Главная Культура 11:48 04 Августа 2015 2137
Музей посреди картошки

Фестиваль «Архстояние» как модель будущей России

Сергей Бирюков

Фестиваль современного искусства Архстояние, прошедший в Калужской области 31 июля – 2 августа, – 10-й, юбилейный. И первый, который после долгого перерыва сделал попытку вернуться из области отвлеченных эстетских игр в простую человеческую жизнь, чтобы внести новый смысл в ее повседневные объекты. Насколько это удалось – наблюдал корреспондент «Труда».

Сельская автобусная остановка превратилась в «Бельведер Звизжский»

Фестивали современного лэнд-арта, т.е. искусства под открытым небом (архитектура, инсталляции, перформансы) начались в деревне Никола-Ленивец Калужской области в середине 2000-х. К тому моменту здесь уже полтора десятка лет как укоренилась и росла колония художников – выходцев из Москвы во главе с Николаем Полисским – скульптором, живописцем и вообще щедрым на идеи человеком, сменившим шумную столицу на единение с природой и сельским народом. И художественная деятельность была направлена именно на бытовые деревенские сооружения – скажем, превращение придорожного амбара в авангардно устроенный общественный центр. Посреди Никола-Ленивца или в ближайших его окрестностях появились и самостоятельные арт-объекты – «Маяк» (этакая «шуховская башня» из лозы) или «Николино ухо» (беседка-скамейка-ракушка), ставшие как бы маленькими храмами общения с природой, откуда так хорошо глядеть на лесистую излучину красивейшей речки Угры, слушать ее тихий плеск… Постепенно круг искусств и жанров расширился, арт-объекты шагнули за границу деревни – заняли поле (известная «Ротонда» архитектора Александра Бродского из множества старых дверей, открывающих ходы во все стороны света), перелесок (благодаря системе аллей получивший имя «Версаль»)… Доходило даже до настоящих оперных постановок под открытым небом на самом крупном и изощренном архитектурном объекте Полисского – «Вселенском разуме».

Но исподволь искусство теряло связь с жизнью местного населения. «Архстояния» последних лет превратились в поводы для пикников московских и калужских обывателей. Помню, как мою коллегу-журналиста поразило год от года нарастающее нашествие мужиков бычьего сложения и дам с комнатными собачками, явно приехавших с намерением просто потусить. Спору нет, и такая публика, воспринимающая художественные экзерсисы как подобие аттракционов, имеет свои права. Но фестиваль-то в свою лучшую пору был придуман не за этим. И не случайно родоначальник праздника Николай Полисский после 2012 года на нем практически не появлялся.

Без архитектора и неравнодушного человека Николая Полисского «Архстояния» бы не было

В 2015-м случилось то, о чем говорил «Труд» еще три года назад (см. «Никола слушает» 31 июля 2012 года): порвалась связь с прежним спонсором, пришлось искать новые ресурсы. Но главное, чего добились кураторы Юлия Бычкова и Антон Кочуркин – это возобновление сотрудничества с Полисским. А он, в свою очередь, предложил распространить то, что когда-то сделал в Никола-Ленивце, на соседнюю деревню Звизжи. Ведь и здесь стоял не работавший еще с советских времен, разрушавшийся магазин. И здесь тихо пребывал в упадке дом культуры. Вокруг идеи обновить Звизжи объединилась группа архитекторов, в том числе с мировыми именами.

Например, это Сергей Чобан – один из немногих современных российских зодчих, имеющих успех на Западе (он живет между Москвой и Берлином), а в России осуществляющий такие крупнейшие проекты, как Невская ратуша и Экспофорум в Петербурге. Вместе с молодой коллегой Агнией Стерлиговой он взялся за объект, обозначающий вход в деревню. Было решено сделать его буквально из той самой земли картофельного поля, на краю которого он стоит. Получилась полая колонна из земляной штукатурки на деревянном каркасе, увенчанная нехитрой капителью – как бы часть несохранившегося акрополя. Внутри устроен микроскопический «Музей сельского труда» -- висящие на стенах хомуты, косы, серпы... Правда, на взгляд журналиста, форму здания можно было бы сделать поживописнее, а внутреннее пространство чуть шире, тогда в нем и посиделки, и маленькие концерты стали бы возможны. Представляете – пение фольклорного хора под восхитительный запах зреющей картошки.

