост доходов населения уходит в сбережения, а не на потребительский рынок. Дмитрий Медведев,...

Один из главных вопросов в истории с обострением отношений России и Азербайджана касается двойного гражданства

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
В России вновь зазвучали призывы к отмене института двойного гражданства. Фото: Илья Московец/Ura/ru, globallookpress.com

Обострение отношений России и Азербайджана, о чем «Труд» уже рассказывал в прошлом номере, нарастает и обретает черты настоящего политического кризиса. Баку отменил все взаимные визиты, культурные мероприятия...

Особое внимание российский лидер призвал уделить ядерной триаде 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в среду, 11 июня провел совещание по вопросам реализации государственной программы вооружений. Как сообщает сайт Кремля, в ходе заседания глава государства потребовал заблаговременного готовить базы и аэродромы для...

Война между Израилем и Ираном далека от завершения

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Израиль если не собирается вбомбить Иран в каменный век, то явно не особо церемонится. Фото: Ircs/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Шансы на прекращение катастрофической мясорубки на нестабильном Ближнем Востоке тают. Похоже, Дональд Трамп дал свое благословение премьеру Нетаньяху на «окончательное решение иранской ядерной проблемы». Но западные...

О том, что наступление Вооруженных сил РФ на Сумы является по факту наступлением на Киев, заявила ранее депутат Рады Марьяна Безуглая 

Фото: © Madeleine Kelly, globallookpress.com

Действия России в зоне специальной военной операции обусловлены необходимостью защитить население и устранить первопричины украинского конфликта. Об этом в среду, 11 июня заявил в разговоре с журналистами депутат Госдумы Юрий Швыткин. Так...

«У них нет никакой системы противовоздушной обороны. Абсолютно никакой защиты», - сообщил президент США

Фото: Hu Yousong/Синьхуа, globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что небо над Ираном полностью находится под контролем вооруженных сил Соединенных Штатов. Об этом сообщает РИА Новости. «У них нет никакой системы противовоздушной обороны. Абсолютно никакой...

Проследим по горячим следам за событиями, вызвавшими кризис в отношениях России и Азербайджана

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Все началось с задержаний в Екатеринбурге подозреваемых в участии в этнической ОПГ. Фото: Илья Московец/ Ura.ru, globallookpress.com

Что сегодня общего у официального Баку и Еревана? Пожалуй, только одно: усиливающаяся неприязнь по отношению к России. Как такое могло случиться и кто виноват — в этом будут разбираться историки. А пока...

Российские войска продвигаются в Харьковской области и взяли под контроль село Меловое 

Фото: Никита Цицаги, globallookpress.com

Российская армия начали наступление на новом участке фронта – в Харьковской области. В частности, российскими военными уже занято село Меловое. Об этом сообщил в своем Telegram-канале украинский аналитический проект DeepState. Как...

Парламентарии также задались вопросом, почему в Сумской, Харьковской, Днепропетровской областях нет «линий Зеленского» 

Фото: www.mil.ru

Депутат Верховной Рады Ирина Геращенко призвала собрать экстренное заседание украинского парламента из-за наступления Вооруженных сил России в Сумской, Харьковской и Днепропетровской областях. Об этом она сообщила в своем Telegram-канале. «То,...

«Риск российского прорыва растет», - написала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung

Кадр видео: страница Министерства обороны России «ВКонтакте»

В зоне специальной военной операции растет риск прорыва Вооруженных сил России. Об этом написало швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. «Пока Европа ушла на летние каникулы, риск российского прорыва растет. Но решение об оперативном...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?