Главная Культура 11:48 04 Августа 2015 1764
Музей посреди картошки

Фестиваль «Архстояние» как модель будущей России

Сергей Бирюков

Фестиваль современного искусства Архстояние, прошедший в Калужской области 31 июля – 2 августа, – 10-й, юбилейный. И первый, который после долгого перерыва сделал попытку вернуться из области отвлеченных эстетских игр в простую человеческую жизнь, чтобы внести новый смысл в ее повседневные объекты. Насколько это удалось – наблюдал корреспондент «Труда».

Сельская автобусная остановка превратилась в «Бельведер Звизжский»

Фестивали современного лэнд-арта, т.е. искусства под открытым небом (архитектура, инсталляции, перформансы) начались в деревне Никола-Ленивец Калужской области в середине 2000-х. К тому моменту здесь уже полтора десятка лет как укоренилась и росла колония художников – выходцев из Москвы во главе с Николаем Полисским – скульптором, живописцем и вообще щедрым на идеи человеком, сменившим шумную столицу на единение с природой и сельским народом. И художественная деятельность была направлена именно на бытовые деревенские сооружения – скажем, превращение придорожного амбара в авангардно устроенный общественный центр. Посреди Никола-Ленивца или в ближайших его окрестностях появились и самостоятельные арт-объекты – «Маяк» (этакая «шуховская башня» из лозы) или «Николино ухо» (беседка-скамейка-ракушка), ставшие как бы маленькими храмами общения с природой, откуда так хорошо глядеть на лесистую излучину красивейшей речки Угры, слушать ее тихий плеск… Постепенно круг искусств и жанров расширился, арт-объекты шагнули за границу деревни – заняли поле (известная «Ротонда» архитектора Александра Бродского из множества старых дверей, открывающих ходы во все стороны света), перелесок (благодаря системе аллей получивший имя «Версаль»)… Доходило даже до настоящих оперных постановок под открытым небом на самом крупном и изощренном архитектурном объекте Полисского – «Вселенском разуме».

Но исподволь искусство теряло связь с жизнью местного населения. «Архстояния» последних лет превратились в поводы для пикников московских и калужских обывателей. Помню, как мою коллегу-журналиста поразило год от года нарастающее нашествие мужиков бычьего сложения и дам с комнатными собачками, явно приехавших с намерением просто потусить. Спору нет, и такая публика, воспринимающая художественные экзерсисы как подобие аттракционов, имеет свои права. Но фестиваль-то в свою лучшую пору был придуман не за этим. И не случайно родоначальник праздника Николай Полисский после 2012 года на нем практически не появлялся.

Без архитектора и неравнодушного человека Николая Полисского «Архстояния» бы не было

В 2015-м случилось то, о чем говорил «Труд» еще три года назад (см. «Никола слушает» 31 июля 2012 года): порвалась связь с прежним спонсором, пришлось искать новые ресурсы. Но главное, чего добились кураторы Юлия Бычкова и Антон Кочуркин – это возобновление сотрудничества с Полисским. А он, в свою очередь, предложил распространить то, что когда-то сделал в Никола-Ленивце, на соседнюю деревню Звизжи. Ведь и здесь стоял не работавший еще с советских времен, разрушавшийся магазин. И здесь тихо пребывал в упадке дом культуры. Вокруг идеи обновить Звизжи объединилась группа архитекторов, в том числе с мировыми именами.

Например, это Сергей Чобан – один из немногих современных российских зодчих, имеющих успех на Западе (он живет между Москвой и Берлином), а в России осуществляющий такие крупнейшие проекты, как Невская ратуша и Экспофорум в Петербурге. Вместе с молодой коллегой Агнией Стерлиговой он взялся за объект, обозначающий вход в деревню. Было решено сделать его буквально из той самой земли картофельного поля, на краю которого он стоит. Получилась полая колонна из земляной штукатурки на деревянном каркасе, увенчанная нехитрой капителью – как бы часть несохранившегося акрополя. Внутри устроен микроскопический «Музей сельского труда» -- висящие на стенах хомуты, косы, серпы... Правда, на взгляд журналиста, форму здания можно было бы сделать поживописнее, а внутреннее пространство чуть шире, тогда в нем и посиделки, и маленькие концерты стали бы возможны. Представляете – пение фольклорного хора под восхитительный запах зреющей картошки.

