Главная Жизнь 01:01 03 Февраля 2000 202
НЕ МЕСТЬ КРОВЬЮ, А МЕСТЬ ЗА КРОВЬ
Психолог Леонид Александрович Китаев-Смык много лет занимается проблемами военного стресса. Все последние годы он внимательно изучал то, что происходит сегодня на Северном Кавказе, не раз и подолгу работал на территории Чеченской республики. Недавно он сн
Сухая Светлана

- Леонид Александрович, мне не приходилось долго жить и работать в Чечне. Но совсем недавно я побывала там с группой медиков. Одно из горьких впечатлений от поездки по освобожденным районам можно сформулировать так: очень и очень многие люди почти полностью утратили навыки мирной жизни. Все умеют стрелять - и мало кто помнит обычную рутину мирной жизни: ходить каждый день на работу, собирать в школу детей... Как вам кажется, смогут ли эти "многие", особенно, конечно, мужская часть, относительно быстро перестроиться, "вписаться" в реалии жизни без войны?
- Ваш вопрос - сегодня один из самых важных. Многим побывавшим в Чечне кажется, что психологические последствия войны у населения, ее пережившего, или вовсе необратимы, или по меньшей мере будут сказываться долгие годы, в течение жизни нескольких поколений. Не могу согласиться с этим мнением. Я специально изучал некоторые этнические особенности чеченцев, особенности их психологии и обычаев. Чеченцы, по моему убеждению, - народ, который обладает редкостной способностью к адаптации, приспособлению. А потому я убежден: "врасти" в новые мирные обстоятельства они смогут намного быстрее, чем это сегодня кажется даже многим специалистам по кавказским народам.
Немалую роль здесь играет еще одна особенность культуры чеченцев: стремление к сознательному созданию "более качественного" человека.
- Эта формулировка требует расшифровки...
- Дело в том, что чеченец способен очень быстро оценить, разобраться, что за человек перед ним. Даже по внешним признакам, по речи или жестам... Обратите внимание: на протяжении многих сотен лет браки между чеченцами совершаются с учетом отбора вполне определенных, наиболее ценных качеств - и внешних признаков, и черт характера. Иногда кажется, что, сами того не ведая, люди, в сущности, следуют неким установкам евгеники. Ну, например, в одном роду люди умные, но трусоватые. В другом - известны смелостью, но не блещут умом. Тогда семьи пытаются устроить брак представителей этих родов, чтобы их дети объединили в себе и ум, и смелость.
Я не раз бывал поражен тем, насколько точно и быстро чеченцы при встрече "прочитывали" мой собственный психологический портрет, сильные и слабые стороны характера. И сами чеченцы в большинстве прежде всего ценят в людях интеллект, работоспособность, смелость. Их усилия направлены на то, чтобы наиболее рационально выстроить свою жизнь, как можно быстрее найти оптимальный путь к успеху. В них гораздо меньше развита злопамятность, чем часто думают...
- А как же тогда оценивать существующий здесь закон кровной мести?
- Об этом действительно много говорят. Но нельзя забывать, что кровная месть у чеченцев - это не месть кровью, а месть за кровь. Поверьте, это очень существенный момент. Такая месть прежде всего предполагает не смерть, а расплату. Например, за убитого чеченца, по обычаю, семья того, кто убил, должна внести стоимость 60 коров. И семья действительно будет многие годы выплачивать эти 60 коров...
- Значит, при этом совсем не обязательно, что рано или поздно последует новое убийство по принципу "око за око"?
- Конечно, нет. На первом месте - расплата, на втором - изгнание, и только на третьем - убийство. Повторяю: это не месть кровью, а месть за кровь. И еще очень важный момент: кровная месть распространяется только на самих чеченцев. Если же чеченца убивает кто-то из нечеченцев - это просто война, в которой один воин победил другого.
- Идет много разговоров и о том, что боевики мстят контрактникам и даже их семьям.
- Да, но мне до сих пор неизвестно ни одного случая такой сознательной мести за пределами Северного Кавказа. Надо понимать, что эта мстительность, если она и есть, подчинена (я говорю о "чистой" традиции) определенным законам, она должна производиться по местному суду. И сами мотивы мести - далеко не главное в жизни чеченцев. А потому я и уверен в своем ответе на ваш первый вопрос: эти люди смогут вернуться к мирной жизни быстрее, чем это кажется сейчас. Но, конечно, им надо активно помогать в этом.
- Как именно помогать? Что, на ваш взгляд, может максимально облегчить их переход к мирному существованию?