Сам Полисский преобразовал упомянутый заброшенный магазин (в деревне давно действует современный очень уютный частный магазинчик). Назвал свое творение нехитро: «Сельпо». Конечно, далеко не масштаб его «Вселенского разума», но эта причудливая наборная конструкция из тысяч нанизанных на металлические штыри брусочков-обрезков (отходов от «Разума», 8 лет хранившихся в сарае, как объяснил Николай) тоже не лишена пространственной интриги, завлекая тебя в улиткообразные застывшие деревянные «вихри».

Деревенский клуб получил новое авангардное крыльцо

Деревенскую автобусную остановку, которая, говорят, у местной молодежи давно стала чем-то вроде неформального клуба, архитектор Алексей Козырь превратил в «Бельведер Звизжский». Вдохновлялся, как утверждает, опытом философа Диогена, умевшего обжить простую бочку, и вырезал павильон из старой цистерны-муковоза, из темного нутра которой на прохожего неожиданно сверкают два огромных совиных глаза.

А клубу «формальному» молодые москвичи Валерий Лизунов и Екатерина Агеева из архитектурного бюро «Архпойнт» придали более актуальный вид авангардным входом из сложной дощатой конструкции-ракушки, которая так и просится, чтобы здесь проходили пленерные концерты.

Конечно, это лишь беглые наблюдения, которые удалось получить за молниеносный (всего несколько часов) пресс-тур – нынче у всех финансовые сложности, у «Архстояния» в том числе. Поэтому ничего не могу сказать о музыкальных перформансах Олега Макарова «Звуковая скульптура» в том же «Сельпо» или «Звизжащие фемины» Оли Козманидзе в «Ротонде», или о световой инсталляции Vinyl Mapping группы Cle-A в причудливом бревенчатом сооружении «Ленивый зиккурат».

То же, что повидал, навеяло не только радужные мысли. Например, масштаб фестиваля на протяжении последних лет неуклонно сжимался, и то, что сейчас предлагают в Звизжах, конечно, лишь скромное напоминание о легендарных праздниках 2006-2012 годов (см.упомянутую статью в «Труде»). Миграция праздника с малой родины – Никола-Ленивца хоть приблизила его к Москве на три километра, но в какой-то степени выбила из-под фестиваля фундамент. Грустно наблюдать аллею «Версаля», которую когда-то занимали этнические кафе местных фермеров, оккупированной вульгарными кальянными лавочками. Примитивно-коммерческий и дурманный дух так не вяжется с идеей «Архстояния»…

Творения местных тружеников порой живописнее многих произведений искусства

С другой стороны, то, что все-таки состоялось в Звизжах, может быть, станет новой точкой роста? На вопрос – не ожидает ли арт-объекты после веселых праздничных дней будничное запустение, – Полисский решительно ответил:

– Не ожидает. Это же сами деревенские ребята делали, они этим гордятся, смотрят себя в телевизоре, кто-то ездит потом на фестивали в Венецию, Париж. Не дадут разрушить!

И скорее всего это правда. Ведь стоят немало лет объекты того же «Версаля» – «Арка» Бориса Бернаскони, «Быстрая тропа» коллектива эстонских авторов – и остаются в полном порядке. Значит, за этим кто-то следит.

Когда мы проходили с Полисским по праздничным Звизжам, уставленным лавочками с фермерской снедью и сувенирами, отовсюду раздавались возгласы: «Николай Владимирович, заходите!» «Дядь Коль, у нас порядок везде!» То, что пока не в состоянии сделать российское государство – устроить цивилизованную жизнь русского села, – в масштабах нескольких деревень смог наладить один-единственный человек с творческой жилкой, объединивший вокруг себя единомышленников. К Полисскому приезжают художники и аграрии не только из разных городов России, но и из Голландии, Чехии, организуют совместные проекты как в области искусства, так и просто современных методов ведения сельского хозяйства…

Так, может, в сегодняшней России, где столько богатств, но мало с них проку обыкновенным людям, всего лишь не хватает сотни энергичных людей с талантом и совестью, подобных Полисскому?

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 8759
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 5704
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Genrietta Peryangloballookpress.com

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 4333
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Книжный магазин во Франции. Фото: © Ernst Wrba, globallookpress.com

У маркетологов есть такое понятие — «мотив покупки». Что заставляет человека приобретать вещь не самую жизненно необходимую, недешевую, да еще, как правило, для разового использования? Да, я говорю...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?