ЛОНДОН ?
Питер Лафф, член британского парламента, председатель комитета торговли и промышленности Консервативной партии:
- Здесь, на берегах Темзы, мы внимательно следим за "газовым конфликтом" между Минском и Москвой. Думаю, что Россия имеет полное право добиваться рыночной цены за свои энергоресурсы, однако хотелось бы, чтобы она делала это менее агрессивно и, если так можно выразиться, более цивилизованно. Меньше политики и больше экономики.
В то же время я думаю, Европу должно серьезно тревожить то, как неэффективно сегодня распоряжается Россия своими энергоресурсами. С одной стороны, она вкладывает явно недостаточно средств в разведку и разработку месторождений, с другой - оттирает от них иностранные компании, которые могли бы оказать ей значительную помощь в этом вопросе. С моей точки зрения, это безответственный подход не только по отношению к своим богатствам, но и к европейским партнерам. Что же касается Лукашенко, то даже с этим господином надо не воевать, а мирно договариваться.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"
ПАРИЖ ?
Пьер Тарзиан, директор парижского исследовательского центра энергоресурсов "Петростратежи":
- Если говорить о сути конфликта между Россией и Белоруссией, то совершенно ясно, что Москва права: существуют мировые цены на энергоносители и надо их соблюдать, тем более недопустимы несанкционированные изъятия нефти. Беспокойство же вызывает острота столкновений, накал страстей, которые возникают в связи с подобными ситуациями.
Мне вспоминаются серьезные разногласия, которые были между Алжиром, поставщиком природного газа в Европу, и тремя европейскими странами - Францией, Испанией и Италией. В то время как шли переговоры, а они продолжались несколько лет, поставки не прекращались ни на день, но когда страны пришли к соглашению, то его действие распространялось и на предшествующие ему годы, и Алжир получил соответствующую компенсацию. Мне кажется, при всей правоте России в нынешней ситуации ей следует использовать тактику, методы, которые не приводили бы к кризисам. Ведь нельзя забывать о том, что в энергобизнесе очень важен фактор доверия со стороны стран-потребителей, а оно сильно страдает в результате шумных международных разборок наподобие нынешнего российско-белорусского конфликта.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда"
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Европейская комиссия заявила, что проблемы России с Украиной и Белоруссией "могут негативно сказаться на репутации Москвы, как надежного поставщика нефти", и призвала Россию и Белоруссию к скорейшему разрешению проблемы. Представители Еврокомиссии также подтвердили негативный эффект, обусловленный приостановкой поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", который затронул, в частности, такие страны, как Германия, Словакия, Чехия, Венгрия и Польша. В то же время Еврокомиссия сообщила о необходимости проведения встречи поставщиков нефти Европейского союза для анализа негативных последствий приостановки поставок, которая состоится 11 января.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА
Если верить радиостанции "Немецкая волна", приостановка транзита российской нефти через территорию Белоруссии вызвала панику в Европе. В ЕС снова говорят об утрате доверия к России как к поставщику топливных ресурсов и сетуют на то, что европейцы стали заложниками энергетической дипломатии Москвы. Там все чаще раздаются голоса политиков, призывающих "наказать Путина и Лукашенко" и даже "подумать о введении натовского патрулирования нефтепровода "Дружба".
Наиболее жесткую позицию заняла канцлер Германии Ангела Меркель. После телефонных консультаций с лидерами стран ЕС она пообещала: "Я стану придерживаться более жесткой позиции в отношении России, нежели Герхард Шредер". Запасы энергоносителей не должны стать инструментом политического шантажа. Отныне мы будем стремиться к снижению зависимости от поставок энергоносителей из Москвы".
Германия в следующие шесть месяцев, как известно, будет президентом Евросоюза, который, по словам Меркель, надеется начать переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Москвой. "Берлин будет играть ключевую роль в этих переговорах, - заявила канцлер Германии. - Я направлюсь в Москву 21 января и буду обсуждать все спорные вопросы с президентом Путиным".
Свой протест в связи со сложившейся ситуацией выразила Польша, которая на 96 процентов зависит от импорта российской нефти. Зам. министра экономики Петр Наимский заявил газете "Речь Посполита", что прямой угрозы для энергобезопасности страны пока нет и запасов нефти хватит еще на 80 дней. "Однако в дальнейшем мы надеемся организовать поставки сырья танкерами из Норвегии, - отметил он. - Это много дороже, но головной боли меньше".
Вчера перебои с поставками топлива начали испытывать Венгрия, Словакия и Чехия. Руководители этих стран не стали спешить с выводами. Там считают, что надо подождать, чем закончатся переговоры прибывшей во вторник в Москву делегации Белоруссии.