- Прежде всего - возможность успешной мирной деятельности. Я уже говорил: у чеченцев исключительно рациональный склад мышления, развитое стремление к достижению успеха. С точки зрения "типичной", как я могу судить, чеченской ментальности, достойно все то, что успешно. И наоборот, позорно то, что не ведет к успеху. Для того чтобы здесь перестали воевать и воровать людей, надо бы, в частности, сделать любую преступную деятельность менее доходной, успешной, престижной. Она по меньшей мере должна перестать быть безнаказанной. В противовес ей к успеху в жизни должна вести возможность обучения, квалифицированной работы. Я уверен, например, что молодежь охотно стала бы работать в автосборочных цехах или на компьютерном производстве. Конечно, все зависит в конечном счете от того, насколько быстро удастся возродить экономику республики...
- И в лагерях беженцев, и во всех селах мы видели довольно много беременных женщин. Местные врачи подтверждают: вопреки любой стрельбе и бытовой неустроенности число родов не падает. Как вам кажется: это следование здешним традициям, в том числе религиозным, вера в будущее нации или что-то еще, нам не вполне понятное?
- У чеченцев есть нигде не записанный, но очень важный закон: ни один воин не может уйти на войну, не женившись. Ты идешь на смерть, тебя могут убить - значит, ты должен успеть оставить потомство, сохранить ниточку, которая досталась тебе от предков, - она не должна оборваться.
Кроме того, у них особое отношение к людям. С нашей точки зрения, они их "не жалеют" (хотя каждая жизнь дорога - в прямом смысле, то есть должна быть оправданна, окуплена). Такое отношение вызвано твердым убеждением, что в течение ближайших 15 лет нация все равно восстановится - за счет большого числа новорожденных.
- Что значит "не жалеют"?
- Они довольно легко сами идут на смерть и могут обречь на смерть других... При этом знают: семья все равно возродится. А семья - это не только муж, жена и ребенок, это гораздо более широкое понятие, а значит, более прочная основа для веры в будущее. Вера в то, что их семья, род неистребимы, укрепляет их в бесстрашии.
- Чеченские дети и молодежь многие годы не знали, что такое спокойная регулярная учеба. Думаю, что непросто сейчас посадить за парты даже 10-12-летних. А подростки 15-17 лет (уже почти "готовые" воины), реально ли вовлечь их в процесс обучения, отправить в техникум, институт?
- Я специально занимался этим, собирал мнения профессионалов. По-моему, ситуация такова: с момента прихода к власти Дудаева Чечня претерпела культурную катастрофу, и многие там это прекрасно осознают. Раньше большинство чеченцев знали русский язык иногда даже лучше иных русских - у этого народа особые способности к языкам. Но потом школы в основном закрылись, никто не учил и своему чеченскому языку. С тех пор подросло целое поколение детей, которые даже собственный язык знают только на обиходном уровне и совсем не знают ни чеченской, ни русской литературы. Это поколение напитывалось и воспитывалось прежде всего войной, обучалось навыкам того, как ненавидеть, побеждать и убивать "врага".
Тем не менее я думаю, что детей до 14-15 лет вполне можно и нужно учить в обычных школах. Чеченские учителя -люди энергичные, грамотные и преданные своему делу. Я уверен, что они обязательно вернутся в школы, даже если воевали. Они понимают, что самое нужное, полезное, рациональное для нации -это приобщение к культуре, которое начинается со школы.
Молодежь старше 15 лет - это сложнейшая проблема. Конечно, без обучения, без изменения всей системы ценностей, которая сейчас ориентирована только на войну, они и работать не смогут. Думаю, что для них была бы оптимальной система интернатов. И в самой Чечне, и за ее пределами - ведь в России большая чеченская диаспора, она могла бы активно участвовать в обучении этой молодежи.
- Думаю, что многих из этих подростков надо не только учить, но и в какой-то мере лечить. Многолетняя жизнь в ситуации войны или полувойны неизбежно калечит психику, тем более детскую.
- Вы правы. Направленность психики на войну вполне можно рассматривать как разновидность душевной травмы, посттравматического стресса. И выводить из этого состояния должны не только педагоги, но и специалисты: психологи, невропатологи... Поэтому учебные заведения для чеченских подростков могут и должны быть еще и в какой-то мере лечебными. Ведь эти юноши и девушки все свое детство играли в войну. Они просто не знают, например, что такое азарт футбольного матча, радость спортивной победы. Им знакомы только азарт войны, вкус военной победы. А потому я уверен, что после окончания войны важнейшей будет именно эта проблема: проблема того поколения, которое выросло с момента фактической ликвидации в Чечне системы просвещения и образования.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 7631
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 6072
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 5608
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 5404
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 5262
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 5201
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 5080
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 4462
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?