Сам Полисский преобразовал упомянутый заброшенный магазин (в деревне давно действует современный очень уютный частный магазинчик). Назвал свое творение нехитро: «Сельпо». Конечно, далеко не масштаб его «Вселенского разума», но эта причудливая наборная конструкция из тысяч нанизанных на металлические штыри брусочков-обрезков (отходов от «Разума», 8 лет хранившихся в сарае, как объяснил Николай) тоже не лишена пространственной интриги, завлекая тебя в улиткообразные застывшие деревянные «вихри».

Деревенский клуб получил новое авангардное крыльцо

Деревенскую автобусную остановку, которая, говорят, у местной молодежи давно стала чем-то вроде неформального клуба, архитектор Алексей Козырь превратил в «Бельведер Звизжский». Вдохновлялся, как утверждает, опытом философа Диогена, умевшего обжить простую бочку, и вырезал павильон из старой цистерны-муковоза, из темного нутра которой на прохожего неожиданно сверкают два огромных совиных глаза.

А клубу «формальному» молодые москвичи Валерий Лизунов и Екатерина Агеева из архитектурного бюро «Архпойнт» придали более актуальный вид авангардным входом из сложной дощатой конструкции-ракушки, которая так и просится, чтобы здесь проходили пленерные концерты.

Конечно, это лишь беглые наблюдения, которые удалось получить за молниеносный (всего несколько часов) пресс-тур – нынче у всех финансовые сложности, у «Архстояния» в том числе. Поэтому ничего не могу сказать о музыкальных перформансах Олега Макарова «Звуковая скульптура» в том же «Сельпо» или «Звизжащие фемины» Оли Козманидзе в «Ротонде», или о световой инсталляции Vinyl Mapping группы Cle-A в причудливом бревенчатом сооружении «Ленивый зиккурат».

То же, что повидал, навеяло не только радужные мысли. Например, масштаб фестиваля на протяжении последних лет неуклонно сжимался, и то, что сейчас предлагают в Звизжах, конечно, лишь скромное напоминание о легендарных праздниках 2006-2012 годов (см.упомянутую статью в «Труде»). Миграция праздника с малой родины – Никола-Ленивца хоть приблизила его к Москве на три километра, но в какой-то степени выбила из-под фестиваля фундамент. Грустно наблюдать аллею «Версаля», которую когда-то занимали этнические кафе местных фермеров, оккупированной вульгарными кальянными лавочками. Примитивно-коммерческий и дурманный дух так не вяжется с идеей «Архстояния»…

Творения местных тружеников порой живописнее многих произведений искусства

С другой стороны, то, что все-таки состоялось в Звизжах, может быть, станет новой точкой роста? На вопрос – не ожидает ли арт-объекты после веселых праздничных дней будничное запустение, – Полисский решительно ответил:

– Не ожидает. Это же сами деревенские ребята делали, они этим гордятся, смотрят себя в телевизоре, кто-то ездит потом на фестивали в Венецию, Париж. Не дадут разрушить!

И скорее всего это правда. Ведь стоят немало лет объекты того же «Версаля» – «Арка» Бориса Бернаскони, «Быстрая тропа» коллектива эстонских авторов – и остаются в полном порядке. Значит, за этим кто-то следит.

Когда мы проходили с Полисским по праздничным Звизжам, уставленным лавочками с фермерской снедью и сувенирами, отовсюду раздавались возгласы: «Николай Владимирович, заходите!» «Дядь Коль, у нас порядок везде!» То, что пока не в состоянии сделать российское государство – устроить цивилизованную жизнь русского села, – в масштабах нескольких деревень смог наладить один-единственный человек с творческой жилкой, объединивший вокруг себя единомышленников. К Полисскому приезжают художники и аграрии не только из разных городов России, но и из Голландии, Чехии, организуют совместные проекты как в области искусства, так и просто современных методов ведения сельского хозяйства…

Так, может, в сегодняшней России, где столько богатств, но мало с них проку обыкновенным людям, всего лишь не хватает сотни энергичных людей с талантом и совестью, подобных Полисскому?

Комментарии для сайта Cackle

Отчего дамы и господа из «ящика» так переполошились при явлении «Кальмара» народу?

Сергей Беднов
Труд
У «Игры» отличный сценарий, полный интриг, держащих зрителя в напряжении. Фото: Rolf Vennenbernd/dpa, globallookpress.com

Вообще-то «Труд» редко пишет о телевизионных премьерах на платных сервисах. Но здесь случай особый. Корейскому сериалу «Игра в кальмара», показанному Netflix и ставшему самым прибыльным проектом...

На «Оскар» от нашей страны будет претендовать новая работа ученицы Сокурова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Разжимая кулаки» с сайта kinopoisk.ru

Ранее фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» завоевал Главный приз в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а после показов в Нью-Йорке, Иерусалиме, Торонто, Сан-Себастьяне приобрел широкую...

Ну вот, на смену худруку-режиссеру в МХТ имени Чехова пришел худрук-артист

Анна Чепурнова, театральный критик
Труд
Очевидно, что легко Константину Юрьевичу не будет. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

На этой неделе Минкультуры слегка ошеломило новостью: уходит стоявший у руля Сергей Женовач. Впрочем, для тех, кто пристально следил за жизнью театра в Камергерском, это событие не стало таким уж неожиданным. Когда...

Маэстро Морихиро Ивата 30 лет работает в главных труппах России

Екатерина Беляева
Труд
Партия Шута в «Лебедином озере» – одна из коронных в репертуаре Морихиро Иваты. Фото из его личного архива

Грамота Министерства иностранных дел Японии, ежегодно отмечающего тех, кто вносит особый вклад в развитие отношений с зарубежными странами, на днях была вручена японско-российскому танцовщику и хореографу Морихиро Ивате....

Культура 21:01 / 30 Октября 2021 11137
Гражданство за любовь

Уругвайская кинозвезда Наталия Орейро стала гражданкой России. А мы почему-то недовольны

Труд
Наталия бывала у нас десятки раз и даже свой инстаграм ведет по-русски. Фото: Дарья Парчинская/Russian Look, globallookpress.com

При всем обожании зрительниц старшего поколения сериала «Дикий ангел» и Наталии Орейро язык не повернется сказать, что россияне пришли в восторг, узнав, что уругвайской звезде и ее сыну даровано гражданство...

Сразу в нескольких городах Калининградской области власти объявили «тихую войну» памятникам

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Парковая скульптура «Несущая воду» – самая известная работа немецкого мастера Германа Брахерта. Теперь она хранится в музее, а вокруг ее копий ломаются копья… Фото из открытых источников

Советск Калининградской области до 1946 года назывался Тильзитом. А в 1807-м здесь состоялись переговоры двух императоров: Александра I и Наполеона, по итогам которых между Россией и Францией был подписан Тильзитский...

«Включаешь телевизор - там тесты ДНК, драки, за волосы друг друга таскают, грубость, оскорбления - ужас!» - посетовала спикер СФ Валентина Матвиенко

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Валентина Матвиенко, спикер СФ — Включаешь телевизор — там тесты ДНК, драки, за волосы друг друга таскают, грубость, оскорбления — ужас! Я уж не говорю о жестокости, о наших детективах,...

Известный телеведущий находит в родной стране аналоги самых диковинных мировых достопримечательностей

Анна Чепурнова
Труд
Самое трудное – решить, куда отправиться. Не потому, что все видено, а наоборот – велик выбор. Фото предоставлены телеканалом «Моя Планета»

Оскар Уайльд писал: «Путешествия удивительно облагораживают душу и помогают избавиться от предрассудков». Целительный эффект дальних поездок давно доказан научно. И хотя с закрытием границ из-за короновируса перемещаться...

Культура 20:01 / 30 Октября 2021 10390
Прощай, оружие!

После трагического инцидента на съемках фильма «Ржавчина» голливудские деятели отменяют использование настоящего оружия на съемках

Труд
Это шуточное селфи Алека Болдуина оказалось трагически пророческим. Фото: face to face/Instagram, globallookpress.com

После трагического инцидента на съемках фильма «Ржавчина», когда Алек Болдуин случайно застрелил оператора-постановщика Галину Хатчинс, голливудские деятели один за другим отменяют использование настоящего оружия на съемках....

Оперному певцу Виктору Коротичу пришлось полежать на питерской мостовой. Да еще в наручниках

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: w85/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Широкая известность пришла к солисту оперной труппы Мариинского театра Виктору Коротичу на этой неделе. Но не на сцене, а на мостовой. На нее, родимую, скрутив артисту руки за спиной и надев...

Литературный обзор

Олег ФОЧКИН, книгочей
Труд
Фото: © Simon Katzer, globallookpress.com

Только-только небо над планетой прояснилось и люди снова подняли головы, стали доставать чемоданы из кладовок, рукопожатничать и даже целоваться, как очередная волна коронавируса норовит загнать всех назад - в границы, в тесные рамки дозволенного....

Известный актер считает главным делом своей жизни театр и музыку

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото Вячеслава Новикова

На Первом канале в разгаре показ сериала «Мосгаз. Дело № 8:Западня». Это продолжение серии теледетективов о майоре Черкасове, который вместе со своими коллегами по МУРу раскрывает леденящие душу преступления....

Даже с помощью скандальных ток-шоу удержать зрителя все сложнее

Ирина Хмара
Труд
Доколе? Валентина Матвиенко предложила бороться с безнравственностью на российском телевидении. Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

На днях Валентина Матвиенко предложила бороться с безнравственными передачами на российском телевидении. В пример председатель Совфеда привела программы, в которых в прямом эфире делаются тесты ДНК и устраиваются...

Культура 00:06 / 22 Октября 2021 8798
Игра в классики

В российский прокат вышли два амбициозных европейских проекта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Французы выпустили фильм «Эйфель» - немцы ответили фильмом «Королевская игра». Кадры с сайта kinopoisk.ru

Как говорится, не Голливудом единым... На наших экранах появились сразу две громкие европейские картины, которые в идеале могли привлечь внимание вдумчивых зрителей, изрядно подуставших от однообразных похождений Джеймса...

Культура 00:11 / 19 Ноября 2021 8204
«Тату»: их не догонят?

20 ноября в Москве будут петь песни скандального дуэта

Алексей Мажаев, музыкальный критик
Труд
«Я сошла с ума», «Нас не догонят», белые рубашки и короткие клетчатые юбки заняли своё место в истории русской поп-музыки

Присказка «это было давно и неправда» неплохо подошла бы к воспоминаниям о международном успехе группы «Тату» (t.A.T.u.). Мы этим успехом, конечно, гордимся, но подробности предпочитаем не вспоминать —...

Вечнозеленая песенка из мультфильма «Бременские музыканты» набирает очки в YouTube

Сергей Бирюков
Труд
У Геннадия Гладкова столько замечательной музыки – еще не на один проект YouTube хватит. Изображение предоставлено проектом «Вместе на своем»

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Когда теперешним детям, распевающим эту песенку, говоришь, что придумали ее не те бойкие шоумены, что мелькают сегодня в телевизоре,...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?